Борис Михайлович Козмин, известный на Псковщине деятель культуры, чья творческая жизнь, началась в Сибири и развилась в знаменитом Пушкинском Заповеднике. Самобытность мироощущения сделали его творчество заметным явлением в живописи, в литературе, в музейном деле.
Родился Борис Михайлович в 1937 году в сибирском пос. Ирша. В 13-летнем возрасте он поступил в Суриковскую художественную школу в Красноярске. Год обучения в школе при мемориальном музее Василия Ивановича Сурикова дали ему много в духовном развитии. И уже через два года - он студент Иркутского художественного училища.
Благодатным поворотом в его творческой судьбе явилось посещение Пушкиногорья в 1963 году, где сердце своё он оставил навсегда. Здесь он познакомился с Семёном Степановичем Гейченко, уже тогда известным хранителем пушкинской святыни, и в течение десяти последующих лет настойчиво пробивался, чтобы посвятить жизнь во благо заповедным местам. Для осуществления этой заветной цели он поступил в Ленинградскую Академию художеств на искусствоведческий факультет. Здесь он вошёл в мир Русского музея, Эрмитажа, Всесоюзного музея А. С. Пушкина, в мир города-музея. Углубляясь в историю искусств, он открывал для себя всё новые имена живописцев-колористов в отечественной и западноевропейской живописи. Среди них Коровин и Врубель, Ренуар, Моне, Рембрандт и Рафаэль и многие другие. Одновременно он пытался найти новые тематические аспекты трактовки окружающей действительности, ассоциативно переходящей в его живописные работы, в которых колористический строй уже на первых порах определился своим светлым оптимистическим началом.
Когда Борис Михайлович стал хранителем (с 1974 г. по ноябрь 2007 г.) музея-усадьбы Ганнибалов в Петровском, его творчество обрело целенаправленный смысл и стало более универсальным. Он сумел за короткий срок глубоко и исчерпывающе выразить себя в работах разных жанров: живопись, литература, резьба по дереву и, неразрывно с этим, научно-просветительская музейная каждодневная работа. Петровский цикл художника – это более тридцати лет напряженной работы. В его живописи открывается мир добрых чувств и человеческого счастья.
Борис Козмин много путешествует по стране и за рубежом. На сегодняшний день его картины посетили города России и страны Старого и Нового света, Дальнего Востока, а многие прописались там навсегда: в Германии, Венгрии, Франции, Великобритании, Греции, Испании, Италии, США, Китае, Японии, Южной Корее, Марокко, Мальте. Из путешествий, как правило, привозит много этюдов, писанных маслом, акварелью, пастелью, а так же и путевые заметки, которые впоследствии являются для него источниками его исторических и искусствоведческих очерков. Он автор многих статей в журналах, газетах, путеводителях, научных сборниках и книг «Из рода Ганнибалов» и «Родом я, нижайший из Африки».
Б. М. Козмин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, член союза художников РФ и Международной ассоциации Союза писателей России.
Л.В. Козмина, хранитель музея-усадьбы "Петровское"