НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Итоги V областного конкурса "Мир В.Э. Борисова-Мусатова"

c 14 апреля по 1 июня 2009Саратовская область
С.В. Зайцева. Е.В. Галактионова, организатор конкурса, вручает призы победителям. 2009. Радищевский музей
С.В. Зайцева. Юная героиня юбилейного конкурса. 2009. Радищевский музей
14 апреля 2009 годав 13.00, в День рождения Виктора Борисова-Мусатова, в музее-усадьбе художника (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) состоится открытие выставки детских работ по итогам V Областного конкурса детского творчества «Мир Борисова-Мусатова». К 125-летию Радищевского музея и 10-летию музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова.

14 апреля 2009 года исполняется 139 лет со Дня рождения выдающегося художника эпохи Серебряного века Виктора Борисова-Мусатова (1870-1905).

Художник, воплотивший на своих полотнах живописную мечту о гармонии природы и человека, жил в маленьком саратовском домике, на улице Вольской, часть которой в то время носила гордое название Плац-парад. Пронеслись годы, и сейчас здесь работает мемориальный музей художника. Но такое веское слово «мемориальный» отнюдь не означает нечто монументальное, незыблемое. В музее кипит творческая жизнь, и каждый год в день рождения Виктора Эльпидифоровича, бывший Плац-парад принимает многочисленных гостей - поклонников и почитателей творчества художника.

Областной детский конкурс «Мир Борисова-Мусатова» впервые был проведен в 2002 году. Главными целями этого масштабного мероприятия стали: поддержка творческого начала в профессиональном искусстве, самодеятельном творчестве, художественном образовании; помощь в формировании у детей и юношества интереса и патриотического отношения к истории своего края, стремления к сохранению его культурных традиций; привлечение внимания к проблемам восстановления памятников истории и культуры Саратова и области.

V конкурс посвящен предстоящим праздничным событиям в жизни города: 125-летию Радищевского музея и 10-летию музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова, которые будут отмечаться в 2010 году.

У конкурса существуют свои традиции. Он включает в себя два крупных раздела: художественный и литературный. Этапы конкурса: семинары для педагогов, экскурсии, лекции, подготовка и сбор конкурсных творческих работ, заседание жюри – прошли в 2008 – начале 2009 года. В этом году в правила художественной части конкурса были внесены значимые изменения: юным участникам была предложена расширенная тематика работ, их можно было посвятить не только художникам Саратовской школы рубежа XIX-XX веков, но и Радищевскому музею, любому из произведений искусства, представленных в его коллекции, родному городу, его жителям и т.д. В своих литературных произведениях юные конкурсанты делились впечатлениями от посещений Радищевского музея, его коллекций, от визитов в музей-усадьбу В.Э. Борисова-Мусатова, от работ в Хвалынской картинной галерее.

Важность объявленных тем и номинаций, поэтапная организация конкурса привела к впечатляющему результату. На конкурс было заявлено 425 художественных и 43 литературных работы из 42 школ и студий Саратова и Области! 17 школ и студий приняли участие в Мусатовском конкурсе впервые. Были представлены работы из села Святославка Самойловского района, поселка Дубки, поселка Степное Советского района, села Баскатовка, рабочих поселков Татищево, Соколовый, Озинки, Новые Бурасы, села Подлесное Марксовского района, села Елшанка Воскресенского района, села Генеральское Энгельского района, городов Вольск, Маркс, Аткарск, Пугачев, Балашов, Красноармейск, Хвалынск, Энгельс, Саратов. Отдельно следует отметить и активное участие неслышащих детей, учеников саратовской Детской школы искусств № 10. Жюри, в состав которого вошли известные саратовские художники В.Апин, Е. Мальцева, И. Килочек, и научные сотрудники Радищевского музея, избрали победителей, завоевавших призовые места, финалистов и выбрали работы, предназначенные для выставки в честь 125-летия Радищевского музея.

Большой размах тем, адресация к истории и коллекциям Радищевского музея, к прошлому и настоящему Саратова, и, конечно, к Саратовской школе живописи и к Борисову-Мусатову привели к созданию новых номинаций, и соответственно, к увеличению количества призеров. Традиционно, в пятый раз, были избраны победители в номинациях «Саратовская школа живописи» и «Мир Борисова-Мусатова», посвященных художникам Саратовского края и творчеству Виктора Борисова-Мусатова.

