НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Цветы – остатки рая на земле".

c 6 марта по 10 мая 2009Москва
Государственная Третьяковская галерея
Пресс-конференция 5 марта в 14.00

Вернисаж – 5 марта в 16.00

Пять столетий русской культуры объединил инновационный проект, посвященный теме цветов в русском искусстве. В масштабной экспозиции, охватившей все пространство Инженерного корпуса, произведения религиозного и светского характера из фондов Третьяковской галереи соседствуют со старинными декоративно-прикладными предметами и находками современных ландшафтных дизайнеров и мастеров икебаны. Феномен цветка трактован многозначно: как удивительное творение природы, как источник вдохновения художника, как декоративный мотив, проходящий сквозь эпохи, а также как символ и аллегория.

Знаменующий наступление весны проект не имеет аналогов в российской музейной практике. Он задуман как праздничное действо и помимо традиционного визуального искусства включает в себя образно-ассоциативные перформансы и инсталляции из живых цветов. На протяжении двух месяцев работы выставки, преподнося публике феерический букет в виде изысканной и чрезвычайно разнообразной экспозиции, Галерея нестандартным образом отметит ряд весенних праздников, особо любимых в России: 8 Марта, Пасху Христову, День Победы.

Главным содержанием выставки стали флоральные мотивы в «золотом фонде» русской классики. Знаковые произведения из постоянной экспозиции ГТГ сопоставлены с малоизвестными и впервые экспонируемыми. Редкая иконография отличает древнейшие экспонаты – украшенные цветочным орнаментом иконы и фрагменты фресок XVI–XVII веков. Необычны «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» Г.И. фон Преннера в рамке из цветов и единственный в Галерее мужской автопортрет на фоне цветов кисти П.Н.Орлова.

Единой темой оказались связаны древнерусская живопись, светское искусство XVIII–XIX столетий (В.Л.Боровиковский, И.Ф.Хруцкий, И.И.Левитан); скульптура ХХ века (работы Н.А.Андреева, С.Т.Коненкова, А.Н.Красулина, Д.М.Шаховского), произведения живописцев наших дней Н.И.Нестеровой, Т.Г.Назаренко, И.А.Старженецкой, Н.Е.Ватагина, Т.Т.Салахова, С.А.Шутова. Зал графики вобрал в себя творения мастеров разных периодов от Ф.П.Толстого до Н.С.Гончаровой и В.И.Яковлева. Выставку, включившую в себя свыше 250 экспонатов, дополнили произведения из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства: изделия из бисера и керамики, в том числе «агитфарфор», лаковая миниатюра, костюмы, текстиль, а также прялки, жостовские подносы, мебель. Ряд экспонатов предоставлен Иркутским областным художественным музеем и частными собирателями Москвы.

Экспозиция разделена на несколько тематических зон, в частности «Цветы в портрете» и «Окно художника». Кураторы стремились раскрыть бесчисленные нюансы «языка цветов», возникшего еще в античности, и рассказать о бытовании флоральных мотивов в отечественной культуре. На роль главных «героинь» проекта выбраны особенно любимые русскими художниками роза и сирень: их легко встретить у М.А.Врубеля, А.Я.Головина, М.Ф.Ларионова, К.С.Петрова-Водкина, П.П.Кончаловского, А.М.Герасимова и др. Давшая проекту название цитата из трудов св. прав. Иоанна Кронштадтского отсылает к символике цветов в религиозном искусстве. Аллегорико-философская составляющая важна в работах многих авторов, в т.ч. Д.Д.Жилинского, который включил изображение лилий и других цветов в триптих «1937 год».

Выставка преобразит все здание Инженерного корпуса, начиная с улицы – там будет размещена первая инсталляция из растительного материала, которая продолжится на фасаде, в вестибюле и на лестницах. Благодаря этому зритель сразу окунется в особую атмосферу, формируемую в сложном сочетании звуков, запахов, реальных предметов и изображений. Экзотический японский акцент привнесет цветочный перформанс, который покажет на вернисаже мастер школы «Согецу» Тетсунори Кавана (он известен в Москве инсталляцией «Духовные переходы», которая была установлена во дворе Третьяковской галереи в год ее 150-летия). Этот дизайнер из Токио создаст и инсталляцию-оммаж А.А.Пластову рядом с его картиной «Сенокос», помещенной в главном зале выставки.

Силами Т.Каваны, преподавателей и студентов Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна Московского Архитектурного института в каждом зале будут созданы инсталляции. Сквозь это нарядное «говорящее» пространство зритель движется к произведениям иконописи, живописи, скульптуры и графики. Необычна идея выявить с помощью живого растительного материала контраст между классической плоскостной развеской картин и трехмерными пространствами, заставить пластику архитектурных объемов и инсталляций работать на особенно острое восприятие музейных экспонатов.

К выставке подготовлена образовательная программа: авторские экскурсии и лекции методистов – сотрудников галереи, цикл лекций «Сады мира», который прочитают приглашенные специалисты, театрализованные мероприятия для семейной аудитории, а также особый праздник для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

Во время работы выставки планируется проведение социальных акций для посетителей, в которых примет участие Сеть салонов цветов «Ирис».

К выставке подготовлен каталог, содержащий статьи сотрудников Галереи о бытовании цветочных мотивов в разные периоды истории русского искусства и богатый иллюстративный материал, в том числе первые публикации многих произведений из фондов Третьяковской галереи.

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус

9 марта (понедельник) выставка открыта для посещения

Аккредитация в пресс-службе ГТГ: тел. 957 0792, тел./факс 953 3375,

е-mail:

www.museum.ru/N35908
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru