НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ещё раз о новых владимирских кладах

c 3 по 4 октября 2008Владимирская область
Ещё раз о новых владимирских кладах
Ещё раз о новых владимирских кладах
Клад – зарытые, спрятанные где-нибудь ценности./(Толковый словарь русского языка)

Полевой сезон 2008 г. для работающих в областном центре археологов стал весьма "урожайным" на клады. В восточной части исторического ядра Владимира, в так называемом Ветшаном городе, найдены два вещевых клада. Один клад – глиняный горшок с серебряными украшениями (звездчатыми колтами, медальонами, бусами, агрфами, фрагментами золотных тканей) – был зарыт, вероятно, в феврале 1238 г., когда город осаждали орды хана Батыя. Другой клад – жестяную коробку с серебряными столовыми приборами, коробочками, золотым ювелирным ломом, орденами – закопали в неспокойные революционные годы начала ХХ века. Судьбы людей, сокрывших эти клады, нам неизвестны. Разделенные столетиями они, очевидно, были не похожи. Судьбы же самих кладов схожи: хозяева за ними не вернулись и владимирская земля "отдала" спрятанные в ней ценности археологам. Теперь драгоценные находки поступят в музей, где их отреставрируют, опишут, поставят на государственный учёт, исследуют, а потом выставят в экспозиции.

Как только в СМИ появляется сообщение о новой интересной археологической находке (особенно если это клад !) телефоны Генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксёновой и музейных археологов не замолкают – журналисты просят прокомментировать событие. Вопросы, как правило, повторяются. Постараемся дать общий исчерпывающий комментарий находкам кладов этого полевого сезона.

Сколько этот клад может стоить? Оценка клада дело непростое и долгое. Сначала надо все предметы очистить от земли, окислов, потом взвесить, апробировать металл и камни. Умножив вес клада на цену грамма металла, получим стоимость клада как лома драгоценных металлов. Надо ещё учесть стоимость ювелирной работы, историческую и культурную ценность клада. Это могут сделать только эксперты после тщательного изучения. Так, что ответить на вопрос: "Сколько стоит клад ?" сразу после его находки и даже через месяц другой специалисты не могут.

Какое вознаграждение получит человек, нашедший клад? В соответствии с пункт 2 статьи 233 Гражданского кодекса РФ, в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, он подлежит передаче в государственную собственность. Статья 192 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за утаивание кладов. Если ценность клада превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, то кладоискателю грозит штраф либо лишение свободы! Собственник земельного участка, где был сокрыт клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Контроль за полнотой и своевременностью передачи кладов государству, меры по их охране, оценке и выплату вознаграждения осуществляют налоговые органы. Клады, имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность передаются безвозмездно в музей. Музеи не должны и не имеют права выплачивать вознаграждение за клад! В нашем случае оба владимирских клада были найдены в ходе археологических раскопок. Согласно пункту 9 статьи 45 федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ", лица, проводившие археологические полевые работы обязаны передать все обнаруженные культурные ценности на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда. Археологи и нанятые ими рабочие-землекопы за свою работу получают зарплату. В лучшем случае за находку клада им могут (но не обязаны !) выплатить премию.

Куда поступит клад? Как отмечалось выше, клады и материалы археологических раскопок подлежат передаче в государственные музеи. Как правило, если раскопки проводились в Москве, то находки поступают в какой-либо московский музей, если во Владимире, то во владимирский. Оба новых клада уже поступили во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Частное мнение о янтарном кладе или складе янтаря. Экспедиция Института археологии обнаружила в Мономаховом городе, в подполье богатого дома, сгоревшего во время татаро-монгольского нашествия, 120 кг янтаря. Находка уникальная (не только для Владимира)! В данном случае десятки коробов с кусками необработанного янтаря-сырца правильнее назвать складом янтаря, а не кладом (как в некоторых СМИ). Янтарь – собирательное название различных ископаемых смол. Наиболее известен и популярен с эпохи палеолита балтийский янтарь – сукцинит. Месторождения янтаря есть также на Украине, в Белоруссии, в Китае, на Аляске, Дальнем Востоке. Балтийский янтарь издавна считался лучшим. В Древней Руси янтарь или алатырь (старорусское название) был очень популярен. На Русь янтарь привозили в виде сырья, в кусках. Крупные его партии паковали в бочонки, мешки, короба. Почти в каждом древнерусском городе известны находки кусков янтаря и изделий из него, а также мастерские по изготовлению янтарных украшений. Небольшая мастерская была обнаружена археологами в Мономаховом городе во Владимире в 1983 г. – в подполье домонгольского жилища найдено 20 довольно крупных кусков, мелкие осколки, обломок крестика и бусина из янтаря. Наибольшей популярностью на Руси пользовался твердый прозрачный янтарь желтого цвета. Много изделий сделано из красноватого облагороженного янтаря. Для этого его кипятили в медном котле в растворе квасцов, а затем – в каменном горшке в растворе сандала до затвердения. Потомив в сосудах с медом, получали янтарь, сходный по цвету с более дорогим сердоликом. При этом янтарь становился хрупким и покрывался трещинками. Бусы, перстни, крестики, подвески неоднократно находили в городах и селах Владимиро-Суздальской земли. Янтарь на Руси был достаточно распространен и вовсе не ценился дороже золота. Но 120 кг янтаря в одном месте до сих пор нигде не находили!

Хочется поздравить коллег с замечательными находками (кладов и склада янтаря) этого сезона и пожелать им новых открытий!

Мария Родина, кандидат исторических наук, заведующая отделом археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника

www.museum.ru/N34832
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 25.04.2024  x    ?  


Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru