НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

К юбилею Великой Победы

c 15 марта по 31 декабря 2010Новосибирская область
Афиши выставок музея им. С,Баландина, посвященных Великой Победе
Выставка музея им. С.Баландина ''Сибирские архитекторы в тылу и на передовой'' в Новосибирской архитектурно-художественной академии
Архитектор Геннадий Туманик открывает выставки музея им. С.Н. Баландина, посвященные 65-летию Великой Победы
На открытии выставок Музея им. С.Н. Баландина, посвященных юбилею Великой Победы в Новосибирской архитектурно-художественной академии
1. Театр оперы и балета - ровесник Победы!

Выставка по материалам экспозиции «История проектирования и строительства знаменитого Новосибирского государственного академического театра оперы и балета» впервые была организована к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, к уже к 65-летнему юбилею, она дополнена вновь выявленными материалами о военном периоде Новосибирского Колизея.

Театр, который строился уже десятилетие и практически был завершен к 1942 году, явился главным хранителем духовных ценностей нашей страны – произведений культуры и искусства, сокровищ из знаменитых музеев Москвы, Ленинграда, Смоленска, Севастополя и др. Театр укрыл в своих стенах уникальные произведения величайших художников. Он приютил эвакуированных сотрудников музеев, которые продолжали и в тылу свое привычное дело – реставрировали, охраняли и сохраняли музейные предметы, проводили выставки и просветительские лекции для сибиряков.

Сотрудники музея им. С.Н. Баландина с ребятами из студенческого научного бюро музея разыскали опубликованные когда-то в местной газете выдержки из фронтовых писем Б. Дмитриева - одного из архитекторов-инженеров театра, который в перерывах между боями писал домой о том, что нужно сделать для завершения строительных работ и подготовки к открытию театра.

«В 1942 году правительство СССР принимает решение о срочной достройке театра. В феврале 1944 г. правительственная комиссия принимает решение о сдаче здания в экс-плуатацию». Оперный театр военных лет возникает в знаменитой эпопее Анатолия Ива-нова «Вечный зов».

Один из ее героев Поликарп Кружилин приезжает по делам в город на Оби.

«…Но вот какая деталь в этой суровой картине тылового города, где все, от мала до велика, работали на фронт и Победу, поразила Кружилина. Это – Оперный театр. Его начали стро-ить десять лет назад, весь город принимал участие, и уже почти закончили, как разрази-лась война, и стройка заглохла».

«Эту привычную картину Кружилин рассчитывал и готовился увидеть на сей раз. И поэтому невольно приостановился, выйдя на площадь. Покосившиеся, во многих местах с проломами, деревянные ограждения вокруг давно замерзшей стройки были поправлены и подновлены, кое-где к стенам зданий прилепились строительные леса, и на них маячили люди…

- Невероятно, - пробормотал Кружилин, испытывая волнение, причину которого осознать и понять до конца в первые мгновения не мог. – Решили, выходит, достроить эту… эту махину?

- Да, сейчас нам вроде и не до строительства театров, - проговорил Субботин ровным и бесцветным голосом.- Но правительство еще в прошлом году распорядилось эту стройку завершить. И кое в чем оказывает помощь».

Одна эта деталь красноречиво говорит о том, насколько велика была тогда, еще за два года до окончания войны, вера в победу. Город, неустанно питая оружием и боеприпасами войска западных фронтов, уже глядел в мирное будущее, наполненное соком культуры, символом которой и должен был стать красавец-театр».

…Итак, Оперный построен…. Открываться решено было оперой «Иван Сусанин». 9 мая должна была быть генеральная репетиция. Но она не состоялась. В коридоре возле режиссерского управления артисты прочли рукописное объявление: «Товарищи! С Победой!!! Генеральная переносится на 10-е в 11.00». Премьера «Сусанина» состоялись 12 мая. «В жизни советского искусства это выдающийся день,— отмечали «Известия». - Отныне Новосибирск становится центром музыкальной культуры Сибири и Дальнего Востока». Поистине Новосибирский оперный стал ровесником и детищем Победы!» (фрагмент статьи Елены Воротниковой. «Образы Оперного в пешеходных экскурсионных маршрутах (по мотивам произведений сибирских писателей и воспоминаний старожилов города» 2010 г.).

