«Никогда не улучшайте, не поправляйте жизнь.
Она всегда окажется неожиданней и прекрасней, чем вы думаете.
Надо только профессионально владеть кистью».
М. Абакумов.
С 17 февраля в Культурном центре «Дом Озерова» работает выставка произведений народного художника России М.Абакумова «На пути к соцреализму»
Сам термин «социалистический реализм» появился в 30-е годы ХХ в., официально закрепив черты нового направления искусства: отображение героики революционной борьбы и ее деятелей, ведущих за собой народные массы.
В живописи в рамках социалистического реализма всегда существовало как минимум два направления. В центре внимания первого были масштабные события и известные на всю страну герои. Второе направление существовало как «подводное течение», его темой стала повседневная жизнь обычного человека.
В искусстве Михаил Абакумов последовательный сторонник традиций русской реалистической школы. Работы художника несут в себе возвышенное чувство сопричастности автора далекому и близкому, всему тому, что органично входит в сферу его внимания и интересов.
Пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные Абакумовым в различных техниках, свидетельствуют о широте и многообразии творческого кругозора и блестящем мастерстве художника.
Бесспорно, что настоящая выставка - одна из наиболее полных и интересных экспозиций автора (на ней представлено около 150 работ). Выставка носит ретроспективный характер. Зрители увидят работы, выполненные художником в 15-летнем возрасте (в студии под руководством Н.И.Бодрягина) и во время профессионального обучения (в 60-х, 70-х, и 80-х годах). Мастер показывает и совсем новые, еще никем не виденные произведения.
Прекрасное образование, давшее Михаилу Абакумову профессиональную свободу, он завершил в середине 1980-х годов в творческих мастерских АХ СССР под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых и А.М. Грицая.
А начинался профессиональный рост в училище им. Калинина и был продолжен на художественном факультете ВГИКа. Два образования, два отличных друг от друга подхода определили два аспекта творчества художника. Если ВГИК приучил воспринимать каждый визуальный объект в сопоставлении и столкновении его качества с окружением, то занятия в училище привили вкус к декоративности, которая была осмыслена в традициях народной культуры.
Творчество народного художника России Михаила Георгиевича Абакумова не оставляет равнодушным как специалистов и знатоков современной живописи, так и просто зрителя. Секрет его обаяния довольно прост: высокое мастерство живописца.
Выставка продолжит свою работу до 14 марта.