15 марта 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Карельской АССР Зиновия Ефимовича Львовича (1910 – 1965), который стоял у истоков карельской станковой графики и основания в Петрозаводске Музея изобразительных искусств. Этому событию посвящена небольшая выставка, представляющая 36 произведений художника из лучших серий 1950-1960-х годов «Старый и новый Петрозаводск», «Горные разработки в Карелии», «На Онеге», «Наше Поморье», из собрания Музея изобразительных искусств РК.
З.Е.Львович приехал в Петрозаводск в 1940 г. после окончания Московского художественного института им. В.И.Сурикова. Возглавив Отдел изобразительного искусства и охраны памятников при Управлении по делам искусств Совнаркома Карело-Финской ССР, Зиновий Ефимович много ездил по Карелии, открывая для себя красоту края, с которым связал всю свою последующую творческую жизнь.
19 июня 1941 г. он был принят в члены Союза художников СССР, а через три дня началась Великая Отечественная война. З. Е Львович работал армейским художником в газете «Во славу Родины» на Волховском фронте, затем на Мурманском фронте – в Заполярье. В коллекции музея хранятся быстрые зарисовки-заметки художника этого периода, своего рода художественный репортаж о военных событиях. Войну З.Е.Львович закончил в звании капитана, был награжден медалью «За победу над Германией».
В 1949 г. художник возвращается в Петрозаводск, поначалу работает в карело-финском книжном издательстве, оформляет книги и брошюры, но его влекут станковая графика и карельские пейзажи. В 1952-1954 гг. он создает офортную серию «Старый и новый Петрозаводск». Это отклик художника на возрождение столицы Карелии, сильно разрушенной во время войны. Мотивы нового города контрастируют с изображением старых деревянных окраин. Художник передает в своих листах типичный ритм жизни послевоенного Петрозаводска: редкие прохожие, столь же немногочисленный транспорт.
Особая тема в творчестве З.Е.Львовича – Карелия, её природа. Он не проходит мимо впечатляющих мотивов сплава, когда река – сплошной поток черных бревен; он умеет передать панораму лесов и приютившихся у озер карельских деревень. Художник часто варьировал одни и те же мотивы – лодки, деревянные мостки на воде, сети, баньки, амбары на берегу. Его пейзажи проникнуты спокойствием, иногда элегической задумчивостью.
«Тихая графика» З.Е.Львовича скромна, по-северному сдержанна и предельно искренна. Его офорты мастерски построены и исполнены, благородны по тону, точны в рисунке и все посвящены Карелии.
Дополняет экспозицию электронный каталог произведений из собрания Музея изобразительных искусств РК.