В течение 5 лет несколько раз передвижная выставка о знаменитом архитектурном сооружении с необыкновенной судьбой — Новосибирском театре оперы и балета, успешно экспонировалась и в родной архитектурно-художественной академии и в школьных учебных заведениях. Она представляет собой иллюстрированное учебное пособие по истории театра с разделами: «Проектирование Дома науки и культуры». «Проектная реконструкция». «Строительство театра». «Годы Великой Отечественной войны». «Авторы и строители. Судьбы, биографии, факты»

Сегодня, дополненная новыми фактами, она находит почитателей нового поколения 21 века, которые делают удивительные открытия в своей истории своей Родины.

2.Сибирские архитекторы в тылу и на передовой

Эта выставка – только краткое напоминание нам всем о том, что происходило почти семь десятилетий назад в годы Великой Отечественной войны в глубоком сибирском тылу - в Новосибирске. В «сороковые-роковые» жизнь продолжалась: обучались и выпускались студенты на архитектурном и других факультетах Новосибирского инженерно-строительного института. В городе усиленно работали промышленные предприятия – «Все для фронта, все для Победы!». В то же время достраивались старые объекты и возводились новые. Нужда в архитекторах и строителях по-прежнему была.

В фондах музея НГАХА хранится богатое наследие выпускников Сибирской архи-тектурной школы. Кроме профессионального творческого пути некоторые из них прошли и доблестный путь защитников нашего Отечества. В рамках одной выставки невозможно рассказать обо всех ветеранах-архитекторах, которые вернулись в ряды своих коллег – создавали новые проекты и восстанавливали разрушенные здания в Новосибирске и других городах нашей необъятной Родины. Некоторые из них вернулись в родную Альма-матер, доучивались, и долгие годы продолжали плодотворно работать, воспитывать молодых архитекторов. Многие из тех, кто ушел на фронт, погибли. Вечная им память! А те, кто пришел с Победой, получили залечивали тяжелые раны. Любимая профессия возвращала их к жизни и надежде. Пришли на смену ученики, семьи которых также опалены войной.

65 лет мы, буквально, на генетическом уровне помним день Великой Победы! И через полстолетия все продолжают появляться новые памятники на братских могилах. Апофеозом выставки явился фото рассказ о мемориальном комплексе всем сибирякам, погибшим под городом Белым. Даже краткое знакомство с этой историей вызывает сильное душевное потрясение. Авторы проекта мемориала – архитекторы-сибиряки Г.Н. Туманик, В.М. Галямов, А.В. Бондаренко и инженер Е.Н. Толмачев в течение многих лет бывали на месте страшных событий, каждый раз заново переживая ту боль и горе, которое навсегда осталось в «Долине смерти» под городом Белым. Возведение часовни и открытие памятного комплекса 14 августа 1996 года в Тверской области, - одна из наиболее ярких страниц в возрождении исторической памяти, духовности и высокой нравственности.

Соприкасаясь в ходе подготовки выставки с документами и фотографиями фронто-виков — свидетельствами страшных и геройских событий, подвигов архитекторов в тылу и на фронте, сегодняшние их последователи, молодые потомки, правнуки тех, кто «ковал Победу», прониклись новыми для себя чувствами, по-новому осознав всю значимость и профессии архитектора и этого Великого для всех Дня - 9 мая!

Татьяна Тарновская

www.museum.ru/N39382
Ваше мнение »»

»»Музей истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина
Адрес:Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный проспект, 38, каб. 218
Проезд:Ст. м. "Площадь Ленина". Наземным транспортом до ост. "Площадь Ленина", "Центр (ул. Орджоникидзе)"
Телефоны:(383) 209-1750, доб. 1192, 1151
сайт:nsuada.ru/nauka/muzei/muzey-istorii-arkhitektury-sibiri-im-s-m-balandina/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Презентация книги "Бедная Нелли. Судьба дочери декабриста" в Доме-музее Волконских, г. Иркутск

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Иван Александров. 43 дня в Арктике

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии

От эмбрионов до кибернетики. К 140-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена

Выставка живописи П.А. Кравцова "Песня" в Музее Кондратия Белова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru