Карельский государственный краеведческий музей приглашает горожан и гостей города посетить Зал Благородного собрания, открытый для публики к 300-летнему юбилею Петрозаводска.
В вестибюле музея посетитель может познакомиться с небольшой экспозицией, посвященной истории дома губернатора и парадного зала, включающей исторические находки - предметы быта XVIII-XIX веков, обнаруженные археологами музея в ходе строительных работ.
Датой постройки зала в губернаторском доме можно считать 1790 - 1791 гг. Архитектура подобных залов является кульминацией парадных интерьеров, как частных, так и общественных зданий во второй половине XVIII в. В оформлении парадных залов, создании их архитектурного пространства особую роль имели колонны и пилястры (полуколонны). На поперечных стенах двухсветных залов устанавливались печи, разнообразие которых по форме и декору возрастает к началу XIX в. Украшали подобные залы и хоры для музыкантов, как правило, имевшие ограждения из балясин токарной работы. Потолки украшала лепнина, полы - паркет из ценных пород дерева.
К 1840-м гг. состояние зала было плачевным: полы сгнили, стены закоптились, печи полуразрушились. Губернатор Х.Х. Повало-Швейковский поручил губернскому архитектору В.В. Тухтарову произвести перестройку зала, что и было выполнено к 1842 г. Зал приобрел примерно такой облик, который он имеет сейчас.
Зал при губернаторском доме, изначально предназначенный для приема гостей и торжеств, в XIX в. использовался - как единственное большое помещение на Круглой площади - для проведения различных собраний и совещаний, а также был центром проведения досуга местного благородного общества (балы, маскарады, религиозные праздники: Пасха, Рождество; высокоторжественные дни).