НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка иллюстраций из собрания Пушкинского Заповедника «Что за прелесть эти сказки»

c 24 июля по 20 октября 2009Псковская область
И. И.  Ершов. Иллюстрации к ''Сказке о рыбаке и рыбке''
Мастерская  Кучеренко. Иллюстрации к ''Сказке  о царе Салтане''
Е. И. Пашков, Е В. Пашкова-Селиванова. ''Семь Симеонов - семь разбойников''
''Лебедь и коршун''. Папье-маше
«…вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания, - сообщал Пушкин брату из Михайловского в середине ноября 1824 года. – Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма». Вероятно, в ноябре поэт занес в так называемую «третью масонскую» тетрадь семь народных сказок, рассказанных няней Ариной Родионовной. Эти пятнадцать страниц послужили материалом для пушкинских сказок – о царе Салтане, о попе и работнике его Балде, о мертвой царевне. А нянин зачин – «У моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот…» - был переработан Пушкиным в знакомое с детства: «У лукоморья дуб зеленый…», открывшее Пролог во втором издании поэмы «Руслан и Людмила» (1828).

Выставка из фондов Пушкинского Заповедника знакомит зрителя с коллекцией иллюстраций к русским народным сказкам и сказкам А.С. Пушкина. Подобные собрания оригиналов книжной графики – иллюстраций, эскизов обложек, экслибрисов – редки и ценны. Это произведения до воплощения в типографском клише, сохраняющие ощущение прикосновения руки мастера. Другую группу представляют книжные оттиски. Собрание музея, посвященное «сказочной» теме, невелико, однако представляет несомненный интерес.

Большую часть составляют произведения известных петербургских художников, «ленинградских палешан» Евгения Ивановича Пашкова (1920-2002) и его супруги Евгении Венедиктовны Пашковой - Селивановой (1917-1971). Наиболее ранние работы Евгения Ивановича, представленные на выставке, относятся к юбилейному 1949 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта. К этому времени относится неоднократное обращение к постановке сказок Александра Сергеевича на большой сцене. Е.И. Пашков стал автором эскизов костюмов к спектаклю «Сказка о золотом петушке». В небольших графических работах воплощены образы Шамаханской царицы, Скопца, младшего сына царя Дадона, Ключницы и Воина. Их объединяет тщательная проработка орнамента, яркие, локальные цвета. Для костюмов Шамаханской царицы и Скопца художник выбирает светлые тона, активно используя золото и серебро. Работа над иллюстрациями к сказкам Пушкина относится к 1961 году. Они исполнены зрелым, сложившимся мастером. «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» представляют собой отдельные печатные листы, побывавшие в типографии. Гибкой, текучей линией художник рассказывает пушкинские сказки. Одной из совместных работ супругов стали оформление комплекта открыток «Русские сказки» (1969-1970), изданного в 1973 году. В этих листах, выполненных темперой, наиболее ощутимы традиции Палеха. Общими для них стали изящная линеарность, декоративизм и изысканное сочетание матовых тонов. Посетителю предоставляется уникальная возможность увидеть не только печатное издание, но и оригиналы композиций.

Тему пушкинских сказок продолжают иллюстрации Ивана Ивановича Ершова (1916-1985) к «Сказке о рыбаке и рыбке». Исполненные в технике акварели, они отличаются уверенным рисунком и звучностью красок.

Иллюстрации, обложки, экслибрисы представляют искусство книги. Выставка показывает, как сказка покидает пределы книжного листа и находит воплощение в утилитарных предметах. Это шкатулка работы мастера из Мстеры, декоративные тарелки И.Ю. Даур и одеяло ручной работы. Происходит превращение утилитарного предмета в арт-объект. Выставку сопровождают и скульптурные иллюстрации. Пушкинские персонажи находят воплощение в глине и папье-маше. Это работы О.Б. Тихоновой, Г.И. Медведевой, а также неизвестных авторов.

Зритель впервые познакомится с произведениями Николая Алексеевича Богатова (1854-1935), Рамазанова и мастерской Кучеренко. Работы поступили в 1963 году из Государственного Литературного музея (Москва). Все они исполнены акварелью с использованием белил и карандаша на плотном картоне и датируются концом XIX - началом XX века. Рисунки Н.А. Богатова были предназначены для «Волшебного фонаря», о чем свидетельствует выполненная рукой художника надпись на обороте. Воспроизводить работы должна была «Московская мастерская световых картин А.Ф. Анциферовой». «Волшебный фонарь» (Laterna magica, магический фонарь, туманные картины и др.) - аппарат для проекции изображений. По принципу работы и по конструктивному решению к «Волшебному фонарю» наиболее близок диапроектор. Изображения в нем размещались на стеклянной основе. Появившийся в XVII веке, он получил наиболее широкое распространение в XIX веке и оказался значимым этапом в развитии кинематографа. С июля 1878 года издавался ежемесячный журнал «Волшебный фонарь» «по всем отраслям общеполезных знаний, предназначаемый также и для публичных чтений в общественных аудиториях, учебных заведениях и частных домах с приспособлением туманных картин, наглядных опытов и демонстраций для всех возрастов и сословий». Этот журнал выходил в Санкт-Петербурге под редакцией М.П. Смирнова. При издании работал отдел «Детский Волшебный фонарь». Вероятно, издания подобного рода выходили и в Москве. И работы Богатова предназначались для них. Листы отличает тщательная проработка деталей: одежды, интерьера, архитектурных мотивов. Трактовка образов отличается некоторой гротескностью. К этой группе близки по манере исполнения рисунки Рамазанова к «Сказке о царе Салтане». Работы мастерской Кучеренко пока остаются загадкой. Их отличает повествовательный характер, внимание к деталям, а монохромное решение рождает ассоциации с гризайлем. Можно предположить, что они также предназначались для «Волшебного фонаря».

Своеобразие выставки состоит в органичном соединении всех видов изобразительных искусств. Оригинальная и печатная графика соседствует с киноискусством, живопись - с hand-maid-ом, печатные издания - с пластикой малых форм и произведениями театрально-декорационного искусства. Разнообразный материал из собрания Пушкинского Заповедника отражает путь осмысления и воплощения пушкинского текста в России.

Д. Плотникова,

научный сотрудник отдела музейных фондов

www.museum.ru/N37308
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru