НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фейерверк музейных праздников

c 8 января по 1 сентября 2010Новосибирская область
Евгений Антропов - директор Музея истории развития Октябрьского района г. Новосибирска
''Ожившие образы старой Закаменки'' в музее Октябрьского района г. Новосибирска
Юбилей комсомола в Музее Железнодорожного района г. Новосибирска
Ветераны и новые комсомольцы на открытии выставки в Музее Железнодорожного района г. Новосибирска
В Центре истории книги г. Новосибирска
Сотрудникам Музея истории архитектуры Сибири представилась приятная возможность в завершении декабря 2009 года стать свидетелями предновогодних событий в музейной жизни Новосибирска. Это незабываемые мероприятия, организованные коллегами трёх районных музеев.

23 декабря 2009 года в новом интерьере и с новыми экспозициями принимал гостей и своих друзей Музей истории развития Октябрьского района. Гости, попавшие в музей впервые, были приняты столь радушно и сердечно, что тут же возникало желание стать друзьями этого музейного коллектива. Посетителей лично встречал молодой, но уже профессиональный директор музея - специалист в области истории, этнографии и археологии - Евгений Антропов, без 5 минут кандидат исторических наук. В обновлённом пространстве музея сразу привлекает внимание инновационное оформление исторического зала, в котором представлены для знакомства предметы быта и ремёсел Сибири позапрошлого и прошлого веков, а окна-ниши словно выходят на старые улицы, по которым ещё спешат герои минувших лет.

Открытие выставки «Образы старой Закаменки» проходило ярчайшим образом. Перед зрителями развернулось историческое анимационное действие: переселенец-украинец с неподражаемым говором жаловался на сибирские морозы, и искал заведение, похожее на родной шинок, но… страница истории перевёрнута: и вот уже сибирский революционер взволнованно мерит шагами комнату. Работницы фабрики остановили на миг работу, чтобы послушать сводку вестей с фронта. А вот, наконец, мирное время: юная пионерка с нетерпением зовёт свою маму пойти на демонстрацию.

Оживить образы прошлого помогли сотрудники музея и студенты специальности «экономика и сервис туризма» Новосибирского государственного технического университета под руководством своего преподавателя Елены Воротниковой, а благодаря коллегам Новосибирского Музея гармони в залах звучали славные песни давних лет, удивительно дополняющие атмосферу светлой ностальгии по ушедшему, но столь важному для всех времени. В Октябрьском (ранее Закаменском) районе, как в одной из старейших частей города, сохранились уникальные материальные и духовные свидетельства истории социальной жизни, архитектуры, искусства, образования, промышленности, транспорта и связи, а в умелых руках музейных работников это наследие предстало завороженной публике во всей своей ценности.

А мы спешим дальше – и попадаем на день рождения комсомольской организации! 90 лет назад 30 декабря 1919 года была сформирована первая комсомольская ячейка в Новосибирской области, в составе которой было два десятка человек, но уже в феврале 1920 г. численность комсомольской организации в Новосибирске составляла несколько сотен членов. В преддверии юбилея 24-го декабря 2009 года Музей истории развития Железнодорожного района Новосибирска с помощью своего уникального исторического фонда организовал тематическую экспозицию с экскурсией, и встречу представителей разных организаций и разных возрастов. Комсомол объединял под своими знамёнами самую активную и энергичную часть молодёжи: с момента образования организации её участники стали ставить амбициозные, масштабнейшие цели и достигать их не чужими, а собственными силами. Комсомольцы Новосибирска 20-х собирали хлеб для голодающих, в рекордные сроки ремонтировали и ставили на колёса разрушенные составы Западно-Сибирской железной дороги, успевали и работать, и учиться, и создавать молодые семьи. В годы войны члены комсомольской организации первыми записывались на фронт и первыми оказывались на самой «горячей полосе» военной и тыловой борьбы. Новая экспозиция Музея Железнодорожного района отразила в себе историю Новосибирского комсомола в фотодокументах, газетных вырезках, удостоверениях, дипломах, грамотах, знаковой символике. Очень интересными представились нам школьные и институтские альбомы, сделанные с большой любовью: в них собраны фотографии, стихотворения, прорисованы заголовки. Просмотр выставки завершился живейшей дискуссией между ветеранами, сотрудниками музеев, заставшими расцвет и исчезновение комсомола, и молодыми представителями современного Российского комсомольского союза молодёжи, которые считают себя преемниками комсомола советского периода.

24 декабря 2009 года отметил своё новоселье ещё один музей. В новых помещениях продолжил свою работу Центр истории книги, в котором собираются и изучаются материалы о новосибирских писателях XX века. В новом музее собрано более 12000 музейных предметов. Это персональные фонды сибирских писателей, рукописи, личные вещи и другие уникальные документы. Отдельная экспозиционная коллекция посвящена книжной графике сибирских художников, в разное время сотрудничавших с Новосибирским книжным издательством. Кроме того, представлена история литературного журнала «Сибирские огни», выходящего в Новониколаевске с 1922 г. В просторных залах музея царит атмосфера эстетики и писательского духа. На «именных» столиках знаменитых сибирских авторов – письменные приборы и лампы старинного образца. Само пространство центра книги располагает к проведению выставок, тематических встреч, конференций, живому, творческому общению единомышленников.

Ко дню своего рождения и новогодним праздникам музей получил ценный подарок от жителей города (Осеева К.А., семьи писателя К.Н. Урманова и др.) – более 2000 новогодних и рождественских открыток с 1898 по 1990 гг., которые иллюстрируют смену эпох и различных художественных стилей в русской поздравительной. Коллекция открыток будет представлена широкой публике в экспозиции Центра истории новосибирской книги в ближайшее время, а пока директор музея Левченко Наталья Ивановна продемонстрировала гостям презентацию с интересными комментариями.

Сотрудники Музея истории архитектуры Сибири выражают свою благодарность коллегам за полученные яркие впечатления, и рекомендуют всем жителям и гостям города посетить гостеприимные музеи и присоединиться к совместному созерцанию и изучению истории Сибири в её интереснейших артефактах.

Адреса музеев:

Музей истории развития Октябрьского района: 630102, г. Новосибирск, ул. Восход, д. 14, тел.: (383) 266-33-19.

Музей истории развития Железнодорожного района: 630004, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, д. 3, тел. (383) 220-15-12.

Центр истории Новосибирской книги: 630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 32, тел.: (383) 231-10-68.

Бушма Дарья

www.museum.ru/N38779
Ваше мнение »»

»»Музей истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина
Адрес:Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный проспект, 38, каб. 218
Проезд:Ст. м. "Площадь Ленина". Наземным транспортом до ост. "Площадь Ленина", "Центр (ул. Орджоникидзе)"
Телефоны:(383) 209-1750, доб. 1192, 1151
сайт:nsuada.ru/nauka/muzei/muzey-istorii-arkhitektury-sibiri-im-s-m-balandina/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 24.03.2023  x    ?  


Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Международный день театра в Архангельском

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Выставка «Тепло души, полёт воображения…» в Угличском музее

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Весь день – театр

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Дагестан Расула Гамзатова

Толстой и Беларусь

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Пасха красная…»

Война 1812 года в “Войне и мире” Л.Н. Толстого

Александр Яшин - Василий Белов: "больше, чем друг…"

Выставка «Военная память Донбасса»

Международный день птиц в Дарвиновском музее

XXX Международная выставка "Железнодорожная модель - 2023"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru