НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Поэзия пушкинского мифа»

c 10 февраля по 30 июня 2010Москва
Перо А.С. Пушкина из коллекции Раменских
Первый известный детский портрет А.С.Пушкина.  Из фонда ГМП
Выставка «Поэзия пушкинского мифа»

в Государственном музее А.С. Пушкина

с 10 февраля до 30 июня 2010 г.

Миф ассоциируется у нас, прежде всего, с богами и героями, с представлениями древних народов о происхождении мира и жизни на земле. Античную мифологию, занимавшую столь важное место в культуре XVIII – XIX веков, неоднократно упоминал Пушкин, признаваясь, что «все сии вымыслы не чужды поэзии» и что мифологические предания «счастливее» для него, чем воспоминания исторические. Сохраняя свое основное значение, миф с течением времени приобретал новые грани смысла, заменяясь, зачастую, то легендой, то преданием, соединяя в себе правду и вымысел, реальность и фантазию. Ту же смысловую многогранность отражает и выставка подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина. Не претендуя на исчерпывающую полноту раскрытия темы, она представляет несколько любопытных ее аспектов, нашедших воплощение в музейной коллекции. Выставка «Поэзия пушкинского мифа», имеет изрядную долю уникальности, так как экспонаты из фондов музея выставлены на широкое обозрение впервые.

Одна из тем, вобравших в себя немало мифов и легенд – это родословие Пушкина и иконография его прадеда А.П. Ганнибала. Как известно, до наших дней не дошло ни одного сохранившегося, достоверного портрета «арапа Петра Великого». Тем не менее, сотрудники пушкинского музея большой долей вероятности готовы утверждать, что портрет молодого Абрама Ганнибала в музее все же есть. На открывающейся выставке можно увидеть литографию 1830-х годов с гравюры Н. Лармессена «Сражение при Лесной 28 сентября 1708 г.» (она только-только вернулась в музей после сложной реставрации). Живописный оригинал этой гравюры был заказан французскому художнику П.Д. Мартену-младшему Петром I в 1717 году, во время пребывания императора в Париже. Живописуя битву со шведами при деревне Лесной, Мартен-младший пометил вблизи конной фигуры Петра I чернокожего юношу, одетого в зеленый мундир Преображенского полка. Принято считать, что здесь изображен прадед Пушкина, находившийся при императоре в качестве посыльного. Существует также предположение, что Ганнибал, обучавшийся военным наукам во Франции в то время, когда создавалось историческое полотно Мартена-младшего, консультировал художника как очевидец сражения.

Следующий раздел выставки «Поэзии пушкинского мифа» - романтические увлечения поэта. Живописные и акварельные портреты Е.П. Бакуниной, Е.М. Хитрово, А.Ф. Закревской, Е.Ф. Соловкиной, М.Н. Волконской, Е.Н. Раевской, В.Ф. Вяземской, А.А. Олениной и других прекрасных современниц поэта адресуют нас к одному из самых устойчивых мифов биографии Пушкина – мифу об «утаенной любви». Поэт намеренно скрывал имя той, что так сильно обожгла его сердце еще в юности. Кто была эта женщина, запечатленная во многих поэтических посланиях, но так и не названная Пушкиным по имени.? Об этом пушкинисты и исследователи спорят десятилетия. Представленные на выставке портреты напоминают нам и о «донжуанском списке», оставленном Пушкиным в альбоме барышень Екатерины и Елизаветы Ушаковых, как будто специально для того, чтобы последующие биографы ломали головы над тем, кому именно принадлежат имена, названные поэтом.

Один из залов выставки посвящен мемориальным предметам, по семейным преданиям, связанным с современниками Пушкина и с самим поэтом. В одних случаях достоверность подобных свидетельств очевидна, в других – вызывает сомнения.

На время выставки со своего места в постоянной экспозиции музея в залы новой выставки перемещен знаменитый самовар Олениных, из которого Пушкин не раз пил чай, бывая в усадьбе Приютино, в гостях Алексея Оленина, президента Российской академии художеств. После гибели поэта из этого самовара уже никогда и никто не пил чай – по легенде, в память о Пушкине самовар был запаян хозяином в тот день, когда сердце поэта перестало биться. Легендарный самовар был подарен музею знаменитым пушкинистом Дмитрием Благим, а тот получил его от потомков семьи Олениных, которые, в свою очередь, передали в дар музею немало мемориальных вещей семьи. В том числе, туфельки Анны Олениной, чьей миниатюрной ножкой Пушкин восхищался в своих стихах.

Ярким примером очевидной мифологизации предметов служит коллекция пушкинских меморий, подаренная музею в начале 1970-х А.А. Раменским, потомком известной династии тверских учителей. По легенде, пушкинские вещи собирались его семьей на протяжении нескольких десятков лет, начиная с середины XIX века. Каждый предмет коллекции, а их около двадцати, сопровождался своей историей, что отразилось в этикетках, с которыми вещи пришли в музей. На них можно прочитать: «Детская рубашка А.С. Пушкина и фарфоровая чашечка – подарок дяди Василия Львовича. Вещи находились во владении друга Пушкина Осиповой, а затем Беклешовой, у которой приобретены»; «Полотенце А.С. Пушкина работы няни его, Арины Родионовны. Подарок сына его Григория Александровича»; «Гусиное перо А.С. Пушкина, хранилось у А.П. Керн и подарено нашей семье ее дочерью в день похорон А.П. Керн»; «Дорожный подсвечник и игральные кости, приобретены у наследников Великопольского и Соболевского»; «Амулет Будды – подарок А.С. Пушкина семье Вревских. Подарены Вревскими нашей семье в 1863 году». Экспертиза уникальной коллекции, проводившаяся специалистами Государственного музея А.С. Пушкина, Исторического музея, Третьяковской галереи, Литературного музея, показала, что в ней представлены предметы как конца XVIII – начала XIX века, то есть хронологически не противоречащие легенде, так и конца XIX - начала XX века, что показывает на явную мифологизацию вещей. К последним относится, например, и фарфоровая чашка, и амулет Будды, и «пушкинская» ложечка с клеймом «1915».

Музей А.С. Пушкина в Москве не единственный, куда А.А. Раменский дарил экспонаты своего собрания. Подобными вещами располагают почти все пушкинские музеи, включая Пушкинский Дом. Как бы мы ни оценивали степень мемориальности этой коллекции, она обладает безусловной ценностью как явление культуры и как своеобразный памятник восприятия Пушкина. Автор коллекции составил из «меморий» своеобразную биографию поэта, начинавшуюся с его детских лет и заканчивавшуюся поминовением в Святогорском монастыре. Заключает выставку «Поэзия пушкинского мифа» представительная иконография Александра Сергеевича Пушкина – многочисленные изображения поэта, выполненные художниками и скульпторами конца XIX – начала XXI века. Большая часть представленных работ создавалась к пушкинским юбилеям, когда наиболее очевидно проявлялся свойственный тому или иному времени миф о Пушкине. «Чудо-ребенок, призванный прославить отечественную литературу», «романтический поэт-изгнанник», «невольник чести», «великий наш учитель», «национальный гений», «Участник нашей жизни, нашей культурной стройки», «провозвестник свободы», «заботливый муж красавицы Натальи Николаевны» – таков далеко не полный перечень образов поэта, доминировавших в ту или иную эпоху. Новое время создаст свой миф о Пушкине, потому что, как утверждают социологи, наше сознание мифологично, и другим оно быть не может.

www.museum.ru/N39066
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru