В Курганском областном художественном музее с успехом завершает работу персональная ретроспективная выставка курганского мастера акварели и живописи Надежды Щетининой. В экспозиции представлено около шестидесяти акварелей и живописных работ за период с 1979 по 2009 год.
Художница обладает поистине магическим даром преображения реального мира в красочную феерию. Волшебные отражения незримых духовных движений, тончайших оттенков чувств и настроений - это ее стихия. Не случайно выставка получила название «Сквозь магический кристалл». Кажется, именно о Надежде Щетининой сказал поэт:
«Случайно на ноже карманном / Найдешь пылинку дальних стран / И мир опять предстанет странным / Закутанным в цветной туман...»
Ранние серии отличает теплый, золотисто-охристый, с цветными размывами, колорит, пейзажно-жанровое начало, интонации неспешного рассказа о жизни тихого сибирского городка Тара, о живописных местах Зауралья, об их самых важных для художницы обитателях - детях и бабушках. Таинственные краски вечерних и ночных пейзажей («Горячий Ключ», «Боровлянка») постепенно погружают зрителя в особую романтическую атмосферу. характерную для произведений 80-х годов.
Более сложное и драматическое содержание, порой трагично звучащее осознание истории и смысла бытия, входит в творчество Надежды Щетининой после поездки по Казахстану и посещения Карлага, озера Балхаш.
Тема экологии, сохранения живой природы и тема духовного возрождения человека и всего Отечества становятся доминантой творчества 90-х годов. В этот период произведения Надежды Щетининой активно востребованы к участию в международных выставках и проектах. В разных городах России проходит серия двойных персоналий Надежды и Игоря Щетининых, а на рубеже столетий они с огромным успехом представляют свое творчество в Германии под девизом «Одно имя - два художника»...
2000-е годы - время активной работы, ежегодное участие в творческих поездках по стране, участие в 1 и II Всероссийских акварельных выставках (Курган), II Международной независимой Биеннале графики в Петербурге, преподавательская работа - и творчество, творчество...
Поездки на творческие дачи в Горячий Ключ, Челюскинскую, на озеро Сенеж, на пленэр в Казахстан и Ханты-Мансийск, в Переславль и Тобольск, в Башкирию, Калининград, в Германию стали неиссякаемым источником для создания удивительно фантазийных, музыкальных, щедрых и тонких по колориту, философски-поэтических композиций, как в технике акварели, так и в живописи маслом.
Об авторе.
Надежда Александровна Щетинина - акварелист и живописец, старший преподаватель кафедры ИЗО Тюменского института психологии, педагогики, социального управления, член СХ России, член Международной Академии Графики, лауреат премии им. A.M. Петухова в номинации «Акварель» на Международной Биеннале станковой графики в Петербурге, участница десятков самых престижных выставок и проектов в России и за рубежом.
Надежда Щетинина родилась в городе Кургане в 1954 году. Училась в художественной школе. В 1977 году окончила художественно-графический факультет Омского педагогического института, преподавала в художественной школе города Тара Омской области, в 1-й школе искусств г. Кургана, работала реставратором масляной и темперной живописи в КОХМ.
С 1978 года включилась в художественную жизнь региона Сибири и Урала, затем - России.
Акварельные листы Надежды Щетининой находятся в коллекциях Министерства культуры России, Союза художников России, коллекции Русского Дома (Берлин, Германия), Дирекции художественных выставок, Собрании Фонда современной графики Санкт-Петербурга, а также в музеях: Московский музей современного искусства, Российско-германский институт Культуры (Германия. Дрезден), Российский Дом Науки и Культуры (Германия. Берлин), Галерея Вестерхайде (Германия, Ранис), муниципальный музей (Италия. Руфина), Калининградская художественная галерея, Карагандинский художественный музей, Новосибирская Государственная картинная галерея, Тюменский областной музей изобразительных искусств, Тобольский историко-художественный музей, Курганский областной художественный музей, Шадринский городской художественно-краеведческий музей.
Любовь КОЧАРИНА, куратор выставки.