НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Илья и Эмилия Кабаковы. Альтернативная история искусств и другие проекты.

c 16 сентября по 19 октября 2008Москва
ИЛЬЯ КАБАКОВ
В Москве открывается беспрецедентная по своему масштабу ретроспективная выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты».

Это самый крупный в России проект знаменитых художников, чьи имена входят в первую десятку мировых художественных рейтингов. Произведениями Кабаковых гордятся ведущие музейные собрания, их выставки проходят на самых престижных выставочных площадках. Их инсталляции «Человек, который улетел в космос» (Париж, Центр Жоржа Помпиду, 1989), «Мост» (Нью-Йорк, Музей современного искусства, 1992), «Жизнь мух» (Кёльн, Кунстхалле, 1992), «Туалет» (Кассель, Документа IX, 1992) и другие стали знаковыми работами для искусства ХХ века. Музей в Висбадене, в 1999 году приобретший инсталляцию «Красный вагон», намерен посвятить творчеству художников целое крыло в новой части экспозиции. Свидетельством признания заслуг Ильи Кабакова в современном искусстве стали многочисленные международные награды: почетный приз Венецианской биеннале (1993), врученный после показа инсталляции «Красный павильон»; приз Йозефа Бойса одноименного фонда в Базеле, присвоение звания «кавалера» французского Oрдена изящных искусств и литературы, звания Почетного доктора университета в Берне (2000) и многие другие. Выставочный проект Кабаковых совпадает с двумя юбилейными датами: 30 сентября Илье Кабакову исполнится 75 лет и в нынешнем же году – 20 лет с тех пор, как один из основателей московского концептуализма покинул несуществующую теперь страну. Его нынешнее возвращение в новую Россию - не обращение к прошлому, а начало новой истории мастера.

Илья Кабаков первым открыл для западных зрителей неведомый им мир коммунального существования нескольких поколений советских людей - место встречи идеологии и быта, публичного и приватного. Созданный Кабаковым жанр «тотальной инсталляции» позволял каждому зрителю ощутить себя персонажем особого мира, пережить драму одиночества в неизбежном коллективе, прочувствовать этот мир как телесный опыт, спотыкаясь на его сломанных ступеньках. Как признавался сам художник, говоря о работе «Красный вагон», «я экспортировал, в сущности, куб советского воздуха». Его инсталляции можно рассматривать как философско-художественную энциклопедию жизни исчезнувшей советской Атлантиды. Ироничный наблюдатель и тонкий аналитик, Кабаков стал для Запада не только проводником в незнакомый мир, но и помог увидеть между двумя разными мирами сходство. Он сделал явной связь советской утопии с поиском и трагедией русского авангарда, вписал его в европейскую традицию экзистенциального абсурда. Фактически Кабаков дал ключ к его пониманию, осуществив перевод с советского диалекта на язык современного искусства. Проект «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты» подготовлен Кабаковыми специально для Москвы. Само расположение выставочных площадок проекта оказывается наглядной метафорой истории искусства ХХ века: ГМИИ имени А.С. Пушкина - музей классического искусства, основанный Иваном Владимировичем Цветаевым; Центре Современной Культуры «Гараж» - уникальное здание, возведенное по проекту великого архитектора Константина Мельникова; наконец, Центр современного искусства ВИНЗАВОД - площадка актуального искусства, самых известных галерей на территории бывшего советского производственного комплекса.

В ГМИИ им. А.С.Пушкина представлен новый проект «Ворота». Музей - это последняя гавань, куда «причаливает» произведение искусства после странствий по миру. Эта тихая пристань может служить символом вечности. В центре инсталляции, которой автор дал определение «последняя работа художника», - дверь в «иное пространство».

