НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

О праздничном мероприятии Национального музея РТ «День и ночь в музее»

c 20 по 30 мая 2009Республика Татарстан
Казань – спортивная столица
Детская площадка
Рыцарский турнир
Байки от бабайки
Взятие Гостиного двора (Национального музея)
Рок-концерт «From day to night»
Фаер-шоу
В преддверии Международного дня музеев 16 мая 2009 года в Национальном музее прошло традиционное мероприятие «День и ночь в музее».

Торжество проходило как в самом здании, так и на площади 1 Мая, где в полдень начался праздничный концерт. Перед зрителями выступили детские хореографические и вокальные коллективы «Энже», «Кредо», «Кураж», «Времена», ученики музыкальной школы №13, московский дуэт Ренаты и Леонида с песнями в стиле «ретро»; свои коллекции представил театр моды «Юнита». В оригинальном жанре выступил студент ТИСБИ Артем Садриев, познакомивший гостей с большими возможностями маленькой китайской игрушки йо-йо.

В самом музее с 12.00 до 21.00 работали детская игровая и творческая развивающая площадки. Юные посетители смогли познакомиться с новейшими компьютерными играми, посвященными музейной тематике. Самых маленьких ждало волшебное путешествие вместе с героями игры – котенком Барсиком, девочкой Выручалочкой, начитанным мальчиком Банкомашем и уважаемым Бегемотиком – символом Национального музея РТ. Вместе они смогли совершить путешествие по залам музея и познакомиться с самыми интересными экспонатами.

Ребят постарше ждали другие игры. Диск «Мифологическое время», посвященный одной из самых загадочных культур Западной Сибири, познакомил детей с электронной экспозицией Государственного музея Природы и Человека города Ханты-Мансийска. Игра представила уникальную возможность шагнуть в стойбище хантов и манси, оказаться вместе с ними на охоте, на медвежьем празднике, познакомиться с их легендами и сказаниями.

Игра «За детство счастливое наше», выпущенная Музеем государственной истории Санкт-Петербурга, познакомила ребят с жизнью советских школьников, советскими настольными играми, книгами и журналами 1930-х годов, дала возможность прикоснуться к страницам истории родной страны.

С 12.00 до 14.00 в залах музея проходила театрализованно-костюмированная экскурсия «Ожившая экспозиция». Посетители могли не только увидеть героев экспозиции в исторических и красочных костюмах, но также и поучаствовать сами в театрализованных действиях – слепить горшок, отчеканить монету, связать вещицу в избе именьковского периода, научиться навыкам владения мечом и т.д.

С 13.00 до 18.00 на выставке «Мир музыкальных инструментов» оркестр народных инструментов Детской музыкальной школы №1 исполнял народные наигрыши. Далее состоялись выступления лауреатов международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов, исполнителей на народных инструментах.

В 14.00 для учащихся средней школы №141 Советского района прошла музейно-педагогическая игра «В поисках сокровищ», где в игровой форме ребята знакомились с экспонатами музея. Найдя определенные буквы, нужно было сложить их и получить название выставки, на которой спрятаны сокровища. Эта игра всегда проходит увлекательно и весело для ребят, и этот день не стал исключением: дети с азартом искали клад, в подарок получили памятные призы и сладости от музея.

В 15.00 в конференц-зале состоялась презентация уникальной выставки «Казань – спортивная столица России», посвященной Году спорта и молодежи и приуроченной к акции «Гол в ворота музея» (фотографии с выставки: http://tatarmuseum.ru/?p=665). Впервые в истории Татарстана в одном месте были собраны 10 чемпионских кубков республиканских команд. Это кубки команд: «Рубин», «Ак Барс», «Уникс», «Зенит» (2), «Синтез» (3), «КамАЗ-мастер» (2). На открытии выставки присутствовали министр по делам молодежи и спорта М.М. Бариев, ветераны футбольного клуба «Рубин», главный тренер ватерпольного клуба «Синтез» В.Н. Захаров, вице-президент клуба «Синтез» И.Х. Зиннуров, съемочная группа программы «Грани Рубина» и многие другие.

С 14.00 до 16.00 во дворе музея все желающие смогли проявить свои силы и способности в стрельбе из лука и арбалета, а также кремневого мушкета.

С 16.00 на площади 1 Мая начался рыцарский турнир – показательные выступления исторического клуба «Витязь». Жители города могли увидеть реконструкцию исторических костюмов и познакомиться с разными способами владения холодным оружием: мечом, саблей, палашом, кинжалом и т.д.

В 18.00 для посетителей музея проходила ролевая игра о вредных привычках «Минздрав предупреждает…», подготовленная студентами-музеологами исторического факультета Казанского государственного университета.

