НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Семинар «Пространственные иконы. Текстуальное и Перформативное».

18 февраля 2009Москва
Выставочные залы и Президиум Российской Академии художеств. Фасад здания
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ

Приглашает Вас принять участие в Международном научно-методологическом семинаре «Пространственные иконы. Текстуальное и Перформативное» под руководством А.М. Лидова.

Семинар будет проходить в Белом зале Президиума РАХ по адресу: Пречистенка, 21. Заседание состоится в среду, 18 февраля в 17:00

Тема семинара:

Павел Лунгин. Создание сакральных пространств в фильмах «Остров» и «Царь» («Иван Грозный»)

Павел Лунгин о создании «острова»: | «Это городок Кемь, откуда корабли с паломниками идут в Соловки. Это место русской святости, место мученичества. Там были серые причалы из прогнивших бревен, откуда заключенных отправляли в Соловецкие лагеря. Причалы из досок, затонувшая баржа, вокруг которой мы построили декорации, вода, камни - этот пейзаж сыграл в фильме не меньшую роль, чем актеры»

Приведенная цитата из интервью режиссера - одно из редчайших его высказываний о сакральном пространстве. Однако всем, кто видел фильм «Остров» и тем немногим, кому посчастливилось увидеть рабочую версию нового фильма «Царь», ясно, что создание кинематографическими средствами среды общения человека с Богом составляет одну из важных задач этого художника. В этом смысле последние фильмы Лунгина могут быть рассмотрены как попытки «пространственных икон», то есть образов, не иллюстрирующих или украшающих некое повествование, а посредничающих между мирами – дольним и горним. Речь идет об образах, не совпадающих с изображением видимой предметной реальности, предполагающих возможность другого измерения. На этом пути у Лунгина совсем мало предшественников и почти нет современников. Уникальный «иконический» опыт Андрея Тарковского остался в современном кино практически не востребованным. Причина – в настороженном отношении актуальной, «гламурной» и «анти-гламурной», культуры ко всему сакральному, в котором видят либо попытку создания благочестивых муляжей, либо угрозу личным свободам. При этом невероятный успех фильма «Остров» как среди православных верующих, так и либеральных кинематографистов-профессионалов продемонстрировал неподдельный интерес к серьезному разговору о духовной жизни и ее пространстве, парадоксально не вписанный в современный художественный процесс.

В контексте нашего семинара знаменательно, что кино по своим выразительным возможностям наиболее близко византийским пространственным иконам. В отличии от плоской картины или неподвижной инсталляции, оно также принципиально перформативно, построено на сочетании меняющегося изображения, драматургии слова, света и звука. Византийская иеротопия владела еще и организацией запахов – сфера пока еще не подвластная самому массовому из искусств. Возможности иеротопического творчества в кино представляются безграничными. Однако могут ли они быть реализованы на практике? Какие барьеры, внешние и внутренние, мешают установлению глубинной связи и диалога с древней отечественной традицией? Создание сакральных пространств в современном искусстве – это химера, порожденная теоретическим умствованием, или актуальная задача культуры и образования? Об этом и многом другом пойдет разговор в презентации Павла Лунгина и последующей дискуссии. Режиссер расскажет о своем опыте по моделированию сакральных пространств, впервые публично будут показаны и прокомментированы эпизоды из нового фильма «Царь», имеющие отношение к теме семинара и отчасти демонстрирующие возможности современного искусства в создании пространственных икон.

Об авторе презентации:

Павел Семенович Лунгин – один из самых значительных и известных в мире российских кинорежиссеров. Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ(1971) и Высшие режиссерские курсы (1980). Первый фильм Лунгина «Такси-блюз» принес ему приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале (1990). Среди главных работ можно назвать фильмы «Луна-Парк», «Олигарх», «Свадьба», телесериал «Мертвые души», отличающие редким разнообразием тем, жанров и использованного киноязыка. В 2006 г. фильм «Остров» стал, без преувеличения, главным художественным событием года и получил все основные награды отечественного кинематографа. Сейчас режиссер закачивает работу над фильмом «Царь» («Иван Грозный и митрополит Филипп»), который должен выйти в прокат к лету этого года.

Концепция семинара «Пространственные иконы» (Алексей Лидов):

Семинар посвящен особому явлению мировой художественной культуры, на которое лишь в самое последнее время обратили внимание историки искусства. Речь идет о "пространственных иконах", а именно о конкретных проектах создания "иконических" образов в пространстве. Такие образы могли возникать как между несколькими изображениями в определенной сакральной среде (храма, города, ландшафта), так и в контексте ритуального действа. Эти "иконы" не совпадали с любыми привычными изображениями на плоскости, существуя вне изобразительных схем. При этом "пространственные иконы" задумывались по законам иконографии, к возможностям которой прибавлялись световые, звуковые, ритуально-пластические и иные эффекты, образующих "срежиссированное" целое. Примечательно, что византийские «пространственные иконы», столь необычные в новоевропейском контексте, находят типологическую параллель в новейшем искусстве перформансов и мультимедийных инсталляций, которые и исторически, и содержательно не имеют с византийской традицией ничего общего. Однако базовый принцип, когда отсутствует единый источник изображения, а образ создается в пространстве под воздействием множества динамически меняющихся форм, делает их типологически родственными. Крайне важна и роль зрителя, который активно участвует в пересоздании пространственного образа. При всем различии технологий, эстетики, содержания, можно говорить об определенном типе восприятия образов, который во многих отношениях противоположен западно-европейскому пониманию «плоской картины», которое доминировало в художественном сознании в новое и новейшее время. Семинар предполагает обсуждение иного способа художественного видения, развивавшегося в древнем и средневековом искусстве, затем последовательно вытесненного и вновь обретаемого в наши дни. Таким образом речь идет о некоем альтернативном пути творчества, когда не самодовлеющий художественный предмет, а иконическое, в смысле соединяющее горнее и дольнее, пространство рассматривается как центр универсума.

Осознание существования данного историко-художественного пласта стало возможным в контексте новой теории иеротопии, рассматривающей создание сакральных пространств как особую сферу творчества, которая должна быть изучена исторически (см. кн.: Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси / ред.-сост. А.М. Лидов. М., 2006). Семинар предполагает широкие и интенсивные дискуссии, посвященные как конкретным примерам «пространственных икон» в разных культурах мира, так и обсуждения широкого круга теоретических проблем искусствоведения и актуальной художественной практики.

www.museum.ru/N35741
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, конференции

важные события  x    ?  

новости от 26.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Мир Астафьева глазами художников

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации. Выставка «Эвакуация»

Открытие летнего сезона в Петергофе

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка «Живопись Западной Европы XVII-XIX веков» из фондов Краснодарского художественного музея в Туле

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru