«Отношения неба, воды, раскалённый солнечный круг разбрасывает цветной жар, паруса кружатся, лодки пересекают солнечную дорожку на воде... Солнце вызывающе висит над горизонтом... Неужели ночь может быть такой цветной?..» - это выставка Виктора Владимировича Голявкина, живописца, графика, детского писателя.
Живописное искусство Голявкина должно рассматриваться в контексте 60 - 70-х годов XX века. (В 1960-м. он окончил Академию художеств.)
Владимир Голявкин хотел делать искусство для радости, независимым от социально-политических событии и от происшествий местного значения, соответствующее духу и состоянию современного мира, а не прошлых времён, и отдавал предпочтение цветовым живописным отношениям. Как литературе нужны новые неожиданные сочетания слов, так и живописи требовались новые сочетания красок.
Неисчерпаемые возможности красок занимали его воображение, моря и цветы на холстах - символы духовно, свободы. Живопись красива, когда чиста, искренна, бескорыстна - так думали шестидесятники, несмотря на жёстко регламентированную ситуацию в искусстве и в обществе в то время.