ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНВОСКИЙ МУЗЕЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Захарово-Вяземы» представляют выставку-шутку «У нас в гостях Александр Пушкин. Поэт и обезьяны»
Выставка приурочена к 1 апреля, Дню смеха.
Что связывает великого поэта и ловких подвижных обитателей джунглей? Кто на кого похож – обезьяны на нас или мы на них? Запутанный клубок вопросов превратится в добрую шутку на выставке «У нас в гостях Александр Пушкин. Поэт и обезьяны» в Государственном Дарвиновском музее.
Представим, что Пушкин решил посетить Государственный Дарвиновский музей. А почему бы и нет? Представим, что поэта заинтересовали обезьяны. Вполне возможно. Лицейское прозвище Пушкина – «обезьяна». Он сам осознавал свое сходство с этим подвижным зверьком, даже написал об этом в лицейском стихотворении «Мой портрет». Обезьяны упомянуты в некоторых других его произведениях – стихотворных и прозаичных. Кроме того, Пушкин очень любил читать басни, особенно восхищался баснями Крылова – в них обезьяна олицетворяла человеческие слабости, вспомните хотя бы невежду-мартышку и полдюжины разбитых очков.
Принимая в Дарвиновском музее поэта, мы решили поставить маленькие сценки, с помощью обезьян «разыграть» некоторые сатирические стихи Пушкина, эпиграммы и фрагменты из романа «Евгений Онегин», где представлено современное Александру Сергеевичу общество, люди с их недостатками и пороками. Пушкинских персонажей «разыгрывают» макаки, орангутаны, шимпанзе, мартышки из собрания музея. Давайте почитаем стихотворения Пушкина, посмотрим на обезьян, задумаемся о себе, о жизни и её целях – и улыбнемся!
Впрочем, почти наверняка наши размышления будут не только веселыми, но и немножко грустными – ведь не даром в одном из писем Пушкин сравнивает судьбу с огромной обезьяной, которая не ведает, что творит.
Будем же беречь наш мир – мир людей и животных, мир поэзии и природы. И будем вместе с Пушкиным верить, что «день веселья <…> настанет»! И будем чаще улыбаться!
На выставке, кроме экспонатов Дарвиновского музея, представлен фарфоровый обезьяний оркестр 19 века из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Захарово-Вяземы», а также специально выполненные для этого выставочного проекта рисунки художника Юрия Иванова.
Официальное открытие выставки состоится 23 марта в 16:00.