НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Издательская программа«Интерроса» представляет новые книги серии «Первая публикация».

c 26 по 30 ноября 2008Москва
Здание ЦДХ
Издательская программа компании «Интеррос» представляет специальный проект «Первая публикация» на 10 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Центральный дом художника 1 этаж.

На ярмарке non/fictionИздательская программа«Интерроса» представляет новые книги серии «Первая публикация», созданные по материалам заявок музеев-победителей конкурсов 2007 и 2008 годов Издательская программа «Интерроса» – гуманитарный проект, цель которого через книгоиздание участвовать в современных культурных процессах, а также открывать широкой общественности ту часть культурного наследия, которая находится в музейных запасниках и архивных фондах.

С 2007 года Издательская программа «Интерроса» совместно с Благотворительным фондом В. Потанина ежегодно проводит конкурс «Первая публикация» с целью подготовить издания о ранее неизвестных, малоизученных музейных коллекциях. В задачи конкурса входят: инициирование современных музейных исследований; выявление и широкая презентация историко-культурного наследия российских регионов; развитие новых форматов музейных изданий в соответствии с современными концепциями гуманитарных наук. По итогам конкурса к печати готовятся от двух до пяти изданий. Разработку концепции, редакционную и предпечатную подготовку книг осуществляет Издательская программа «Интерроса». Выпущенные издания поступают в центральные библиотеки страны, библиотеки крупнейших музейных собраний, российские и зарубежные вузы. Музей-победитель также получает часть тиража, которым распоряжается по собственному усмотрению. Издание книги в серии «Первая публикация» – это работа целой культурной лаборатории. Музеи-участники пересматривают свои фонды, проводят дополнительные исследования, обновляют атрибуцию. Победившая коллекция становится точкой притяжения многих профессиональных сил: научную работу над изданием возглавляют приглашенные специалисты и международные эксперты, в качестве партнеров привлекаются другие музейные организации и бизнес-компании. Каждая новая книга становится культурологическим открытием и стартом для дальнейшего развития заявленной в ней темы.

«Омская сенсация»

Почти стостраничная книга-альбом, первое иллюстрированное издание на русском языке, посвящённое уникальной коллекции акваре лей японского художника Бёзана Хирасавы (1822–1876) из собрания Омского областного музея изобра зительных искусств им. М. А. Врубеля. Картины Хирасавы показывают традиционную бытовую и обрядовую культуру народа айнов – коренного населения северо-западных территорий Японии, проживавшего также на Сахалине, Камчатке и Курилах. Омская серия из 12 акварелей – самая крупная коллекция произведений Бёзана Хирасавы в мире (всего известно около 60 его картин, разрозненных по японским, европейским и американским музейным собраниям). Она содержит редчайший изобразительный материал по этнографии айнов. Некоторые сюжеты и предметы традиционной айнской культуры встречаются на этих картинах впервые в истории изобразительного искусства. Хирасава провёл среди айнов на Хоккайдо почти четверть века и рисовал картины, основанные на собственных наблюдениях. По мнению японского исследователя из Токийского национального музея Сасаки Тосикадзу, омская серия айну-э (айну-картин) создана самым талантливым художником из всех, кто когда-либо обращался к данной теме. В издание включены дополнительные материалы из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и Музея айнской культуры в Сираой (Хоккайдо, Япония).

«Егорьевские диковины»

Книга рассказывает о выдающемся собрании подмосковного Егорьевского историко-художественного музея, созданного на основе коллекции текстильного фабриканта М. Н. Бардыгина (1864–1933). Издание впервые представляет коллекцию Бардыгина как единый комплекс, в который входят произведения русской провинциальной живописи XVIII–XIX веков: портреты русских царей, картины на библейские, исторические и бытовые темы, а также лубок, иконы редкого извода, уникальная деревянная скульптура, рукописные книги и предметы декоративно-прикладного искусства. Издание является результатом масштабного научного исследования, большин ство u1086 объектов собрания были заново идентифицированы и атрибутированы. В рамках проекта 19 картин прошли полную реставрацию. Книга выйдет в январе 2009 года.

«Небеса Кенозерья»

Издание о расписных «небесах» в часовнях и храмах XVIII–XIX веков, расположенных на территории Национального парка «Кенозерский» (Архангельская область). «Небо» – термин, обозначающий распространенную на Русском Севере конструкцию потолочного перекрытия деревянных храмов – своеобразную пологую пирамиду, образованную радиальными гранями. Примечательна как архитектура «небес», так и традиция их росписи, известная в северных русских землях с XVII века. Наибольшее распространение расписные «небеса» получили на территории бывшей Олонецкой епархии, в которую входили поселения Кенозерского края. В рамках проекта планируется реставрация единственного известного на сегодняшний день подписного «неба», созданного в 1881 году в Никольской часовне деревни Усть-Поча иконописцем Мишковской волости Каргопольского уезда Федором Захаровым Иоком. Книга выйдет осенью 2009 года и будет представлена на выставке в Москве, посвященной кенозерским «небесам».

Подробнее об изданиях серии «Первая публикацияu187 » читайте на сайтах: http://www.interros.ru/human/publishing, http://www.1p.interros.ru

Издательская программа «Интерроса» Большая Якиманка, 9, Москва, 119180, телефон: (495) 725 6504, факс: (495) 726 5754, e-mail: . Руководитель программы – Ирина Остаркова

www.museum.ru/N35185
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: презентации

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru