НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Русское чаепитие" в Радищевском музее

c 9 октября по 20 декабря 2009Саратовская область
Фарфор из коллекции Государственного музея керамики и ''Усадьбы Кусково''
13 октября 2009 в 17 часов Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева, по адресу ул. Первомайская, 75, открывает выставку «Русское чаепитие» из собрания «Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» (г. Москва). Выставка знакомит зрителя с уникальным собранием фарфора, по-новому открывая историческую и художественную значимость столь знакомого и привычного нам действия как чаепитие.

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» широко известен в нашей стране и за рубежом. Свое наименование и нынешнюю структуру музей получил в 1938 года при слиянии Государственного музея керамики и музея-усадьбы «Кусково». Оба эти музея были образованы в первые годы Советской власти по ленинским декретам о национализации помещичьих имений и художественных частных коллекций.

Именно сюда, в Кусково, фамильную усадьбу Шереметевых свозились произведения искусства, приобретенные фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым в заграничном путешествии 1697-1698 годов, и трофеи, захваченные во время Северной войны. В дальнейшем количество уникальных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства росло, что и позволило работникам музея наряду с музейным комплексом усадебного быта московского дворянства XVIII века сформировать отдельные выставки, одной из которых является «Русское чаепитие». Собрание русского и зарубежного фарфора музея огромно: в нем сосредоточено свыше 18.000 произведений русского, советского и зарубежного фарфора, фаянса и стекла.

На выставке представлены 440 образцов чайной посуды XVIII - XX веков. Среди них - уникальные изделия первого фарфорового предприятия России - Императорского фарфорового завода, основанного в 1744 году, русских частных заводов Гарднера, Попова, Батенина, Сафронова, Кузнецова и других менее известных производителей.

Драгоценные изделия из фарфора и мода на редкий экзотический напиток - чай - появились в Европе почти одновременно в XVIII в. Фарфоровая посуда придавала процессу чаепития особую изысканность и ощущение избранности. В этом же столетии были созданы основные формы чайной посуды, которая была и осталась главным изделием фарфорового производства. Она также стала «зеркалом быта», отразившим различные исторические и художественные тенденции своего времени.

Изделия первого фарфорового предприятия России - Императорского фарфорового завода в Петербурге (ИФЗ), основанного в 1744 г., предназначались только для царского двора и были очень дороги и редки. Первый частный русский завод Гарднера, основанный в 1766 г. в с. Вербилки под Москвой, выпускал более доступную продукцию для обширного российского рынка.

В первой половине XIX в. в России значительно появляется множество новых фарфоровых предприятий, и изделия из фарфора получают широкое распространение в быту. На выставке представлены сервизы и отдельные чашки и чайники ведущих русских заводов этого времени - ИФЗ, Гарднера, Попова, Батенина, Сафронова. Стройные формы посуды, выполненные в традициях классицизма, украшены фигурными ручками, изящными рельефными деталями, цветными фонами и сплошной позолотой, различными орнаментами, романтическими пейзажами, необычайно разнообразной цветочной росписью.

Чайная посуда второй трети XIX в. становится более разнообразной и сложной по формам и ассортименту изделий. Наряду с обычными сервизными предметами получают распространение специальные чайные приборы – «грелки», подарочные бокалы и кружки, нарядные чайницы, различные предметы чайного стола: сухарницы, фигурные сахарницы, масленки; выпускается много трактирной посуды. Примером этих изделий могут быть предметы завода Попова, завода Корниловых, различные изделия крестьянских заводов Гжели. Уникальным экспонатом выставки является фарфоровый самовар, созданный на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX в.

В последней четверти XIX в. процесс изготовления фарфора становится массовым и механизируется. На смену чайной посуде сложных форм с рельефным декором приходят сравнительно простые тонкостенные изделия, значительно упрощается их декор. К концу столетия монополистом в фарфоровой промышленности становится М. С. Кузнецов. На его заводах в Дулеве, Вербилках и др. выпускали огромное количество фасонов чайных чашек и сервизов на любой вкус. На предприятиях Кузнецова были созданы такие своеобразные изделия, отражающие традиции русского чаепития, как «пара чая» - большой шаровидный трактирный чайник для кипятка (доливной) в комплекте с маленьким заварным, в большом количестве выпускались небольшие полусферические трактирные чашки с пестрой ручной росписью.

В XX в. художники послереволюционной России продолжили и развили лучшие традиции русского фарфора, выпуская издавна полюбившиеся формы чайной посуды с современным декором.

Кроме экспонатов Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» на выставке будут представлены вещи из фондов Радищевского музея. Натюрморты, портретная и интерьерная живопись дополнят общую картину «Русского чаепития».

Выставка посвящена чаепитию, как части русского быта на протяжении трех столетий. На ней можно проследить, как менялась форма и декор чайников и чашек, как появлялись и уходили новые предметы, сопровождавшие чаепитие. Но подлинным героем, главным персонажем выставки является фарфор, который выступает во всем блеске и разнообразии своих перевоплощений. Драгоценный, изысканный и нарядный, изменчивый и многоликий, он был самым любимым материалом XVIII-XX веков, стал душой многих эпох и выразителем самых разных их увлечений, причуд и политических идей.

www.museum.ru/N37985
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru