НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Я слушал ее и плакал

28 октября 2000Москва
Российский национальный музей музыки
"Что это за русская баба с таким необычайным голосом? Я ее слушал и плакал,"- поинтересовался Шаляпин у Горького, потрясенный исполнением Руслановой русских народных песен.

…Прошло более двадцати лет, как ушла из жизни всенародно любимая певица, но люди, собравшиеся в Музее 28 октября на юбилейном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Лидии Андреевны, слушали грамзаписи и плакали, как когдато Шаляпин. Не скрывали слез не только убеленные сединами современники певицы, но и молодежь испытала глубокое воздействие таланта Руслановой. Ее незабываемый голос звучал, подобно рефрену, а артисты выступали с такой творческой отдачей, будто в зале присутствовала сама певица.

Ведущий вечера - заслуженный работник культуры, журналист В.В.Демин бережно хранил уникальные записи голоса Руслановой. В годы репрессий, когда старательно уничтожались и раз-магничивались пленки с ее исполнением, Владимир Васильевич приходил домой к певице и переписывал песни с ее собственных грампластинок, а затем включал магнитофон и Лидия Андреевна в неторопливой манере повествовала о жизни и о себе. Известный журналист поделился впечатлениями о встречах с певицей и пре-доставил для вечера свои архивные записи. Завораживающий перво-зданностью голос Лидии Андреевны то сливался с пейзажем матуш-ки-Волги (видеофильм "Лидия Русланова"), то оживлял рассказ известной исполнительницы на гуслях Веры Городовской о совместных концертах, то "хватал за душу", когда звучал на фоне воспоминаний певицы о любви к ней простых людей, солдат на фронте. "Я и есть Русланова", - как-то ответила она удивленному солдату. Он слушал ее старую грампластинку и не мог поверить, что великая певица приехала на концерт … в грузовике!

Когда на сцену поднялась невысокого роста интеллигентная женщина - дочь певицы, Маргарита Владимировна Крюкова, в зале воцарилась звенящая тишина. Слушатели буквально ловили каждое ее слово. В их глазах словно застыл немой вопрос: "А какая она была в жизни, Лидия Андреевна?" "Моя мама была очень порядочным человеком", - рассказывала Маргарита Владимировна. Открыто и просто говорила она о любви мамы к роскоши и драгоценностям, заработанным ею честным трудом, собственным талантом в бесконечных концертных выступлениях и оттого сохранившей гордость и человеческое достоинство даже в тюремном заключении. И в искусстве сильная, цельная натура Лидии Андреевны ощущалась в каждом звуке ее голоса.

Как радостно было осознавать, что не оскудевает российская земля талантами: на сцене выступали молодые продолжатели руслановских традиций, по-своему выражая преклонение перед "всенародной" певицей. Лица слушателей озарились улыбками, когда на сцене появились красивые девушки в русских сарафанах. Зазвучала широкая и величавая протяжная русская народная песня, лукавые, задорные припевки Поволжских областей. Профессор В.М. Щуров и его ученики - студенты Музыкального колледжа и Музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова подготовили специально для этого вечера интересную фольклорную программу. Жители столицы как бы очутились в поволжской глубинке на девичьих хороводах и были очарованы народным юмором в песнях " Наш Саратов-город", "Чем я мужу не жена", " Я по горенке хожу". Первокурсница колледжа Елена Ки-ниш заворожила зал "разливистой" мелодией протяжной песни "Уж ты, степь саратовская".

Образ Руслановой, ее искусство вдохновляли участников кон-церта. В песнях из ее репертуара певцы старались не подражать ей, а сохранять высокий уровень художественного мастерства, исходя из особенностей собственного голоса.

Обладателю "Гран-при" конкурса басов имени Ф. И. Шаляпина Владимиру Дицу особенно удалась песня " По диким степям Забайкалья", спетая им с размахом и выразительностью. Любимица публики, заслуженная артистка России Анна Литвиненко покорила зал не только сильным красивым голосом, но и мягким женствен-ным лиризмом в песнях "По муромской дорожке", "Эх, матушка, скучно мне", "Окрасился месяц багрянцем". С артистизмом и обаянием пели под гитару заслуженная артистка России Галина Улето-ва и Георгий Мещеряков.

Музыкальным приношением певице стали русские народные песни и романсы, близкие по духу певице или связанные с ее биографией. Подлинным открытием явилось выступление молодого певца, дипломанта международных конкурсов Михаила Давыдова. Русская народная песня "Ах ты, ноченька" прозвучала в его исполнении как сложный, психологически напряженный монолог. Обладательница легкого, нежного колоратурного сопрано солистка Московской филармонии Татьяны Вакина порадовала слушателей вокальной техникой, позволяющей непринужденно справляться с фио-ритурами в обработке народной песни "Выйду ль я на реченьку" и в знаменитом алябьевском романсе "Соловей". Удивительным и колоритным музыкантом на сцене являлся "мастер на все руки" баянист Аркадий Лукащук. Он залихватски вел свою партию, сопровождая припевки и хороводные песни щуровского ансамбля. Он же "разливался на все лады", когда пела Анна Литвиненко или Михаил Давыдов.

Думается, что благодарная публика, щедрая на аплодисменты, надолго запомнит этот задушевный, теплый вечер, овеянный образом Лидии Андреевны Руслановой.

Людмила Ухолова

www.museum.ru/N3568
Ваше мнение »»

»»Российский национальный музей музыки
Адрес:город Москва, ул. Фадеева, 4
Проезд:Ст. м. "Маяковская", "Новослободская"; тролл. №№ 3, 47 до ост. "Национальный музей музыки", тролл. "Б", № 10 до ост. "Воротниковский переулок"
Телефоны:(495) 605 65 15 (доб. 1131) - спр.
сайт:music-museum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: музыкальные, концерты

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru