В 2008 году исполняется 90 лет Ижевско-Воткинскому восстанию, происходившему с 8 августа по 14 ноября 1918 года, одному из наиболее сложных и противоречивых по своей сути явлений Гражданской войны на востоке России. Долгое время об этом событии предпочитали не упоминать в официальной историографии.
20 августа в Музее истории и культуры г. Воткинска состоялись открытие повящённой ему исторической выставки "Раскол" и "круглый стол" с участием ученых-историков из Ижевска и Воткинска, краеведов, активистов молодежных организаций, СМИ, руководителя общественной организации "Увековечивание памяти Ижевско-воткинского восстания «Ижевский завод»", депутата Ижевской городской Думы Василия Крюкова, главы МО "Город Воткинск" Александра Кузнецова.
Главная мысль выставки - раскол некогда единого общества воткинцев на сторонников красного и белого движений - нашла зримое отражение в фотографии двух родных братьев, разорванной на две части, потому что каждый из них выбрал свой, противоположный другому, лагерь. Именно так и происходило тогда практически в каждом воткинском доме.
Новый экспозиционный комплекс музея о политической борьбе в Воткинске в 1918 г. впервые вводит в научный оборот фотопортреты не только большевиков, но и их политических противников из партий меньшевиков и эсеров. Здесь представлены листовки с призывами к восстанию против большевиков, распространявшиеся среди населения, агитационные плакаты того времени. На выставке также можно увидеть подлинные вещи участников восстания, фрагменты их воспоминаний, а также воспоминаний очевидцев. Впервые в экспозиции сделан акцент на показе двух руководителей противоборствующих сторон: красного комдива В.М. Азина и главы воткинской части восставших Г.Н. Юрьева. Несмотря на небольшое количество документов, отражающих эту сторону гражданской войны, здесь показан и "исход" воткинцев в конце 1918 года, во время которого тысячи горожан навсегда покинули Воткинск...
С самого начала двойственный характер Ижевско-Воткинского восстания приводил в смятение оба противоборствующих лагеря. С одной стороны, вооруженное выступление против "пролетарской" власти представителей лучшей и наиболее образованной части рабочего класса сделало его смертельно опасным для Советской власти. С другой стороны, провозглашение повстанцами борьбы под знаменами защиты завоеваний революции и власти советов заставило настороженно относиться к нему стремительно правеющие силы т.н. "демократической контрреволюции". И все же, несмотря на казавшуюся очевидной неизбежность поражения, Ижевско-Воткинское восстание сумело продержаться свыше трех месяцев, являя собой пример хорошо отлаженного военного механизма. Именно ему удалось реально осуществить самую сложную задачу, стоявшую в этот период перед любой властью и заключавшуюся в создании боеспособной, дисциплинированной, и в то же время добровольческой и демократической армии. История боевого пути Ижевской и Воткинской Народных армий – лучшее свидетельство тому.
Ижевско-Воткинский феномен 1918 г. решительно противоречил официально принятой схеме однозначных определений как Гражданской войны в целом, так и контрреволюции в частности. Между тем, внимательное прочтение ставших теперь доступными источников позволяет приблизиться к пониманию действительного положения вещей. Уникальность событий заключается в том, что против Советской власти выступили не крестьяне, а рабочие.
Тот факт, что участники восстания в большинстве своем продолжали борьбу против большевиков в рядах Белой армии адмирала Колчака, лишний раз подтверждает тезис о широкой социальной базе российского Белого движения. Конечно, статус Ижевской и Воткинской дивизий был особым. Здесь не принимались в расчет уставные правила и формальные отношения командиров и подчиненных. Гораздо большее значение имело доверие между офицерами и солдатами, доверие, оправдываемое кровопролитными боями и нелегкими переходами, доверие, которое давало ту внутреннюю спайку, стойкость рядов ижевцев и воткинцев, о которой говорили даже их противники. Эта спаянность, зародившаяся в августовские дни восстания 1918 года, сохранилась и в тяжелые годы гражданской войны и в долгие десятилетия эмиграции. Дойдя с армией Колчака до Маньчжурии, они рассеялись по всему миру – США, Канаде, Филиппинам, Японии, Аргентине. В некоторых странах создавались свои землячества, особо крупное в Калифорнии (США), где долгое время хранилось знамя Ижевской дивизии. Память о том суровом времени хранится до сих пор в семьях живущих за рубежом наших земляков, потомков участников восстания, которые продолжали считать своими родными городами – Ижевск и Воткинск.
В тексте использована информация с сайта Удмуртской региональной общественной организации "Увековечивание памяти участников ижевско-воткинского восстания "Ижевский завод" http://izhzavod18.narod.ru/.
На фоне выставки "Раскол" до 14 ноября также проводится акция "Товарищ! Сделай свой выбор!": посетители, ознакомившись с "анонимными" программами шести политических партий, существовавших в России в 1917 г., могут проголосовать за наиболее приемлемую для них программу. Итоги акции будут подведены в музее 15 ноября.