Вологодская областная картинная галерея накануне Нового года, по традиции, проводит выставку из своих фондов, посетив которую зрители уносят с собой ощущение праздника. На этот раз в Шаламовском доме представлена необычайно интересная коллекция русской лаковой живописи, поистине уникального явления искусства. Шкатулки, коробочки, ларцы, подносы переливаются яркими красками, сияют золотыми узорами, вспыхивают бликами на яркой поверхности. Все эти произведения выполнены в традиционных центрах лаковой живописи: Федоскино, Палех, Мстёра, Холуй, Жостово, Нижний Тагил. Составляя единую семью «русских художественных лаков», влияя друг на друга, взаимообогащаясь, каждый из них имеет индивидуальное лицо, во многом благодаря тем мастерам, которые создают свои сказочно-поэтические произведения. В русском искусстве конца ХVIII – начала ХIХ века миниатюрная живопись стала новым ярким художественным явлением. Знаменитая федоскинская фабрика существует с конца ХVIII века и является одним из прославленных центров русского народного искусства. Сегодня Федоскино не только сохранило старые приемы миниатюрной живописи, но и ее глубокую образную, и декоративную самобытность. Современные художники, среди которых В. Д. Антонов, Г. Г. Ларишев, С. С. Рогатов и другие, создают новые оригинальные композиции, развивая традиционные направления, сложившиеся в федоскинской миниатюре еще в ХIХ веке.
Во многих работах художников Федоскино важное место занимает пейзаж, удачно дополняя любую тему. Так, в шкатулке С. С. Рогатова «Деревья великаны» (2008), выполненной в несколько нетрадиционной цветовой гамме, пейзаж проникнут тонким лиризмом. Излюбленными сюжетами миниатюр художников стали сцены из жизни и быта народа, особенно это характерно для творчества ведущего мастера лаковой миниатюры Федоскино – Г. И. Ларишева (1929-2008). Среди его произведений на выставке представлены работа «Деревенская свадьба» (1977) и шкатулка «Воспоминание о прошлом» (1984), переданная в дар картиной галерее художником перед его уходом из жизни. Ярко воплотились в росписях федоскинцев темы из крестьянской жизни. Наиболее популярными сюжетами являются «тройки» и «чаепития», в них ярче всего отразились черты народного искусства. В шкатулке В. Д. Антонова «Чаепитие» (1974) изображены мужчина и женщина, чинно восседающие у самовара. Сколько теплоты, спокойствия и уюта в этой незатейливой картинке, а выразительные позы и яркий колорит одежды подчеркивают декоративный характер изображения.
Еще одним всемирно известным центром миниатюрной лаковой живописи является Палех – село в Ивановской области, произведения мастеров которого широко представлены на выставке в картинной галерее. Большое внимание художники уделяют разработке сказочной темы, каждый по-своему решает проблему выбора сюжета, техники, цветовой гаммы, но это всегда необыкновенно образно, как например, в работах Н. П. Лопатина «Сказка о царе Салтане» (2005) и Ю.В. Плеханова «Слово полку Игореве» (2006). Мы с интересом рассматриваем героев этих миниатюрных произведений, среди них персонажи народных сказок, чудо-богатыри и красны-девицы, красноармейцы и пряхи. Особенно интересны работы Б. М. Ермолаева, шкатулка «Кощей Бессмертный» (1963), А. Н. Клипова, брошь «Жар-птица» (1975), А. С. Зверкова, шкатулка «Братьям-соколам» (1980-е).
Позднее Палеха к миниатюрной живописи приобщилась Мстёра Владимирской области. В отличие от палешан, в совершенстве владеющих традиционным искусством иконописи и исполнявших наиболее сложные виды письма, иконописцы Мстёры работали в основном на старообрядцев. Это сказалось в дальнейшем и на манере письма в лаковой живописи. Обращаясь к тому же широкому кругу тем, что и палешане, с большой непосредственностью изображая жизнь русской деревни, давая свою интерпретацию образов героев сказок, былин, песен, мастера Мстёры делают это не в такой условной форме. Их фигуры не так сложны по рисунку и четки по силуэту, в них есть мягкость очертаний и приземистость пропорций. Мстёрская миниатюра не имеет черного фона. Большое место в ней занимает многоцветный пространственный пейзаж. Среди представленных работ выделяются шкатулки «Вечер» (1975) В. К. Мошковича и «Счастливое детство» (1977) В. С. Корсакова.
В семье современных промыслов лаковой миниатюрной живописи на папье-маше холуйский является младшим по времени возникновения. Художники Холуя не так непосредственно, как палешане, были связаны с иконописной традицией, это дало возможность мастерам более свободно использовать свое наследие, и несмотря на некоторое сближение со стилем Палеха, найти своеобразный художественный язык для воплощения новых жизненных впечатлений. Для холуйской лаковой миниатюры характерна близость к натуре. В ней много бытовых сюжетов, композиции лаконичны и ясны. Колорит отличается свежестью и чистотой. Миниатюра плотно слита с вещью, которую она украшает. У Холуя более крупные и не столь многочисленные, как у Мстёры, фигуры. Такова, например шкатулка художника М. М. Веселова «Александр Невский» (2002).
В понятие «русские художественные лаки» входит и еще один промысел – лаковая живопись на металле. Яркое многокрасочное искусство расписных металлических подносов родилось на Урале, хотя в настоящее время самый известный из этих промыслов – подмосковный, жостовский. На выставке представлена серия ярких декоративных подносов, созданных мастерами Жостова и Нижнего Тагила в ХХ – начале ХХI века. Среди них работы М. Е. Домниковой «Осенний мотив» (2007), М. В. Лебедева «Раннее утро» (2007), Б. А. Савельева «Подмосковный букет» (2005), О. Л. Седова «Розы в корзине» (2005), Т. Н. Шолоховой «Цветы в орнаменте» (2007) и многих других. Богатая коллекция произведений лаковой миниатюры из собрания Вологодской областной картинной галереи дает возможность понять и почувствовать специфические особенности этого уникального вида искусства. Произведениям отечественных мастеров, объединенных понятием «русские художественные лаки», присущи общие свойства, такие как искренность, эмоциональность и поэтичность, близкие и понятные каждому человеческому сердцу.