Выставка редких документов и наград (медалей и знаков) из фондов музея посвящена 105-летию со дня рождения Веры Николаевны Игнатьевой (1904-1991) – второго директора Дарвиновского музея (1964-1986 гг.).
Коллектив Дарвиновского музея под руководством Веры Николаевны Игнатьевой проделал большую работу по возвращению музея к жизни из состояния запустения и разрухи. После нескольких лет консервации и борьбы с бюрократией Дарвиновский музей, безусловно, стараниями Веры Николаевны, отворил свои двери для широкого посещения и вновь стал одним из самых любимых и посещаемых музеев Москвы.
Вера Николаевна не только заново открыла музей, но и устраивала многочисленные выставки в России и за рубежом, которые имели большой успех, подкрепленный многочисленными престижными наградами. Музейные фонды были пополнены ценными экспонатами (за счет неустанных трудов по приобретению новых коллекций и бесценных даров) более чем на 50000 единиц. В музее активно велась научная работа, проводились конференции, занятия знаменитого кружка юных биологов Смолина, различные семинары. В.Н. Игнатьева неустанно добивалась продолжения строительства нового здания для музея.
На выставке представлены документы, рассказывающие о работе В.Н. Игнатьевой в музее «Кляштор босых кармелитов» на Украине, в Звенигородском краеведческом музее в начале 1930-х гг., а также в Московском областном краеведческом музее в г. Истра.
Вера Николаевна Игнатьева вместе с ее товарищами С.М. Прусаковым, Е.С. Пичахчи и П.С. Ивановым участвовала в закладке тайников с музейными ценностями из фондов Московского областного краеведческого музея в подвалах Воскресенского Новоирусалимского монастыря в г. Истре в 1941 г., спасая бесценные экспонаты от фашистов. Об этой героической странице в жизни В.Н. Игнатьевой можно узнать, посетив нашу выставку.
Благодаря таким людям, как Вера Николаевна Игнатьева, удалось сохранить культурное наследие России.