Основная часть московского проекта – «Альтернативная история искусств» стартует на новой художественной площадке Москвы – в Центре Современной Культуры «Гараж», который начинает свою деятельность с выставки Ильи и Эмилии Кабаковых. Этот великолепный образец русского авангардизма станет ареной грандиозной мистификации, в которой сам Кабаков готов сыграть роль трех выдуманных им персонажей: Шарля Розенталя, жившего в начале ХХ века, «Кабакова» 70-х, для которого его однофамилец рисует новые работы, и Игоря Спивака, родом с Украины, чье творчество пришлось на 90-е годы. Ретроспектива работ трех художников, представляющих XX век, предлагает версию того, что было бы, если бы искусство не пошло вслед за Казимиром Малевичем. Здесь же построена точная копия «Красного вагона». Без колес, но всегда в пути, он - иллюзия того, что светлое будущее достижимо. Изнутри слышна музыка. Специально для этой инсталляции композитор Владимир Тарасов аранжировал мелодии популярных советских песен. Но войти в вагон с центрального входа не удастся. Обойдя его, зритель обнаружит вход «со двора», откуда можно, как в машине времени, попасть в прошлое. В дальнейшем Центр Современной Культуры «Гараж» планирует представлять основные направления западного и российского послевоенного искусства, а также обещает стать полем актуальных культурных экспериментов, пространством новых коммуникаций и творческих инициатив, образовательных программ.

На территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД воссозданы три известных инсталляции. В Цехе Белого - «Жизнь мух», выполненная в стиле «научной» экспозиции советского провинциального музея с его атмосферой «безнадежной скуки, в которой мрут даже мухи». Тем не менее, скучать не придется: вдумчивый посетитель сможет погрузиться в скрупулезное изучение цивилизации мух, которая, по версии автора, оказывает огромное влияние на человечество: на политику, экономику, финансы и, конечно, искусство. Концерт для мух служит тому дополнительным подтверждением. Здесь же на ВИНЗАВОДе посетители смогут увидеть инсталляцию «Туалет», ставшую в 1992 году сенсацией кассельской «Документы». За фасадом - обстановка обычной советской квартиры. Здесь мы обнаружим сортирные дыры, соседствующие с диваном, обеденным столом, коврами, - советский мещанский стандарт благополучия в пространстве общественного отхожего места. На ВИНЗАВОДе в галерее М&Ю Гельман представлена инсталляция «Игра в теннис». Играть будут Илья Кабаков и Борис Гройс. Увидеть происходящее можно будет на мониторах. Не то чтобы игроки достигли уровня Бориса Беккера или Марата Сафина, но ведь главное – удовольствие от процесса. Одновременно зрители смогут насладиться плодами и другой «игры», результаты которой написаны мелом на черных школьных досках. Диалоги философа Бориса Гройса и художника Ильи Кабакова представлены как пять раундов теннисного турнира, где вопрос – подача, на которую следует ответный удар.

Выставочный проект Ильи и Эмилии Кабаковых в Москве - событие не только культурной, но и огромной общественной значимости. Философско-художественное осмысление семидесятилетней эпохи социального эксперимента, посильное лишь для глубоко русских художников, одновременно даст возможность увидеть путь, пройденный за последние годы новой Россией. 7-18 сентября в Центре Современной Культуры «Гараж» состоится симпозиум «Послевоенное русское искусство: эстетика и политика», приуроченный к открытию в Москве ретроспективной выставки Кабаковых. В работе симпозиума примут участие известные кураторы, критики, искусствоведы, исследователи современного искусства. Предусмотрена дискуссия с участием Роберта Сторра, Бориса Гройса, Мэтью Джесси Джексона, Джонатана Файнберга, Гарри Тинтероу, Екатерины Деготь, Маргариты Тупицыной, Сергея Гордеева, Ланса Фунга, Эмай Уоллах, Иосифа Бакштейна. Выставочный проект «Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты»» является первым проектом программы «Классика современного искусства», осуществляемой Московской биеннале современного искусства.

Организаторы выставки выражают особую благодарность Роману Абрамовичу за финансовую поддержку проекта.

Генеральный партнер: IRIS Foundation

16.09 – 19.10 «Ворота», ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 14 (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков), стоимость билета 60 рублей

17.09 – 19.10 «Альтернативная история искусств», «Красный вагон»

Центр Современной Культуры «Гараж», ул. Образцова, 19, стоимость билета 50 рублей

18.09 – 15.10 «Жизнь мух», «Туалет», «Игра в теннис»

Центр современного искусства ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический пер., д.1 стр.6, вход платный

www.museum.ru/N34674
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева"

Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru