НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Памяти Г.Г. Гусятниковой

c 10 по 18 мая 2009Удмуртская Республика
Памяти Г.Г. Гусятниковой
10 мая 2009 г. скончалась заслуженный работник культуры РФ Галина Григорьевна Гусятникова, внёсшая значительный вклад в культуру г. Воткинска.

Родилась Г.Г. Гусятникова в 1934 г. в деревне Слободищи Московской области. Вскоре после окончания исторического факультета МГУ в 1962 г. она уехала далеко за пределы Москвы, где в полной мере реализовала свои глубокие познания истории и мировой художественной культуры – сначала в качестве научного сотрудника Амурского областного краеведческого музея, а затем научного сотрудника Красноярской художественной галереи. В Красноярске Г.Г. Гусятникова приобрела бесценный опыт анализа современного художественного творчества и представления его широкой аудитории, используя редкую в то время возможность обзора художественных выставок в телевизионном журнале на Красноярском телевидении.

В Воткинск она приехала в 1977 г. вслед за мужем, получившим назначение на один из старейших в стране машиностроительных заводов. В качестве старшего научного сотрудника Дома-музея П.И.Чайковского Г.Г. Гусятникова проработала недолгие девять лет, сумев за это время создать еще одно направление в деятельности музея по изучению творчества композитора.

К 1977 году Дом-музей П.И. Чайковского в Воткинске стал главным туристическим объектом Удмуртии. Деятельность его директора А.П. Лошкарева и научного руководителя Б.Я. Аншакова позволила вывести музей за рамки обычных провинциальных музеев, главной задачей которых была просветительная работа в местных масштабах. Четыре Всесоюзные научные конференции, проведённые музеем, сделали его одним из центров изучения творчества композитора. Г.Г. Гусятникова сразу же включилась в научно-исследовательскую работу музея, посвященную выявлению взаимосвязей творчества П.И. Чайковского с литературой и театром, начала исследовать взаимосвязи с изобразительным искусством. Этой теме была посвящена очередная Всесоюзная научная конференция, успешно проведенная музеем в 1985 году, «П.И. Чайковский и изобразительное искусство».

Результатом научной деятельности Г.Г. Гусятниковой стали не только статьи («Из истории художественного оформления прижизненных постановок опер и балетов П.И. Чайковского», «А.Н. Бенуа-постановщик «Пиковой дамы» П.И. Чайковского», «Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» на сцене Ленинградского академического Малого театра оперы и балета (постановка И. Бельского, сценография Э. Стенберга)»), но и создание в музее первой выставки современной сценографии постановок сочинений композитора. Она положила начало собранию в музее уникальной коллекции эскизов декораций и костюмов ведущих художников театра, которая стала частью юбилейной экспозиции 1990 г., открытой уже после отъезда Г.Г. Гусятниковой в Музее-усадьбе П.И. Чайковского – «П.И. Чайковский и современный музыкальный театр». Эта экспозиция подлинных экспонатов показывает посетителю музея связь музыки Чайковского с современной культурой, её востребованность современным человеком, неиссякаемость творческих идей, в ней заложенных.

Г.Г. Гусятникова не оставила без внимания и тот факт, что художники Удмуртии и, в первую очередь, воткинские художники создают и поэтический, и характерный образ родины композитора. Благодаря ей в коллекции музея появились лучшие произведения на эту тему – в частности, акварели Г. Русанова, П. Соломенникова. При отсутствии в то время городского выставочного зала она начала организацию выставок изобразительного искусства в стенах музея. Так, в 1980 г. в Доме-музее П.И.Чайковского была представлена выставка «Родина П.И.Чайковского в произведениях воткинских художников» (к 140-летию со дня рождения композитора), автором каталога которой стала Г. Г. Гусятникова.

Благодаря Г.Г. Гусятниковой лучшие эскизы постановок П.И. Чайковского театрального художника Т.Г. Старженецкой, оформившей все оперы и балеты П.И.Чайковского, оказались в коллекции воткинского Дома-музея композитора – так же, как эскизы С. Юнович, Т. Бруни, А. Лушина, М. Азизян, Э. Стенберга, С. Бенедиктова и многих других театральных художников, которые могли бы украсить коллекции лучших музеев страны.

Благодаря настойчивости Г.Г. Гусятниковой была проведена экспертиза портрета, считавшегося портретом матери П.И. Чайковского и экспонировавшегося в кабинете И.П. Чайковского. Г.Г. Гусятникова, зрительно сравнив его с известными прижизненными изображениями Александры Андреевны, усомнилась в том, что это портрет матери композитора (тем более что женщина изображена с католическим крестом на груди, что никак не соответствовало известным фактам биографии А.А. Чайковской: её отец был дьяконом Сергиевского собора в Петербурге, и её православное вероисповедание никогда не опровергалось) – что и подтвердила экспертиза.

После отъезда из Воткинска в 1985 году Г.Г. Гусятникова, работая в выставочном зале г. Подольска, продолжила активную деятельность по представлению современного художественного творчества (например, искусства поп-арта), организовала первую персональную выставку известного живописца И. Старженецкой, дочери театрального художника Т.Г. Старженецкой.

С 1995-го по 2009 год Г.Г. Гусятникова работала в одном из самых известных российских музеев – «Русский Парнас» в подмосковной усадьбе Остафьево. До самых последних дней её жизни, оборвавшейся в связи с неизлечимой болезнью, её глубокие знания были необходимы музею. В эти годы она была удостоена Почетного знака за достижения в культуре (1999 г.) и звания Заслуженного работника культуры РФ (2005 г.).

Редкие человеческие качества привлекали к ней множество людей, с которыми она общалась. В основе её нравственных оценок происходящих в мире событий и явлений была старообрядческая православная вера, не позволявшая размыть понятия положительного и отрицательного в мире, где произошла «гибель богов».

Похоронена Г.Г. Гусятникова в месте её рождения, старообрядческой деревне Слободищи Московской области, на своей духовной родине, в родовом «дворянском гнезде», связь с которым она никогда не прерывала, куда бы её ни заносила судьба. Память о Галине Григорьевне навсегда сохранится в сердцах многих знавших её воткинских работников культуры и других жителей нашего города.

Л.Ф. Павлунина,

заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.

www.museum.ru/N36661
Ваше мнение »»

»»Музей истории и культуры г. Воткинска
Адрес:Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 5
Проезд:Автобусом от Ижевска до Воткинска. В Воткинске - любой автобус до остановки "Центр"
Телефоны:(34145) 5-1593
сайт:votmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, другие

важные события  x    ?  

новости от 25.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru