НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

История усадьбы графа Медема - в фотографиях, документах, живописных работах.

c 23 января по 1 марта 2009Саратовская область
Групповая фотография художников Саратова на территории усадьбы

ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ ГРАФА МЕДЕМА - В ФОТОГРАФИЯХ, ДОКУМЕНТАХ, ЖИВОПИСНЫХ РАБОТАХ

25 января 2009 года в 14.00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, филиале Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, состоится открытие историко-художественной выставки «Хвалынская Александрия», посвященной судьбе имения семьи графа А.О. Медема Александрия. В состав выставки войдут произведения известных саратовских художников, фотографии, архивные документы.

Трагическая судьба графа Александра Оттоновича Медема и его родных в первые годы революции стала примером истинного стоицизма, веры и любви к отечеству. Усадебный комплекс Александрия, некогда процветающее графское имение, а ныне посёлок Северный, расположенный в 25 километрах севернее Хвалынска, на протяжении ХХ века ветшал, частично подвергался перестройкам, частично разорялся вандалами. Однако деятельное участие многих людей в стремлении восстановить разрушающееся на глазах наследие помогло сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки.

Так, в конце 2007 года увидело свет научное издание «Русский крест графа Медема» – результат длительных и кропотливых изысканий молодого историка, краеведа, аспиранта исторического факультета СГУ Алексея Наумова. Деятельный исследователь, активно участвующий в научной и художественной жизни Хвалынска и Саратова, он является идейным вдохновителем открывающейся выставки, ставшей визуальным и творческим воссозданием истории семьи Медемов, полно и высокохудожественно воплощенной на страницах книги Алексея Наумова. Он же предоставил многочисленные фотографии семьи Медемов разных лет, уникальные архивные документы и свидетельства, а так же исчерпывающую и многообразную информацию для организации выставки.

Особенного внимания заслуживают художники и фотографы, принявшие участие в создании экспозиции «Хвалынской Александрии». В 2008 году традиции ежегодных Хвалынских пленэров исполнилось 20 лет. Но творческие паломничества в места, связанные с жизнью и творчеством известных людей нашей губернии, начались в конце 1980-х годов с поездки группы саратовских художников в Зубриловку, имение князей Голициных-Прозоровских, навсегда связанное с именем В. Борисова-Мусатова. И сегодня художники и фотографы, участники движения Хвалынских пленэров, предпочитают черпать вдохновение в поистине сакральных местах, старинных дворянских усадьбах, наполняя свои произведения тенями их многоголосого и полного драматичных событий прошлого, неразрывно связанного с нашим сегодняшним днем. Художественная часть выставки «Хвалынская Александрия» – один из вернисажей, освещающий результаты этих творческих поездок.

На выставке зритель познакомится с живописными работами заслуженных художников России Павла Маскаева и Владимира Мошникова, Елены Мальцевой, Вячеслава Морковина, Геннадия и Елены Панфёровых, Натальи Леонтьевой, Светланы Золиной, Светланы Лопуховой, Светланы Осиповой; увидит фотографии Алексея Леонтьева, Сергея Королёва, Николая Титова; сможет изучить уникальные архивные материалы, предоставленные Алексеем Наумовым. Художественные работы и малоизвестные документы рассказывают о многих непростых судьбах: о мученической участи А.О. Медема и его близких, об эмигрантской жизни старшего сына Федора и его потомков, о тяжелом жребии, выпавшем в советское и постсоветское время на долю имения Александрия.

Одна из центральных задач выставки «Хвалынская Александрия» – подчеркнуть злободневность вопроса о сохранении хвалынского усадебного комплекса и – более того – наконец всерьез задуматься о бережном отношении к памятникам истории, культуры и духовности нашего отечества. Ирина Похазникова

Выставка продолжит свою работу до 21 февраля 2009 года. Справки по телефону (8452)22-27-52.

Материал подготовлен Ириной Похазниковой

АЛЕКСАНДРИЯ – ХВАЛЫНСКАЯ УСАДЬБА ГРАФА МЕДЕМА

Потомки древнего немецко-остзейского рода, ведущего свою родословную с XIII века, Медемы появились в Саратовской губернии в 1874 году. Здесь граф Оттон Людвигович Медем и его супруга Александра Дмитриевна (урожденная Нарышкина) приобрели земли, центром которых вскоре и стал хутор Александрия (ныне поселок Северный Хвалынского района). В их семье было четверо детей: Мария, Александр, Дмитрий и Георгий. С именем старшего сына Александра, выросшего на волжских просторах и всей душой полюбившего ставшую для него родной хвалынскую землю, связана эпоха процветание Александрии.

Александр Оттонович Медем (1877-1931), окончив в 1902 году юридический факультет Петербургского университета, предпочел блестящей политической карьере, тихую уездную жизнь, наполненную ежедневным трудом по модернизации сельского хозяйства в имении и заботами о домочадцах. Его супруга, Мария Федоровна, происходившая из воронежских дворян Чертковых, родила ему сына Федора, дочерей Софью, Елену и Александру. Семья практически постоянно жила в Александрии.

Тяжелым испытанием стал для родителей неизлечимый недуг средней дочери Елены, появившейся на свет больной. Ради спасения дочери в 1910-13 гг. в Александрии был возведен великолепный храм в стиле модерн, освященный во имя святой Елены. Иконостас для церкви выполнили известные русские художники Владимир Комаровский и Дмитрий Стеллецкий. Они же позднее создали иконостас для знаменитой церкви Сергия Радонежского на Куликовом поле. После октябрьской революции Александрию национализировали, а Медемы перебрались в уездный Хвалынск. К этому времени Александр Оттонович перешел из лютеранства в православие. В трудные для Церкви времена он проявил свою духовную непоколебимость. Ни многочисленные аресты, ни трагические семейные переживания, связанные со смертью супруги и дочери Елены, не смогли сломать его дух. А.О. Медем скончался в тюремной больнице Сызрани 1 апреля 1931 года. «Моральным колоссом» называли его современники, а архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил Александра Оттоновича в 2000 году в лике святых новомучеников и исповедников российских.

В наши дни возрождается память о Медемах. В 2007 году восстановлен поруганный в советское время храм в бывшей Александрии, издана книга об Александре Оттоновиче, в Хвалынске на доме, где жила семья Медемов в 1920-е г.г., установлена мемориальная доска. Но вместе с этим приходится наблюдать варварское уничтожение исторических построек бывшей Александрии, её заброшенные парки с вековыми дубравами, заиленный пруд. Однако пока хвалынская Александрия жива – целы её главные усадьбообразующие постройки и ландшафт.

На протяжении трех августовских сезонов 2006-2008 гг., в рамках знаменитых хвалынских пленэров, увядающая красота бывшей медемовской усадьбы вдохновляла художников из Саратова, Казани, Красноярска, Иванова и других городов России на создание живописных и графических произведений, прославляющих и воскрешающих Александрию.

Александрийский вернисаж – еще один шаг к расширению информационного пространства семьи Медем и привлечению внимания к проблеме сохранения её духовного и материального наследия.

Алексей Наумов

www.museum.ru/N35549
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Пушкинский праздник поэзии в Берново

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru