Саратов. Сегодня, 10 ноября в 17.00, в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева в открывается персональная выставка Юрия Талдыкина.
Ю.И. Талдыкин родился в Дагестане. Художественное образование начал в Баку, а завершил его в Ташкенте. Его учителем был талантливый педагог А.П. Лунев, сам учившийся у А. Осмеркина, поэтому влияние стилистики московского сезаннизма было воспринято Талдыкиным почти на "генетическом уровне". Он выпускник художественного училища имени П.П.Бенькова, художника из Казани, оказавшего определяющее влияние на узбекскую живопись. Но беньковский "серовато-мглистый пленэр" не привился ему. Он стремился к большей эмоциональной заряженности цвета, более энергичной живописности, более экспрессивной пластике.
Дальнейшее образование Ю.Талдыкин продолжил в Москве, в Центральной экспериментальной высшей художественной студии при СХ СССР.
Для настоящего мастера годы учебы не кончаются никогда - будь то освежающие встречи с натурой, опосредованная связь с местной фольклорной традицией или духовная преемственность от искусства великих мастеров. Круг традиций, к которым он, не таясь, обращался, достаточно широк и разнороден. Именно это помогло ему найти себя, дало ощущение крепости, устойчивости его творчества.
Восточный компонент в его художестве сразу бросается в глаза. Это следствие повышенного внимания к природе, особенностям жизненного уклада, архитектурному и художественному наследию народов региона. Здесь не только обостренная заинтересованность пришельца - описательно-этнографическое отношение, туристская репортажность всегда были чужды ему. В его полотнах - образно-поэтическое познание Востока, его величавой природы, монументальной суровости древней архитектуры, звонкой декоративности народного искусства.
Но глубоко погружаясь в окружающую жизнь, он очень по-русски воспринимает ее колоритность. И это чувствуется и в его чистых пейзажах, и в его пейзажно-жанровых композициях, и в его звучных натюрмортах, и в его иронически-игровых автопортретах в образе восточных персонажей. Это русский художник, человек европейского духовного склада, глубоко проникшийся миром Востока, и в этом особая интересность и привлекательность его искусства.
В экспозиции будет представлено более ста произведений художника, созданных в 1960-2000 гг. С 22 ноября по 10 декабря 2000 г. выставка продолжит свою работу в залах Галереи искусств "Эстетика".
Водонос Е.И.
Контактная информация: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, ул. Первомайская, 75, тел.(8452) 24-03-24; 24-28-55