«Музеи Новосибирска – объединяйтесь!»
Такой «клич» прозвучал еще в 1998 году. Прошло ровно 10 лет и…
XXI век диктует новые правила, условия работы и отношений музейных структур, внедряя новые технологии, расширяя рамки информационного пространства. Сотрудники музеев, краеведы, сибирские общественные деятели стали чаще выезжать за пределы региона, знакомиться и участвовать в проектах коллег других городов России и зарубежья, учиться у них. В результате чего возникает непреодолимое желание делиться полученными знаниями, культурным и научным багажом со своими земляками, что-то позитивно менять в своем социуме.
Очевидно, что сибирским музеям уже тесно в своих стенах. Их деятельность стала выходить из круга только должностных обязанностей. Им хочется нести свой «бренд в народ», создавать новые проекты на благо своей малой Родины, вовлекая в них коллег, молодежь, жителей города, чиновников, представителей СМИ, инвесторов.
Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина в конце сентября стал участником эпохального события в культурной жизни своего города - это создание Союза музеев Новосибирска и Новосибирской области.
Еще весной на Баландинских чтениях, проводимых музеем в архитектурно-художественной академии, поднимался вопрос о формировании городской музейной культуры, о необходимости создания некоего общественного объединения музеев Новосибирска и Новосибирской области. С конкретными предложениями о создании лиги или союза музеев выступил музей Солнца, приведя в пример положительный опыт томских коллег. Коллег активно поддержали музей им. С.Н. Баландина, музей Сибирской бересты, ММЦ им. Ю.В. Кондратюка, музей связи Сибири, музей истории горэлектротранспорта, представители туристических организаций.
В Новосибирске с 1998 года уже существовал прообраз такого Союза - городской музейный клуб «Музей для всех». Штабом и куратором музейного клуба целое десятилетие являлся мемориально-музейный центр им. Ю.В. Кондратюка. Музейщики «ходили» друг к другу в «гости», делились опытом, проблемами, проводили совместные мероприятия, давали своим посетителям рекламу о музеях-членах клуба. Все было чинно, благородно, но достаточно провинциально. Такие отношения, несомненно, сдружили коллег, представителей нескольких музеев Новосибирска, а в городе их более 200. Есть уникальные музеи, редкие по содержанию, нуждающиеся в практической и методической помощи, и, готовые поделиться передовыми идеями в музейном деле.
Для проведения общего собрания и решения столь важного для культуры Новосибирска вопроса свои залы гостеприимно предоставил Музей связи Сибири. Это самый молодой музей сибирской столицы. Его открытие состоялось летом 2005 г. в историческом центре города на улице Советской, 33 (бывш. ул. Кабинетская, арх. А.Д.Крячков, 1915 г.). Директор музея – заслуженный связист России, академик Международной академии связи Пашковский Василий Федорович ознакомил гостей с экспозициями музея. Здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о зарождении и развитии связи в Сибири. Макет почтовой тройки переносит посетителей в далекие времена. Подлинные почтовые баулы из кожи и металлические контейнеры, в которых перевозили по Сибири почту и ценные бумаги в конце XIX - начале XX вв.; первый телеграфный аппарат русского изобретателя П.Л.Шиллинга 1832 г. выпуска; аппараты американских конструкторов Юза и Морзе, прусского инженера Сименса, французского изобретателя Шато; техника связи времен Великой Отечественной войны, первый абонентский громкоговоритель «Рекорд» 1929г. и многое другое, вплоть до образцов современной космической связи. Впечатляет и то, что практически все приборы работающие, и посетители могут получить незабываемые впечатления, услышав, например, голос Левитана из черной бумажной тарелки на стене, или покрутив ручку столетнего ручного коммутатора на 30 номеров. Все устройство музея, его залов, а это 420 кв., говорит о трепетном отношении к истории связи, о преданности своей профессии директора Василия Федоровича, а также его помощниц Валентины Николаевны Степановой (зам. директора) и Ирины Александровны Теркуловой – хранителя фондов.
После впечатляющей экскурсии гостей проводили в зал космической связи, где коллеги, приступили к рабочему совещанию по поводу создания Союза новосибирских музеев. Совещание прошло по-деловому быстро и конструктивно. Единогласно принято решение о необходимости такого объединения, выбрана рабочая группа по разработке устава, намечен срок следующей встречи и план совместных действий. Полезным было и то, что музейные работники, имея Интернет, электронную почту с удовольствием обменивались вживую новостями по конференциям, встречам и выставкам, делились насущными проблемами. Тон такой продуктивной и дружеской встрече, конечно же, был задан теплым гостеприимством принимающей стороны, которой все искренне пожелали дальнейшего процветания.