Писатели-фронтовики, поэты военных лет и фронтовые журналисты, создавшие о Великой Отечественной войне книги и пьесы, станут героями, посвященной юбилею Великой Победы. В зале Государственного Литературного музея воедино собраны книги, письма с фронта, военные дневники, рукописи и личные вещи литераторов и драматургов, чьи имена связаны с событиями 1941– 1945 годов. Многие предметы, недавно пополнившие собрание Музея, экспонируются впервые.
Вопреки «просто трудной работе», какой являлась война, редко имевшая героический образ, на фронте и в тылу происходил интенсивный процесс творчества. Впоследствии те четыре года и ряд дальнейших лет дали отечественной литературе такие шедевры, как «Жди меня» К.Симонова, «Судьба человека» М.Шолохова, «Звезда» Э.Казакевича, «Неизвестный солдат» А.Рыбакова…
Юбилейный проект логически продолжает выставку "Немое красноречие вещей...", где экспонированы мемории писателей ХVIII–XX веков. В Одностолпной палате - выставочном зале Литературного музея - воссоздан материально-предметный мир, окружавший поэтов, писателей, драматургов на фронте и в тыловых буднях, а позже – в их работе в послевоенные годы, когда тема прошедшей войны продолжала оставаться особенно актуальной.
Представлены предметы повседневной жизни, личные вещи, наградные знаки, атрибуты литературного труда Ильи Эренбурга, Семена Кирсанова, Александра Фадеева, Павла Фурманского, Александра Крона, Всеволода Вишневского, Дмитрия Медведева. Среди меморий – часы, снятые с запястья Юрия Крымова, погибшего в 1941-м при окружении в Киевском котле, его пробитая пулей воинская книжка и последнее, еще не отправленное письмо к жене. К разным периодам биографии Константина Симонова относятся офицерская планшетка и диктофон, служивший ему при работе над книгой «Живые и мертвые» и более всего – над «Солдатскими мемуарами».
В числе новых поступлений – большая коллекция меморий Эммануила Казакевича, переданных музею его дочерью, Л.Э.Казакевич. Внук Михаила Шолохова, А.М.Шолохов, передал в собрание ГЛМ ряд личных вещей деда, из которых демонстрируются военная гимнастерка и мундштук.
Широко показать контекст эпохи помогут плакаты и листовки военного времени, фотопортреты литераторов, зачастую с автографами. Запечатлены, в частности, эпизоды поездок писателей и поэтов на линию фронта, чтения стихов и рассказов солдатам. Дополнят экспозицию снимки знаковых моментов Военной Отечественной войны, сделанные на передовой и в заводских цехах тыла, при рытье окопов под Москвой и в блокадном Ленинграде.
Открытие выставки 22 апреля в 17.00