С 20.00 до 22.00 каждый желающий мог принять участие в театрализовано-костюмированной экскурсии «Байки от бабайки: от Шурале до Эрек». Посетители в игровой форме познакомились с народными мифами и сказаниями о нечистой силе: Шурале, Ут иясы, Су-анасы, Албасты, Эрек, Бичуре, Убыр-старухой. В занимательной форме герои экскурсии рассказали об экспозиции музея, предложили посетителям пройти ряд испытаний, за что их ждало потом вознаграждение.

В 20.30 на выставке «Мир музыкальных инструментов» состоялось выступление фольклорных коллективов «Яблоневый ряд» и «Не любо – не слушай», созданных на базе Центра русского фольклора г. Казани. Выступление проходило в неформальной обстановке. Зрители услышали лирические, хороводные, свадебные, величальные песни нашего края. Зажигательная «Камаринская» сопровождалась плясками и игрой на народных инструментах, а былина под аккомпанемент старинного инструмента – колесной лиры – окунула зрителя в атмосферу русской старины.

В 21.00 фольклорные коллективы сменил вокальный коллектив «Anima», поразивший гостей праздника блестящим исполнением классических, духовных, джазовых, народных композиций. Оригинальное попурри на музыку И. Дунаевского порадовало публику. Композиции исполнялись под аккомпанемент рояля и а капелла.

С 18.00 до 24.00 на площади 1 Мая проходил рок-концерт «From day to night». На сцене выступали казанские рок-группы «Не прислоняться», «Красный цвет», «Ино…», «Дети Индиго», «Dramma», апогеем концерта стала известная казанская рок-группа «Мураками».

В 22.00 началось «взятие» здания Гостиного двора французским войском. Зрители смогли увидеть реконструкцию эпизода Отечественной войны 1812 года: элементы строевой подготовки, захвата Гостиного двора (Национального музея), бои внутри здания и на улице. Русские егеря и ополченцы выбивали вольтижеров французской армии из занятого ими здания. Сражение сопровождалось перестрелкой из кремневых мушкетов, штыковыми атаками и рукопашным боем. Русские войска одолели армию Наполеона.

Закончился праздник на площади 1 Мая в 00.15. Многочисленные огни мелькали перед сценой под финальную песню рок-группы «Мураками». Это было долгожданное фаер-шоу.

В этот праздничный день Национальный музей РТ посетили 4479 человек.

Больше фотографий ищите на сайте: http://tatarmuseum.ru/?p=670

www.museum.ru/N36788
Ваше мнение »»

»»Национальный музей Республики Татарстан
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 2
Проезд:Ст. м. "Кремлевская", троллейбусы, автобусы до ост. "Стадион", "КАИ"
Телефоны:(843) 590-0050
сайт:tatmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 01.04.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Вышло в свет юбилейное издание «Коломенское-100»

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

Концерт к 150-летию Рахманинова в Музее Победы

К 150-летию Сергея Рахманинова. Концерт классической музыки в Угличском музее

Выставка "Корсунская легенда" в Изборске

Александр Жданов. Последний Пан

Фотовыставка Степана Чубаева в Российской государственной библиотеке для молодежи

Выставка Бахрушинского музея "Большой балет Юрия Григоровича" в Париже

«Александр Островский. Сыграем в театр»: на ВДНХ отметят 200-летие со дня рождения великого драматурга

50 лет Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко

Презентация изданий памяти Ирины Антоновой в ГМИИ им. А.С. Пушкина

В поле моего отца. Леонид Тишков

Выставка «Игра начнется завтра» в Бородинской панораме

Театр фотогеничен. Три века театральной фотографии

VI Дёминские чтения в Музее имени Андрея Рублева

Фотовыставка «Азбука современности. Наблюдения» в Музейном центре «Площадь Мира»

Выставка "Опыты диалога" в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина

"О чем молчат предметы" - цикл встреч в Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты»

Выставка «ПроСТРАНСТВИЯ» во Всероссийском музее декоративного искусства

"Имя тебе - Победитель! Сражаюсь, верую, люблю"

Выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла» в Саратовском музее краеведения

Роман Головко. Скрытые категории

Выставка "Фальконье. Архитектура света" в Музее архитектуры

Программа мероприятий Музея Серебряного века – апрель 2023

Персональная выставка В.А. Карначева в Ростовском музее изобразительных искусств

Сергей Кузнецов. Архитектура мира

Выставка шедевров агитационного фарфора в KGallery

Всемирный день детской книги на ВДНХ

На языке правил и исключений. Наука и искусство

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru