Сегодня в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка произведений финского живописца Вигго Валленщельда, организованная совместно с Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге. Экспозиция включает около 60 произведений.
Проведение выставки является результатом сотрудничества государственного и частного сектора. Значительную поддержку в организации выставки оказали Художественный музей города Хельсинки, Frame, Nokia Corporation, а также многие работающие в Санкт-Петербурге финские фирмы и совместные предприятия.
Вигго Валленщельд родился в 1969 году в городе Порвоо. Будущий художник закончил Художественно-промышленную высшую школу, а затем Академию изобразительных искусств в Хельсинки. Его творчество привлекло внимание публики и было представлено в многочисленных государственных и частных собраниях. Работы Валленщельда - это внешне реалистичные и технически тонкие картины, освещающие сложные темы, неполноценности, отстраненности, но при этом утешительным и гуманным образом. Его интересует не столько психологическое, характерологическое, индивидуально-личностное, сколько культурно-антропологическое, физиологическое. Он всматривается, вслушивается, настраивается на некие резонансы. Его интересуют процессы созревания, осознания, опознавания в себе женского, пробуждение сексуальности и - связанные с этим тревоги и желания. И тут художник открывает для себя очень важный аспект, связанный с этими процессами: одиночество. Почти все его модели на удивление одиноки.
Деятельность художника не ограничивается написанием картин: Валленщельд сочиняет также небольшие фантастические истории, к которым сам создает иллюстрации. Творчество Валленщельда трудно отнести к какому-либо определенному направлению, но его считают одним из самых перспективных художников Скандинавии. Вигго Валленщельд был признан лучшим "Молодым художником 2005 года" в Финляндии.
Мастер живет и работает в городах Тампере и Хельсинки.
Главные информационные партнеры Русского музея: Издательский Дом Родионова, «Газпром-медиа»
Информационный спонсор Русского музея – Портал «Музеи России».
Пресс-служба ГРМ e-mail: ,