НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Музейная Ночь 2010 в Радищевском музее

15 мая 2010Саратовская область
С.Г. Макеев. Ночной Радищевский музей. 2010. Радищевский музей
Вот и завершилась очередная Ночь Музеев в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева. Акция, начавшаяся во Франции в 1999 году, приобрела необыкновенную популярность и в российских музеях.

Так, в прошлом году Радищевский музей принял около 3 тысяч посетителей. В этом году рекорд повторился — уже за первый час работы к музею выстроилась огромная очередь, которая начиналась у самых дверей и заканчивалась на Театральной Площади. Становилось очевидным, что саратовцы и гости города очень любят наш музей. Однако скучать в ожидании своей очереди попасть в красивые залы музея и познакомиться с нашей чудесной коллекцией гостям музея не приходилось. На весь вечер 15 мая площадка перед историческим корпусом Радищевского музея превратилась в музыкальный салон. Здесь звучала музыка самых разных стилей и направлений, привлекая внимание всё большего и большего количества посетителей.

Так с 18.00 на площадке перед музеем выступал духовой оркестр Военного института внутренних войск МВД РФ, продолжением музыкальной части вечера стал «Майский ноктюрн» в исполнении студенческого симфонического оркестра Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова. Особенно порадовал и вдохновил гостей музея джазовый ансамбль под управлением Е. В. Сурменева. Стоит отметить, что музыканты этого коллектива: Евгений Сурменев, Николай Дудкин, Сергей Ткачёв, вошли в Энциклопедию отечественного джаза (2009).

Продолжил музыкальную программу «Музыкальный коллаж» радиостанции «Серебряный дождь», представившей музыку французских шансонье, современных композиторов.

Весь вечер на территории перед историческим музеем работала площадка компании "Билайн" - одного из партнёров акции "Ночь в музеев в Интернете". Используя своё оборудование и выскоскоростной интернет, сотрудники компании предлагали зрителям совершить виртуальное путешествие по сайтам известнейших музеев Франции и других стран. Акция пользовалась огромной популярностью у посетителей разного возраста.

Кроме этого, музей совместно с радиостанцией "Серебрянный дождь" провёл блиц-викторину среди зрителей, на знание искусства и культуры Франции и коллекции французских ухожников в Радищевском музее. Ответы звучали сразу же, как только был зачитан вопрос. Призы были предоставлены компанией "Билайн".

Французских круасанов попробовали все участники акции "Французский десерт", которую организовала саратовская компания "Знак хлеба". Каждому участнику, представившему номер художественной самодеятельности на французском языке, был подарен очень вкусный круасан с ягодной начинкой. Как выяснилось, в Саратове многие говорят, поют и читают стихи на французском языке.

В Музейную Ночь музыка звучала не только при входе в музей, но и в самом музейном пространстве. «Вдохновленные Францией» - именно так называлась музыкальная программа в исполнении лауреатов международных и региональных конкурсов солистов ансамбля «КВОДЛИБЕТ» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ доцент Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова А.Н. Гольденберг). Прогуливаясь по музейным залам, посетители наслаждались замечательной музыкой европейских композиторов.

А в это время в самом музее происходили различные арт-события. Сотрудники научно-методического отдела музея подготовили увлекательные экскурсии для посетителей: «Когда Россия говорила по-французски» (Художественные связи России и Франции в ХVIII - первой половины XIX века) и «Парижские этюды» (А.П.Боголюбов и французские художники его времени). Темы для экскурсий были выбраны не случайно – ведь в этом году ночь Музеев была посвящена Году Франции в России. В связи с этим в музейном лектории была показана видеопрограмма «Французская сюита» - виртуальные прогулки по городам и музеям Франции. Кроме того, в корпусе музея на ул. Первомайской, 75 прошла программа «Альянс Франсез в гостях у Радищевского музея», в ходе проведения которой посетители музея узнали немало интересного об исторических и культурных связях России и Франции.

По уже сложившейся традиции музей приготовил для своих гостей немало интересных музейных акций. Так, в историческом корпусе музея фотохудожник Мария Игнатова создавала «Портреты в музейном интерьере», и желающих оставить свой образ запечатленным в роскошной музейной обстановке оказалось очень много. Всю музейную ночь действовала беспроигрышная арт-лотерея «Сувенир из музея». Вот уже который год памятные сувениры-выигрыши доставляют необыкновенную радость всем участникам акции. В рамках акции «Маленький шедевр на память» гости музея получали в подарок мастерски нарисованные студентами художественного училища имени А. П. Боголюбова произведения арт-визажа – на лицах посетителей расцветали фантастические растения, проявлялись фрагменты музейных картин или некие абстрактные композиции, соответствующие настроению. В корпусе на ул. Первомайской, 75 зрителей ждала встреча с представителем современного искусства – перформанс «Живопись песком» Сергея Уполовникова. Несмотря на то, что акция не была продолжительной по времени, желающих побывать при создании произведения искусства было очень много. Процесс работы художника проецировался на потолке зала, и потому все желающие могли увидеть каждое движение руки автора.

И, конечно же, все гости могли познакомиться с постоянной экспозицией музея, включающей в себя произведения русского классического искусства, зарубежного искусства и древнерусского искусства, со многими временными выставками, работавшими в обоих зданиях музея. В каждом зале гостей музея ожидали экскурсоводы, которые проводили экскурсии для всех желающих и отвечали на вопросы посетителей.

Ближе к полуночи очередь изрядно уменьшилась, и практически все желающие успели побывать в музее. Некоторые люди, как выяснилось, впервые услышали о существовании Радищевского музея в Саратове благодаря именно Ночи Музеев. Что ж, будем надеяться, что это первое знакомство не ограничится лишь беглым осмотром музейной экспозиции, а преобразится со временем в настоящую дружбу с удивительным миром – Миром Искусства. А для тех, кто уже не раз бывал в нашем музее, Ночь Музеев стала очередным праздником встречи с прекрасными произведениями живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства. Действительно, правы те, кто утверждает, что ночью в музее царит совершенно особая атмосфера. Ночь окрашивает всё в иные тона – даже привычные вещи кажутся совсем другими в свете ночи. А что уж говорить о произведениях искусства…

И потому, Ночь Изящных Искусств в Радищевском музее - самый настоящий подарок музейщикам и саратовцам к празднику – Дню Музеев.

Ночь прошла… С Днем Музеев!...

Сотрудник научно-просветительского отдела Радищевского музея Савенкова Марина

www.museum.ru/N40192
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Пушкинский праздник поэзии в Берново

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru