Открытие 17 сентября в 17-00.
В Выставочном зале на Тверской-Ямской, 20 пройдёт выставка живописного наследия Михаила Петровича Некрасова - талантливого московского живописца, удостоенного звания Заслуженный художник Российской Федерации, участника ежегодных московских, республиканских, всесоюзных выставок.
Творчество художника – своеобразная страница московской школы живописи 60-90 годов ХХ века. Пейзажи и достаточно редкая в послевоенном отечественном искусстве анималистическая картина, охотничий и рыбацкий натюрморт – любимы жанры Некрасова. Его произведения привлекают ясным пластическим решением, тонким колоритом, глубоким пониманием натуры, ярким живым чувством.
Михаил Некрасов родился в селе Новоселки Рязанской области; 1936 - 1939 годы учился в Рязанском художественном техникуме; окончив его, был сразу же призван в ряды Советской армии, и вернулся домой уже после окончания войны
Во время Великой Отечественной войны был неоднократно тяжело ранен, проявил мужество и доблесть в боях и награжден орденами и медалями. После демобилизации Михаил Некрасов работал в Московском товариществе художников. В 1963 году живописец вступил в Союз художников СССР, а в 1949-1953 годах совершенствовал свое мастерство на курсах повышения квалификации в Государственном Художественном институте им. В.И. Сурикова. Влияние на творчество Некрасова оказали такие мастера как А.П. Бубнов, П.П. Соколов-Скаля, П.П. и М.П. Кончаловские, П.Ф. Судаков, Д.Ф. Покаржевский. Особенно больших успехов живописец достиг в жанре охотничьего натюрморта. «Зимний улов», «Рыба на траве», «Тетерев с селезнем», «Вальдшнепы» - эти работы свидетельствуют о высочайшем мастерстве художника, умении найти сочные цветовые решения, достичь реалистично-чувственной трактовки материального мира. Особая и наиболее глубоко пережитая М.П.Некрасовым тема творчества - родная природа. Картина «В разбуженном лесу» представляет зрителю тщательно продуманную композицию и драматическую "канву" полотна, отражающие чувство материнской тревоги; она напоминает об опасности вторжения цивилизации в границы первозданной природы. Благодаря контрасту света и тьмы, особой динамики силуэтов волчицы и волчат, встревоженных автомобилями, средствами живописи виртуозно передаются звуковые ощущения шума колес. Живопись наполнена звуками и в полотнах «Глухарь на току», «Лосиный гон». В пейзажах художник тонко подмечает едва уловимые состояния природы: «Мороз и ветер», «Елочка, последний снег», «Краски осени» - наполнены поэзий и любовью к земле рязанской, воспетой Есениным. Картины «Гурзуф. Морской пейзаж с красным тентом» и «Монастырь Солотчи» из циклов работ, написанных в ходе творческих поездок, демонстрируют яркость цветовой палитры мастера. Изображения Героя СССР С.А. Ваупшасова, и П.В. Жарина свидетельствуют о достижениях живописца в портретном жанре, связанных с передачей характерных черт и внутреннего мира людей.
Ю.П. Кугач в статье к персональной выставке художника 1987 г. отмечал, что «Некрасов отстаивал принципы искусства, в основе которых лежит правда жизни и сознание величия окружающего мира».
Работы Михаила Некрасова находятся в государственных и частных собраниях: фондах Чувашского государственного художественного музея и других отечественных музеях, в зарубежных коллекциях, в частности, в странах Латинской Америки, Польше, Чехословакии Искусство художника снискало ему признание зрителей, высокую оценку художественной общественности.
/Марианна Гнездилова/