Вновь были определены лучшие произведения в номинациях «Графика», «Гобелен и батик», «Скульптура» (работы, выполненные в этих техниках), а также «Оригинальная техника». В этом году впервые была заявлена номинация «Город шумный, город пыльный…», в которой рассматривались работы о Саратове, о его вчерашнем и сегодняшнем дне, о людях, живущих в этом городе. Первый раз наградили победителей в номинации «Связь времен», в ней были представлены оригинальные произведения, свидетельствующие о том, что дети находят и ценят отзвуки прошедшего в XXI веке. Была выделена номинация «Музей и его посетители». Названия работ, отмеченных в ней, иллюстрируют ее замысел: «Первый общедоступный», «Посетители музея», «Прекрасное рядом», «Путешествия в музей Радищева» и т.д. Появилась номинация «Портрет художника».

Гран-при V Областного конкурса получила десятилетняя Даша Мокринская, ученица Детской школы искусств №2 Балашова, представившая на конкурс современный «Осенний мотив», удивительно трогательную и проникновенную работу, посвященную и творчеству Борисова-Мусатова, и Радищевскому музею, и новому поколению его посетителей.

В младшей возрастной группе в разных номинациях первые места заняли пятилетняя Анастасия Голубева из Детской школы искусств №23 им. В.В. Ковалева (Саратов), семилетняя Виолетта Саяпина из Детской студии (Саратов), шестилетний Глеб Зинченко (Детская школа искусств №23 им. В.В. Ковалева). Самыми маленькими участниками Детского областного конкурса стали Евдокимова Галя, 5 лет, Милантьева Катя, 4,5 лет, Сахарова Вика, 4,5 лет, представившие коллективную работу «Калейдоскоп» из Изостудии ДК «Россия».

Во второй возрастной группе (возраст участников – 9-11 лет) победителями стали Ирина Зверева из Детской студии (Саратов), Евгения Ерохина и Кирилл Хернов из Детской школы искусств №1 п. Дубки, Полина Иванова и Антон Сиземов из Изостудии ДК «Россия».

В третьей возрастной группе (12-14 лет) лучшими признаны работы Юлии Крепостновой, ученицы Детской художественной школы Саратова, Ксении Зайцевой из Детской студии (Саратов), Ани Шапкиной из Изостудии ДК «Россия», Дины Бибосновой (Детская школа искусств № 10, г. Саратов), Дарьи Повленко из «Саратовского центра народного творчества» и Олеси Леоновой из Детской школы искусств №6, г. Энгельса. В четвертой возрастной группе (возраст участников – 15-17 лет), к сожалению, золотые призеры не были избраны. Почетные вторые места получили Лада Учаева, Наташа Белова и Юлия Вородова.

Отдельно были поощрены учащиеся средних образовательных школ. Первые призы получили девятилетняя Софья Прокудина, ученица школы № 30, г. Энгельса, девятилетний Гордей Бондарь, ученик саратовской средней школы № 56, Валерия Пасочник из школы №15, г. Энгельса.

Первые места в специальных номинациях заслужили Анна Кисельникова из Детской школы искусств №2 г. Балашова, Полина Алексеева из Изостудии ДК «Россия», Сергей Пчеляков, ученик Детской школы искусств с. Елшанка (он завоевал 2 первых места в разных номинациях!), Катя Агишева (ДШИ г. Аткарск), Князева Даша из «Детской студии» г. Саратов. Специальный приз от сотрудников музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова получила Анастасия Костычева.

В литературной части конкурса, круг тем которой также расширился, гран-при завоевали три работы. Это два глубоких и прочувствованных эссе Наталии Поповой и Никиты Быстрова и стихотворение Нади Большаковой. Дипломами первой степени награждены Александра Соколова (Детская школа искусств с. Елшанка) и Валентина Ганаева (Детская школа искусств № 10 г. Саратов).

Участники конкурса получат призы от спонсора - генерального директора Саратовского полиграфического комбината, Депутата Областной думы Четвёртого созыва Чукалина Н.М.

Финалисты и призеры конкурса (около 100! работ) экспонируются в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, остальная экспозиция (более 200 произведений) развернется в 2010 году в залах музея им. А.Н. Радищева на Первомайской, 75. В течение 2009-2010 гг. передвижная выставка откроет свои экспозиции в Радищевском музее и его филиалах в Саратове, Энгельсе, Балаково и Хвалынске. Выставка в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова будет открыта до 5 июня 2009 года.

На сайте «Новости Радищевского музея» вы можете познакомиться с каталогом участников: http://www.radmuseumart.ru/news/index.asp?page_type=1&id_header=3433

полным списком победителей и финалистов конкурса: http://www.radmuseumart.ru/news/index.asp?page_type=1&id_header=3434

с виртуальным вариантом итоговой художественной выставки: http://www.radmuseumart.ru/news/index.asp?page_type=1&id_header=3429

www.museum.ru/N36375
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Вольская, 33
Проезд:Городским транспортом до ост. "Белоглинская" или "Рабочая"
Телефоны:(8452) 22-27-52
сайт:radmuseumart.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru