НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Церемония сдачи основного объема работ по реставрации церкви Ильи Пророка.

c 23 июля по 3 августа 2009Вологодская область
Церковь Ильи Пророка (вид после реставрации)
Пресс-релиз.

Церковь Ильи Пророка (1755 г.)на Цыпинском погосте

2 августа 2009 года в Цыпино состоится торжественная церемония сдачи основного объема работ по реставрации церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте.

Сдаче предшествовал громадный объем организаторских, исследовательских и реставрационных работ.

Деревянный Ильинский храм был построен в 1755 году на Цыпинском погосте – приходском религиозном центре, объединяющем около десяти окрестных деревень Ферапонтовской волости. Погост располагался около небольшого Ильинского озера, у подножия высокого холма, носящего название Цыпина гора. В 1800 году рядом с деревянным храмом выстроили каменную церковь Дмитрия Солунского с приделом Георгия Победоносца и колокольней, в конце 1870-х годов церкви обнесли каменной оградой с четырьмя башнями и воротами.

Ильинская церковь представляет собой крупное сооружение, центральная часть которого (собственно церковь) – высокий ярусный восьмерик с самого основания. С востока к нему прирублен пятигранный алтарь, а с запада такой же ширины прямоугольная трапезная. Трапезную и часть церкви до юго- и северо-восточной граней восьмерика окружает «висячая» галерея – паперть, высоко от земли опирающаяся на вертикальные ряды консольно выступающих бревен сруба. Верх храма состоял из постепенно уменьшающихся восьмериков, образующих ярусное строение. Основная часть сруба, включая консоли под галерею, была срублена из толстых сосновых бревен «в обло», в углах с остатком; галерея же и верхний восьмерик - из отесанных снаружи бревен «в лапу». Таким образом, Ильинская церковь представляет собой своеобразный памятник русского деревянного зодчества. Полных аналогов по объемно-плановой композиции ей нет. Её создание являлось этапным в истории деревянного культового строительства, в котором органично соединились два архитектурно-типологических направления, одно из которых отражает старейшую традицию, а другое – новую тенденцию, давшую о себе знать на Севере в ХVIII веке.

В результате позднейших переделок первоначальные конструкции памятника оказались закрытыми дощатой обшивкой и пристройками.

Рядом с погостом возникло сельцо Цыпино, которое постепенно стало значительным центром культуры и просвещения всей округи. Во второй половине Х1Х века здесь жил священник Ильинской церкви Иван Михайлович Бриллиантов со своим семейством. Сыновья Ивана Михайловича: Александр Иванович – профессор богословия, Иван Иванович – историк, первооткрыватель имени Дионисия в Ферапонтове, Леонид Иванович и Венеамин Иванович – преподаватели, двоюродные сестры Ольга Ивановна и Агния Алексеевна – учителя начальных классов. В 1920-е годы братья Бриллиантовы стали инициаторами охраны памятников истории, архитектуры и живописи Кирилловского уезда, собирали экспонаты для будущего музея.

Разрушение храма началось в далеком 1935 году, когда советская власть решила закрыть Цыпинский приход. Позднее разобрали и вывезли священнический дом, здание церковно-приходской школы. Взорвали каменную церковь, некоторое время спустя обрушился верх деревянной церкви. А через десятилетие разобрали второй и третий восьмерики. Рухнули ворота кладбища и пропала ограда…. Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику руинированную церковь передали в 1984 году, до этого она была на балансе Управления культуры Вологодского облисполкома. Годом раньше был сделан заказ на разработку проектно-сметной документации. Из-за ограниченного финансирования, политических и экономических потрясений в стране процесс этот растянулся на девять лет. В апреле 1999 году при церкви Ильи Пророка была зарегистрирована приходская община. Музей и община договорились о совместных действиях по спасению храма, общиной были найдены денежные средства для подготовительных работ. Однако в дальнейшем один из руководителей общины (А.В. Семаков) своими действиями фактически парализовал уже начавшиеся работы. К тому же потребовалась серьезная корректировка проекта. В результате к 2003 году Ильинский храм представлял собой руинированный объем, сохранивший только нижний восьмерик. Деформации стен были настолько велики, что у специалистов аварийность здания не вызывала сомнений.

В 2003 году по инициативе Кирилло-Белозерского музея-заповедника ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение» (руководитель – архитектор А.В. Попов) приступил к реставрации памятника. Реставрацию храма решили осуществить методом полной переборки. В процессе разборки продолжались исследования и зарисовывались вновь выявленные особенности памятника. Следуя главному принципу реставрации – максимальному сохранению материальной культуры при восстановлении памятника нередко использовалось протезирование бревен: гнилая часть отпиливалась и заменялась подобранным по диаметру бревном. При этом стык выполнялся в паз и гребень с обязательной установкой нагелей, в случаях локального повреждения бревен выполнялись вставки. В качестве вставок старались использовать здоровые части старых бревен. Они крепились без клея на нагелях. Для сохранения бревен выполнялись коронки – небольшие части выпусков бревен и лап. Рубка чаш, подтеска бревен осуществлялись специальными колунообразными топорами, изготовленными по старинному образцу, найденному в Ферапонтове. Реставрация храма продолжалась шесть лет, т.к. велась с применением старых технологий, изучением памятника с последующим внесением корректив в проектную документацию, подгонкой старых бревен к новым. Реставрация памятника велась в полном соответствии с принятыми ИКОМОС стандартами сохранения исторических деревянных сооружений. Руководитель реставрационного центра Александр Владимирович Попов на деле осуществил принципы максимально бережного отношения к подлиннику, совместив их с изучением и реконструкцией исторического инструмента, приемов работы с деревом.

Финансирование реставрационных работ осуществлялось по Федеральной целевой программе «Культура России» и областного бюджета Вологодской области. Выделение средств из областного бюджета на федеральный памятник- явление редкое и это прямая заслуга губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева.

В дальнейшем предполагается завершить комплекс работ по восстановлению интерьера храма и создания музейного комплекса на Цыпино. Последнее предполагает строительство экспозиции, дающей возможность ознакомиться со строительными технологиями и приемами рубки дерева на примере Ильинской церкви, мемориальной выставки, посвященной семье сельских священников, род которых более трех столетий служил на погосте, историко-этнографической экспозиции, представляющей традиционный быт и занятия крестьян Русского Севера, а также инфраструктуры, обеспечивавшей условия комфортного пребывания и обслуживания посетителей в Цыпине. Создание полноценного музейного комплекса планируется осуществить в ближайшие 3-4 года.

www.museum.ru/N37304
Ваше мнение »»

»»Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Вологодская область, г. Кириллов, Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Проезд:Автобусы "Вологда-Кириллов", "Череповец-Кириллов"
Телефоны:(81757) 3-1735, 3-1479 (экс. бюро)
сайт:kirmuseum.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: архитектурные, другие

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева"

Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru