Епифанская Ярмарка – 2008. На Дону стоим! Дон славим!
«Столица» Куликова поля – Епифань – приглашает 9 августа 2008 года на свой юбилей. По-традиции, накануне Медового Спаса в старинном купеческом городе развернутся праздничные ярмарочные гулянья - VI Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» с медовым, сувенирным и музыкальным раздольем. В этом году Епифань отмечает свой 430-летний юбилей. Высокий холм на берегу Дона помнит многое – небольшую деревянную крепость XII-XIII веков на западной границе Рязанского княжества, поступь русских дружин Великого князя московского Дмитрия Донского, стук топоров казаков и стрельцов, возводивших крепость-острог на южных рубежах Московского государства.В более чем 400-летней истории Епифани переплелись судьбы многих исторических событий и личностей: гетмана Лисовского, Ивана Заруцкого, Марины Мнишек, Петра I, Екатерины II… Каждый новый этап истории привносил свои особенности в облик города, но все же Епифань остается для нас уголком, где и по сей день живут яркие купеческие традиции. Правда, объединяют они уже не прославленных купцов со всей округи, а народных умельцев и творческие коллективы со всего Верхнего Дона. В этом году VI Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» пройдет 9 августа. По традиции, центральным мероприятием на ярмарке станет выставка-продажа меда, косметики и лечебно-оздоровительных препаратов на основе продуктов пчеловодства. В рамках фестиваля пройдет Первый открытый чемпионат Тульской области по пчеловодству. Наряду с конкурсами для профессионалов медового дела организаторы мероприятия и хранители местных купеческих традиций Епифан и Евдокия приготовили веселые медовые испытания и для зрителей. А помогать знаменитой епифанской чете на празднике в этом году будет их внук Епишка. Также в программе VI Межрегионального фестиваля «Епифанская ярмарка»: выставка-продажа изделий народных промыслов, выступление профессиональных и самодеятельных коллективов, концерт духовной музыки в Никольском соборе, большой праздничный концерт, фейерверк. Епифанская ярмарка – 2008 пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Администрации Тульской области, Администрации муниципального образования Кимовский район и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
8.00-15.30 Работа медовых рядов, торговля огородными продуктами и иными товарами, выставка изделий народного творчества
9.00-10.00 Концерт духовной музыки в Никольском соборе
10.00-15.30 Работа подворий и творческих коллективов из различных регионов России
11.00-11.30 Театрализованный пролог и открытие Епифанской ярмарки
11.30-13.30 Торжественное открытие VI Межрегионального фестиваля «На Дону стоим! Дон славим!». Презентация подворий участников ярмарки
13.30-14.00 Концерт детских творческих коллективов «Ты и я – мы друзья»
14.00-15.30 Первый открытый чемпионат Тульской области по пчеловодству
18.00-19.00 Праздничный концерт и награждение лауреатов и победителей конкурсов
19.00-21.30 Большой праздничный концерт
21.30 Праздничный фейерверк
Справка музея-заповедника «Куликово поле»
Поселок Епифань (бывший уездный город) имеет более чем 400-летнюю историю. Город был основан как форпост на южной границе Московского государства. Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги вероломных крымских ханов, прикрывая собой кузницу русского оружия - Тулу - и столицу Руси - Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой. Бурным выдалось начало истории города, основанного князем Ивана Мстиславским. Набеги крымчаков, походы отрядов Лжедмитрия II, Ивана Заруцкого и других авантюристов Смутного времени как в калейдоскопе сменяли друг друга в период ХVI - ХVII вв. Город не раз брался штурмом, горел, оставлялся жителями, но возрождался вновь. В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство. На протяжении XVIII в. город, находящийся на перекрестке дорог, постепенно приобретает торгово-купеческий облик. В 1777 г. по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом. XIX в. - начало ХХ в. стали эпохой расцвета Епифани. Город быстро рос и богател хлебной торговлей, открывал заводы, проводил торговые ярмарки. Последние, как правило, проводились между Медовым и Яблочным Спасами. Фамилии епифанских купцов Брежневых, Расторгуевых, Пучковых, Оводовых имели всероссийскую известность. Неповторимый облик Епифани придал величественный Николаевский собор, построенный в 1810-1850 гг., возможно, по проекту Монферрана или одного из его учеников. Несмотря на разрушения в годы немецкой оккупации в 1941 г. (Епифань одна из первых была освобождена в ходе битвы за Москву), пейзажи города и планировка ХVII в. во многом сохранилась до наших дней. Недаром в советское время Министерство культуры РСФСР включило Епифань в список исторических мест России.
Пресс-служба Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»