НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

От Медона до Александрова. Жизнь священника Андрея Сергеенко.

c 2 марта по 28 апреля 2009Владимирская область
Священник Андрей Сергиенко
Священник Андрей Сергиенко был настоятелем храма во имя святого мученика Иоанна Воина в пригороде Парижа городке Медон. Его прихожанкой стала Марина Цветаева, а духовным чадом её сын Георгий (Мур) Эфрон. Затем по прихоти судьбы отец Андрей в 1960 г. становится клириком Свято-Троицкого собора города Александрова (Александровской Слободы), где в 1915-1917 г.г. жили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы. Об этом он узнаёт от Ариадны Эфрон дочери Марины Цветаевой, встретившись с ней в доме своей двоюродной сестры А.Я. Артоболевской. Круг замкнулся.

Протоиерей Андрей Александрович Сергеенко родился в 1902 г. в Киеве в семье служащего. В юности оказался за границей в Стамбуле, там закончил среднюю школу и в 1926 г.- Русский юридический факультет в Праге. Но его призванием было служение Церкви. И он поступает в Русский Православный Богословский институт в Париже, который заканчивает в 1931 г. в сане священника (рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1928 г.).

В течение 20 лет отец Андрей был настоятелем храма во имя святого мученика Иоанна Воина в Медоне, предместье Парижа. Трудное и ответственное дело духовного руководства приходом он соединял с заботой об осиротевших детях, для которых ему удалось устроить в 1934 г. приют, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. Несмотря на постоянные денежные затруднения, этот приют, в котором воспитывалось около сорока русских детей, просуществовал до начала второй мировой войны. В Медоне отец Андрей встречался с Мариной Цветаевой, был духовным отцом её сына Георгия и поэта Николая Гронского

Как священник большого прихода, находившийся к тому же в тесном общении с православными парижанами, отец Андрей хорошо знал, что многим из них недостает монастырской тишины, необходимой для молитвенной сосредоточенности и внутренней собранности, невозможной в условиях суеты городской жизни. Он приобрел в 32 километрах от Парижа, за Версалем, на крутом склоне холма, участок земли площадью в 2000 г. Начиная с 1936 г., в течение 10 лет там корчевались деревья, разравнивалась земля. Для стен храма были собраны все камни, на участке. В близлежащих карьерах добывали камень и песок и на тачках возили к месту работ. На стареньком автомобиле отец Андрей доставлял доски и цемент. Среди строителей скита не было ни архитекторов, ни каменщиков. Отец Андрей руководил работами, и практически его руками в стенах храма был положен каждый камень. Этот чудесный, неоштукатуренный ни внутри, ни снаружи храм до конца своей жизни расписывал замечательными фресками инок —Григорий (Круг), нашедший вечное упокоение у внешней стены алтаря. Скит был освящен во имя Святого Духа и Богослужения в нём не прекращаются и поныне. Он стал одним из наиболее посещаемых православными храмов во Франции, где многочисленные паломники находят временный приют. По сей день пользуются устроенной по замыслу отца Андрея цементной цистерной для собирания дождевой воды, так как других источников питьевой воды нет.

В начале войны отец Андрей добровольно поступил в санитарную часть французской армии, а во время оккупации вернулся в Медон. Он много сделал для спасения от концлагерей преследуемых немцами евреев. Одно время несколько человек скрывалось и в скиту. В 1942—1943 гг. отец Андрей стал единственным православным слушателем Католического института, где изучал древнееврейский язык. Большое место в жизни отца Андрея занимала издательская и редакционная деятельность. Еще будучи студентом Православного Богословского института, он редактировал «Сергиевские листки», а в 1947 г. стал редактором первых номеров «Вестника Русского Западноевропейского Патриаршего Экзархата» издание «Вестника» было возобновлено в 1950 г.). В 1945 г. отец Андрей предпринял собственное издание журнала «Духовные беседы».

Он был членом Экзаршего Совета, преподавал литургику на пастырских курсах Экзархата. В 1947 г. он в составе делегации Западноевропейского Экзархата приезжал из Парижа в Москву на Празднование 800-летия Москвы. В 1948 г. его пригласили на Московское совещание представителей поместных Православных Церквей.

После совещания он во Францию не вернулся. Оставшись на Родине, отец Андрей преподавал в Ленинградской духовной академии догматическое, пастырское и нравственное богословие и древнееврейский язык. В 1955 г.стал кандидатом богословия. С 1953 по 1966 г. отец Андрей был приходским священником в Иваново, Горьком и Александрове, а также стал сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1966 года отцу Андрею было предложено преподавать, в Московской духовной семинарии, а затем и в академии, где он до самой кончины вел курсы нравственного и догматического богословия и историю западных исповеданий. В 1969 году он защитил магистерскую диссертацию «Старокатоличество. История и основные положения» и был утвержден в должности профессора академии. Отец Андрей читал также лекции в аспирантуре при академии.

Более 20 статей, очерков, и проповедей было написано им для «Журнала Московской Патриархии» (1954—1959, 1962, 1966 гг.) и «Богословских трудов» (вып. I, 1959 г.).

В связи с 70-летием со дня рождения он был награжден Святейшим Патриархом Пименом орденом святого равноапостольного князя Владимира.

Ясный и живой ум, широта и глубина его богословских познаний в сочетании с истинно христианским отношением к окружающим делали общение с отцом Андреем особенно привлекательным и ценным. Для всех его учеников и духовных чад, всех, кто с ним общался, отец Андрей был незабываемым собеседником, истинным пастырем и мудрым наставником. В своём доме в Александрове отец Андрей основал домовую церковь. В ней он после того, как его лишили регистрации по решению Уполномоченного по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Владимирской области и соответственно вывели за штат, проводил службы для своих духовных чад, среди которых было много московской молодёжи. Отпевание почившего было совершено 19 декабря 1973 г. , в день памяти Святителя Николая, в Свято-Троицком соборе в г. Александрове Владимирской епархии. Отпевал отца Андрея его бывший ученик архиепископ Владимирский и Суздальский Николай, который совершил и Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь Совета Московских духовных академии и семинарии профессор протоиерей Алексий Останов, протоиерей Алексий Беляев, преподаватель игумен Георгий (Грязное), игумен Иннокентий (Кишкин), преподаватель иеромонах Елевферий (Диденко), настоятель храма священник Александр Филиппов, сотрудник академии иеромонах Сергий (Фомин) и представители учащихся — священник Никанор Малевич и священник Иоанн Алексович. Пел академический хор.

В составе выставки уникальные подлинные документы стамбульского, пражского и французского периодов жизни отца Андрея Сергеенко, его личные вещи, в том числе и привезённые из эмиграции, значительное количество фотодокументов. Воссоздан уголок александровского дома священника. В экспозиции представлены также иконы из домовой церкви отца Андрея работы иконописцев: матери Иоанны (Юлии Рейтлингер) и А.Я. Ведерниковой.

www.museum.ru/N36202
Ваше мнение »»

»»Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Адрес:Владимирская область, г. Александров, ул. Военная, 2
Проезд:Электричка или автобус от Ярославского вокзала г. Москвы. От вокзала г. Александрова - пешком 10 мин.
Телефоны:(49244) 2-4279
сайт:macvetaeva.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева"

Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru