НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Рерих в Твери

c 5 по 31 января 2010Москва
А.Леонов.  Деваки и Кришна
Н.К.Рерих. Гималаи.
Индийский танец в исполнении ансамбля «Васанта»
Ансамбль танца ''Каблучок''
Тверь. На открытии выставки картин Н.К.Рериха.
30 декабря 2009 года в Тверском городском музейно-выставочном центре (ТГМВЦ) состоялось торжественное открытие выставки «Зов Красоты». Её организаторами стали Администрация города Твери, Управление по культуре, спорту и делам молодёжи, Тверской городской музейно-выставочный центр, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха (МЦР), Тверская областная Рериховская общественная организация.

На выставке представлено 56 работ серии «Гималаи» Николая Константиновича Рериха – всемирно известного художника, учёного, общественного деятеля, писателя и путешественника Он оставил будущим поколениям богатое художественное, литературное и научное наследие. Во многих странах мира имя Н.К.Рериха является символом культуры и созидания.

Прекрасным дополнением к выставке стали работы талантливого украинского скульптора Алексея Леонова, который, несмотря на свою молодость (ему только 27 лет), уже является членом Национального союза художников Украины, автором более 20 персональных выставок. Как и картины Н.К.Рериха, скульптуры А.Леонова обращены к человеческому сердцу, его лучшим духовным порывам. Это призыв обратиться к тем вечным вопросам жизни, основам бытия, которые были, есть и будут вне зависимости от того, какие взгляды имеет сейчас человечество на мир, каким путём развивается.

Открывая вернисаж, заместитель директора ТГМВЦ Инесса Петрова отметила, что это значительное для тверского региона событие завершает Год Индии в России и год, отмеченный юбилеями нескольких членов семьи Рерихов: 135 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 130 лет его супруге – выдающемуся философу Е.И.Рерих и 105 лет их младшему сыну – известному художнику и просветителю С.Н.Рериху, благодаря которому в Россию было передано художественное и философское наследие семьи Рерихов. Это наследие составляет основу собрания общественного Музея имени Н.К.Рериха, за двадцать лет своей деятельности ставшего уникальным научным и культурным центром, подлинной жемчужиной в ряду музейных комплексов столицы.

Представитель Музея Дмитрий Ревякин в своём выступлении подчеркнул особую силу воздействия картин Н.К.Рериха. Его полотна озаряют души зрителей светом красоты, устремляют к более высоким, совершенным мирам. Соприкоснуться с творчеством великого художника смогли сотни тысяч людей в самых удалённых уголках России, где Музей экспонировал свои передвижные выставки. Д.Ревякин провёл увлекательную экскурсию, в ходе которой не только представил зрителям творчество художника, но и познакомил с жизнью выдающейся семьи Рерихов, полной трудностей и прекрасных достижений.

В Тверском крае есть несколько памятных мест, связанных с деятельностью Н.К.Рериха. Ещё студентом петербургской Академии художеств, вместе с другими учениками своего знаменитого учителя – великого русского живописца А.И.Куинджи, он приезжал на Академическую дачу под Вышним Волочком. В Бологом Николай Рерих встретил свою будущую жену – Елену Шапошникову, «другиню, спутницу, вдохновительницу». Местными энтузиастами здесь создан трогательный мемориал – «Памятник любви», посвящённый встрече этих выдающихся людей. В 2009 году в ознаменование 110-летия этой встречи на бологовской земле прошла культурно-просветительская программа «Рерихи и Тверской край».

Проведённые Рерихом археологические раскопки на берегах тверских озёр Пирос, Кафтино, Мстино позволили ему сделать вывод о том, что эта территория с незапамятных времён являлась благоприятным местом для процветания древних очагов культуры. Издревле селились здесь люди, привлечённые природными богатствами и красотой здешних мест.

Об удивительно красивом месте, природном памятнике – ключах в селе Мшенцы, вблизи Бологое – написал Николай Константинович в очерке «Чаша неотпитая», создав проникновенный образ России. В нём художник выразил душу русского народа, потенциал которого ещё не открыт:

«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт».

Председатель Тверской областной Рериховской общественной организации Анатолий Лысиков напомнил собравшимся и о древних связях этой земли с Индией, заложенных в XV веке тверским купцом с душой исследователя, Афанасием Никитиным. «Символично, – сказал он, – что выставка картин Н.К.Рериха прибыла в Тверь из другого древнего города на Волге – Ярославля». Родом из ярославской земли был Герасим Степанович Лебедев, первый русский ученый-индолог, живший в XVIII – начале XIX в.в. Его имя и деяния, долгое время бывшие в забвении, возвращены недавно широкому кругу россиян усилиями представителей общественности Ярославля. И уже в XX веке семья Рерихов внесла неоценимый вклад в развитие и укрепление российско-индийских культурных связей, став своеобразным мостом сотрудничества между нашими странами.

Окном из России в Индию назвал открывшуюся выставку представитель индийского студенческого сообщества в Твери Сагар. А Николай Измайлов, член Союза дизайнеров России, пожелал всем зрителям и будущим её посетителям открыть для себя творчество Н.К.Рериха, обладающее высочайшей художественной ценностью и меняющее наше представление о жизни.

Душу народов России и Индии в искромётном русском и певучем индийском танцах постарались выразить участники образцового ансамбля танца «Каблучок» и ансамбля индийского танца «Васанта». Торжественную атмосферу вернисажа создал флейтовый дуэт в составе Олеси Готовчиковой и Ольги Селезневой.

Выставка «Зов красоты» продлится до 31 января. Посетителям будет предложена интересная культурная программа. Подведение итогов конкурса детского рисунка «Индия: мудрость и красота сказочной страны», объявленного в рамках выставки, и награждение победителей состоится на закрытии, 31 января.

www.museum.ru/N38775
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: научно-технические, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru