НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка памятников культуры и искусства старообрядцев.

c 15 апреля по 20 июня 2009Саратовская область
Богоматерь ''Всем скорбящим радость''. XIX век. Радищевский музей
21 апреля 2009 года в 16.00 в Доме-музее П.В. Кузнецова, филиале Радищевского музея, открывается первая из выставок, которые подготовил Радищевский музея к празднованию Дней славянской культуры и письменности в Саратове, которые пройдут с 17 по 24 мая 2009 года. На ней будут впервые представлены памятники старообрядческой культуры. Саратовский зритель сможет познакомиться с произведениями иконописи и медно-литой пластики из фондов Радищевского музея и его филиала, Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина.

Выставка «Свет неприступный» состоит из памятников культуры и искусства старообрядцев – стойких ревнителей старой веры и древнего богослужебного обряда. Старообрядчество как особое общественное движение оформилось в середине XVII века. Церковная реформа патриарха Никона, начавшаяся в 1653 году, привела к трагическому расколу русского общества на два лагеря: тех, кто вольно или невольно принял новшества, и тех, кто не пожелал их принять. Сторонники патриарха, признавшие изменения богослужения и церковной атрибутики, вступили в непримиримую и неравную борьбу с представителями оппозиции, во главе которой выступили выходцы из духовного сословия, религиозные лидеры своего времени – протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев, Иван Неронов и другие. Эти пастыри нашли опору в среде среднего и низшего духовенства и в народе, которому были непонятны предлагаемые нововведения и их необходимость. В XVIII веке религиозный раскол был углублен расколом культуры, и русское общество окончательно утратило свою былую цельность.

Приверженцы старой веры подвергались суровым испытаниям, тем не менее, движение «раскольников» непрерывно росло, укреплялся их дух и верность родной старине. Отношение к старообрядцам менялось в разные царствования. Особенно жестокие преследования пришлось им испытать при Николае I, при котором были уничтожены самые крупные очаги староверия. За «публичное оказательство ереси» наказывали тюремным заключением, лишением собственности и ссылкой в отдаленные губернии. Под вечной угрозой преследования старообрядцы вели скрытную жизнь, что не помешало им сохранить основы своей веры и создать художественные памятники, отражающие своеобразие их культуры.

Вопреки достаточно распространенным представлениям о консервативности старообрядчества оно не было «замкнутой» системой. Древнерусские православные культурные традиции, на которые было ориентировано староверие, на практике активно взаимодействовали с народной бытовой культурой и даже сохраняли элементы дохристианского искусства. Кроме того, староверие оказалось в достаточно высокой степени способным к восприятию и «переработке» многих культурных инноваций, отвечающих духу времени.

В многосложном процессе сохранения и созидания старообрядческой духовной жизни огромную роль играли духовные центры, по преимуществу монастыри и скиты. Из них осуществлялось руководство церковью, рассылались на приходы священники и наставники, писались сочинения в защиту староверия. Все они одновременно являлись «культурными очагами», где бережно сохранялись ростки русской культуры и получали творческое продолжение древние традиции. Старообрядцы сохранили принципы древнего книгописания, знаменного пения и, конечно, иконописи. Причем, многие из них создали в иконописи свой особенный изобразительный язык.

Старообрядческое движение обладало целым рядом крупнейших духовных центров. На выставке можно увидеть икону «Троица Новозаветная (Образ Триипостасного Божества)» XVIII века, написанную на Ветке. Это обширное поселение старообрядцев было основано в 1685 году неподалеку от города Гомеля и вскоре стало средоточием староверия западной России. Прославленная иконопись горнозаводского Урала представлена произведением «Святитель Николай с избранными святыми» XIX века – ярчайшим творением невьянской иконописной школы, со всеми ее характерными чертами – графичностью, барочной пышностью и нарядной полихромией.

Такие оплоты староверия, как Выговское поморское общежительство, оказавшее огромное влияние на культуру и быт Русского Севера, и подмосковные Гуслицы представлены произведениями медно-литой пластики. Медное художественное литье известно на Руси с древнейших времен, но старообрядческие мастера смогли значительно усовершенствовать этот процесс и вдохнуть новую жизнь в медно-литую пластику. На выставке можно увидеть кресты и складни, иконография которых была создана выговскими и гуслицкими художниками.

Саратовская губерния тоже играла огромную роль в жизни старообрядцев. Полноводная и уединенная река Иргиз, освоенная старообрядцами с XVII века, славилась своими богатейшими монастырями. Иргиз стал для раскольников такой же святыней, как Афон для православных христиан. После разгрома Иргиза в начале XIX века саратовское старообрядчество заново расцвело в губернских городах Вольске, Балаково и Хвалынске. Хвалынские скиты и монастыри действовали до 1917 года, и до нас дошел необычайно широкий пласт произведений старообрядческой культуры. На выставке представлены иконы из филиала Радищевского музея – Хвалынского художественного музея, обладающего уникальными экспонатами старообрядческой иконописи. Образ «Троицы Новозаветной» и иконы пророческого и апостольского ряда иконостаса происходят из Успенского собора знаменитого Черемшанского мужского монастыря. Собрание старообрядческой иконы самого Радищевского музея тоже чрезвычайно обширно.

Интерес к старообрядческой иконе возник сравнительно недавно - в последней трети ХХ века, во многом благодаря экспедиционной и собирательской деятельности, в результате которой были спасены многие памятники. За это время были выявлены значительные центры старообрядческой культуры, сумевшими создать свои мастерские и иконописные школы. Но и до сих пор осталось большое количество вопросов, связанных с историей их возникновения и развития, а также бытованием созданных ими памятников, которые зачастую имели самое широкое хождение. Саратовскому зрителю предоставляется редкая возможность познакомиться с одним из самых «закрытых» и в то же время многогранных пластов русской культуры.

Ирина Ильина, заведующий сектором древнерусского искусства

www.museum.ru/N36403
Ваше мнение »»

»»Дом П.В. Кузнецова
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Октябрьская, 56
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. Октябрьская"
Телефоны:(8452) 23-75-96, 26-16-06
сайт:radmuseumart.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

Художники-фронтовики о Родине

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru