НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Ферапонтово в Москве»: выставка в рамках проекта Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия – миру»

c 12 марта по 2 июня 2010Москва
«Ферапонтово в Москве»
Проект Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия – миру» по мнению известных экспертов, стоит в авангарде нового направления, определяющего современный язык и пластику в представлении широкой аудитории XXI века малодоступных шедевров древнерусской пространственной фресковой иконописи. Образы знаменитого собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря со всеми их тончайшими цвето-колористическими и художественными нюансами, органично воспринятые взглядом современного художника в объёмном архитектурном и свето-воздушном пространстве древнейшего памятника, обрели новую жизнь. Искусством светописи создан на сегодняшний день единственный в мировой практике прецедент адекватного прочтения замысла великого иконописца XV века, осмысленного диалога двух эпох, искусств, художников.

В марте 2010 г. в Музее-заповеднике «Коломенское» открывается временная экспозиция «Ферапонтово в Москве». Экспозиция делается по следам публикаций в прессе и по многочисленным просьбам аудитории проекта Ю.Холдина, в результате писем, направленных в апреле 2009 г. в адрес Президента РФ Д.А.Медведева и мэра Москвы Ю.М.Лужкова с просьбой о содействии в создании постоянной экспозиции работ фотохудожника, оставшихся после его трагической гибели в единственном экземпляре авторского исполнения, уникальном, по мнению специалистов, даже для современного уровня технологий фотоискусства.

Выставке в «Коломенском» дано название, возникшее по отношению к проекту Юрия Холдина в восприятии зрителей. Дионисий - московский иконописец, он расписывал в российской столице множество храмов, но в такой цельности и уникальной для 500-летней истории сохранности дошли до нас только фрески знаменитого Ферапонтового монастыря. Многие, приходящие на выставку мастера светописи, отмечают, что воспринимают как чудо – возможность видеть образы Дионисия, которые словно "перенесены в Москву". И не только образы, а словно бы сам Ферапонтовский собор переместился во времени и в пространстве, благодаря художественному приёму, которым в совершенстве владел Юрий Холдин - эффекту погружения в атмосферу этого неповторимого места во всём великолепии его природного и социального контекста, среды Ферапонтова, в которой они органично живут.

Впервые после гибели фотохудожника в «Коломенском» будет представлена часть ранее не экспонировавшихся работ известного выставочного проекта, что само по себе большое культурное событие.

Просветительская программа проекта.

Проект фотохудожника и издателя Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия – миру», сочетающий свежесть авторского взгляда с новейшими технологическими решениями, разрушил привычные стереотипы в представлении и изучении пространственной фресковой иконописи. Из-за односторонности подачи образа ферапонтовских фресок, неизбежной при их музеефицировании и светском характере их исследования, они, будучи памятником мирового значения, в отечественной культуре существовали словно "на обочине". Подход Ю.Холдина впервые представил собой не искажённо-фрагментарную, плоскостную иллюстрацию фресок, а позволил включить зрителя в образный строй целостного восприятия храмового пространства, при определённой освещённости раскрывающегося как "небо на земле". В огромном цикле работ фотохудожника найден световой камертон, создающий у зрителя впечатление одномоментного погружения в единое цвето-колористическое пространство собора.

Это уникальная работа и художественная, и научная одновременно. Исключительно высокий качественный уровень воспроизведения созданного материала связан с новаторской разработкой в области физики света и в области цветоведения. По мнению авторитетных специалистов – это не только "переворот в нашем искусствоведении и книгоиздании", но и "рождение нового жанра", открывающего "жизнь иконописных образов в сакральном пространстве". Возник повод говорить о том, что тончайший художественный перевод Холдина, ставший прозрачнейшим стеклом, преломившем и собравшем свет фресок, защитил авторское достоинство и подлинный уровень качества труда великого иконописца. Мы впервые за всё время существования памятника получили возможность видеть Дионисия, неизвестного миру. Эффект работ Ю.Холдина связан с раскрытием на языке другого искусства подлинного духовного измерения образов знаменитого собора. По сути это тот же эффект обратной перспективы, благодаря которому человек в храме ощущает себя вовлечённым в образный строй иконы, фрески, а не сторонним наблюдателем извне. Одно из наиболее точных определений произведений Ю.Холдина: "икона иконы", "созерцание созерцания". Его художественный перевод с языка фресковой иконописи на язык светописи - это опыт видения, созерцания, "умозрения в красках" современного мастера; опыт откровения, который исключает ремесленный повтор, возникающий при копировании. Благодаря искусству фотографии, строящемуся по законам линейной перспективы, передавшему бесконечную глубину времени ушедшего, с одной стороны, с другой – показавшему иконописные образы без малейшего искажения, либо нарушения канона, осуществилась связь времён. В новом изобразительном формате усилился объём и полифония звучания классического наследия. Светописный образ знаменитого собора, представленный глазами современного художника без единой тени земного мира, обрёл новую жизнь и более обширную аудиторию. Особо важно то, что подобные работы имеют изобразительную самоценность и могут достойно представлять пласт древнерусской культуры на мировом уровне.

www.museum.ru/N39351
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
сайт:mgomz.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

Концерт к 150-летию Рахманинова в Музее Победы

Светопроекция в честь 155-летия Максима Горького появилась на Каменноостровском проспекте

Выставка русского портрета «Лик. Лицо. Личность»

III фестиваль знаменитых писателей «Текст в контексте», посвященный Максиму Горькому

Выставка Бахрушинского музея "Большой балет Юрия Григоровича" в Париже

«Александр Островский. Сыграем в театр»: на ВДНХ отметят 200-летие со дня рождения великого драматурга

Выставка "Опыты диалога" в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина

Фонд Потанина объявляет о запуске конкурса «Профессиональное развитие»

Выставка «Старая Русса - город Ф.М. Достоевского»

Художественная Коласиана - графика: прижизненные портреты Якуба Коласа

Выставка "Фальконье. Архитектура света" в Музее архитектуры

Персональная выставка В.А. Карначева в Ростовском музее изобразительных искусств

"Карнавал кукол" в Архангельском

Выставка «Тот, кто с песней… К 125-летию со дня рождения В.И. Лебедева-Кумача»

Всемирный день детской книги на ВДНХ

Форум науки и искусства "Универсум" в Нижнем Новгороде

«Первый наставник» - выставка, посвященная первому учителю Жукова

Фотовыставка «Ferrum.spb»

На языке правил и исключений. Наука и искусство

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Выставка "Зарождение христианства" в Переславском музее-заповеднике

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru