26 июня 2008 года
Многочисленные отряды доброхотов (т.е. добровольные помощники), которые ежегодно приезжают в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», не только помогают своей деятельностью сохранить мемориальный пушкинский уголок, но и сами обретают здесь одно из редких и драгоценных свойств - опыт общения с единомышленниками, опыт творческого содружества. Так из чувства любви и привязанности к пушкинской земле, радости совместного творчества и стремления прикоснуться непосредственно к собственному наследию, которое было естественным некогда в жизни наших бабушек и дедушек, родился проект показать обряд старинной псковской свадьбы. Участники этого проекта - отряд доброхотов из г. Волхова и детского передвижного театра «Софит» из г. Москвы. В реконструкции свадебного обряда использованы материалы с записями свадеб на Псковщине, а также фольклорные материалы, собранные А.С. Пушкиным в годы михайловской ссылки.
«… У вас цветочек,
У нас садочек.
Не перенести ли ваш цветочек
В наш садочек?..»
26 июня 2008 года в музейном комплексе «Водяная мельница в д.Бугрово» соберутся сваты и жених с невестой, подружки невесты и родственники молодых, соберется весь люд честной, что привлечен в свидетели. Зазвучат песни корильные, величальные, причитальные. И просватают там Светлану свет Александровну, что из Москвы, за Артемия свет Владимировича, что из Волхова.
- В нашем полку прибыло, прибыло.
- В нашем полку убыло, убыло.
- В нашем полку пиво пьют,
пиво пьют.
- В нашем полку слёзы льют,
слёзы льют.
Всех, кто придет посмотреть на то, как играли наши предки такое знаменательное событие в своей жизни как свадьба, станут участниками веселых хороводов и народных игр.