30 июля 2009 г. после длительной реставрации на экспозицию возвращается один из самых ценных и красивейших экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи - парадная литавренная колесница 1760 г.
Колесница покинула свое место на экспозиции в 2002 г. и теперь все посетители музея смогут ее увидеть в воссозданном былом великолепии. По этому случаю для нее был создан и новый экспозиционный комплекс внутри Зала №1 (История артиллерии до середины XIX в.).
Парадная литавренная колесница представляет собой экипаж, предназначавшийся для вывоза на парадах знамени 1-го Артиллерийского полка, пожалованного в 1745 г. императрицей Елизаветой Петровной. Уникальность знамени в том, что оно стало последним в истории русской императорской артиллерии - с 1763 по 1917 г. артиллерия знамен не имела. Со времен императора Николая I знамя 1-го Артиллерийского полка получило статус знамени всей русской артиллерии и в качестве такового использовалось на похоронах генерал-фельдцейхмейстеров и во время празднования 500-летия этого рода войск.
Колесница была изготовлена в 1760 г. в двухмесячный срок по распоряжению П. И. Шувалова русскими мастерами под руководством "живописного мастера" петербургской артиллерийской лаборатории Ф. Л. Задубского и под "смотрением" майора П. И. Мелиссино. В настоящее время она является ценнейшим памятником отечественной истории и культуры, замечательным образцом декоративно-прикладного искусства середины XVIII века.
Конструкция колесницы очень проста в сравнении с бытовавшими в середине XVIII в. экипажами. Основное богатство экипажа в его оформлении. Кузов исполнен в форме большой раковины и украшен глубокой резьбой с орнаментом из пальмовых и акантовых листьев, завитков рокайль, воинской арматуры, состоящей из знамен, артиллерийских стволов, ядер и гранат. Впереди колесницы, над воинской арматурой, возвышается фигура двуглавого орла с распростертыми крыльями. Сзади - скульптура летящей богини Минервы с копьем в одной руке и щитом - в другой. Искусной резьбой по дереву украшена задняя часть стана, колеса и дышло. Она выполнена крупными четкими срезами. С внешней стороны кузов расписан красками (резные детали покрыты позолотой) внутри - обит красным бархатом с золотым галуном. Характеризуя декор колесницы, недостаточно отметить только его нарядность и красочность. Каждое изображение имеет аллегорическое или эмблематическое значение. Воинская арматура, стволы орудий, ядра и гранаты символизируют блестящие победы русской артиллерии в Семилетней войне. Минерва представлена в данном случае не только как богиня-воительница, но и как богиня мудрости и справедливости. Она олицетворяет расцвет науки, искусства и ремесла в Российском государстве в елизаветинское время.
Колесница вывозилась шестеркой одномастных лошадей. Ритуал вывоза знамени на литавренной коляске существовал во многих европейских армиях, однако аналога, подобного колеснице из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в других музейных собраниях нет.
До 1765 г. литавренная колесница хранилась в построенном для нее сарае, затем была переведена в осадный магазин Санкт-Петербургского арсенала, и в 1778 г. в числе других ценных предметов поступила в Достопамятный зал, предшественник нынешнего артиллерийского музея. Вскоре появились публикации о колеснице как об одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. В путеводителе по городу за 1794 г. отмечалось, что она по своему великолепию может быть сравнима с римской колесницей. С 1868 г. экипаж находится в здании Кронверка.
За время своего существования колесница выезжала всего несколько раз, но была серьезно повреждена во время маневров в Красном Селе. Дважды экипаж находился в условиях экстремального хранения. Не имея возможности отправить его в эвакуацию с остальными экспонатами музея ни в 1917 г., ни в 1941 г., его месяцами держали в промерзшем сыром помещении. Это не могло не сказаться на состоянии колесницы. Несколько раз в XX веке обсуждался проект реставрации этого памятника. И только в 2002 г. стало реальным его осуществление.
Реставрация парадной литавренной колесницы стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации. Восстановление уникального экспоната было включено в программу по реставрации и сохранности культурных ценностей, на осуществление которой был выделен специальный президентский грант.
С 2002 по 2007 г. Министерство культуры предоставило целевое финансирование на уникальный проект "Реставрация Парадной литавренной колесницы 1760 г.", который был успешно осуществлен под руководством заместителя начальника музея - главного научного сотрудника, кандидата культурологии, Заслуженного работника культуры РФ С.В.Успенской. Реставрационные работы выполнены ООО "Реставрация мебели" (директор - художник-реставратор, эксперт Росохранкультуры А.В. Шибанов) и сотрудниками военно-научного отдела обеспечения сохранности Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи под руководством начальника отдела, кандидата технических наук В.И.Кобяковой.
Сегодня возрожденная парадная литавренная колесница всем своим воссозданным обликом торжественно несет идею прославления мужества и героизма русского солдата, величия государства Российского и является наглядным и убедительным свидетельством неразрывности и преемственности героических традиций российского воинства.