А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета.
Эти строки Анны Ахматовой из стихотворения "Воронеж" выбиты на памятнике Осипу Мандельштаму в саду Фонтанного Дома (скульптор В.Бухаев, открыт 30 июня 2007 года).
Семьдесят лет назад, в марте 1937 года, за несколько месяцев до своей трагической гибели, Осип Мандельштам последний раз встретился здесь с Ахматовой. " Время было апокалипсическое,- писала она потом.- Беда ходила по пятам за всеми нами. Осип плохо дышал, ловил воздух губами".
Память о Мандельштаме в Фонтанном Доме - тема пресс-конференции, которая состоится в Музее 21 марта в 13 часов.
В тот же день в мемориальной экспозиции в столовой квартиры Пуниных-Ахматовой откроется выставка из фондов Музея. Среди экспонатов - фотографии О. Мандельштама и А. Ахматовой, афиши выступлений, поэтический сборник Мандельштама 1922 года "Tristia" с пометами Ахматовой, уточняющими имена адресатов мандельштамовской любовной лирики, материалы, касающиеся воронежской ссылки поэта, автографы произведений Ахматовой, посвященных Осипу Мандельштаму. В "Листках из дневника" или "Новелле о О.Э. Мандельштаме", как сама Ахматова называла свои воспоминания, есть такие строки: "Не должно быть забыто, что он сказал в 1937 году: "Я не отрекаюсь ни от живых, ни от мертвых+ Мандельштама нет учителя. Мы знаем истоки Пушкина и Блока, но кто укажет, откуда донеслась до нас эта новая божественная гармония, которую называют стихами Осипа Мандельштама!"
Выставка будет сопровождаться показом нового фильма Беллы Курковой из цикла "На фоне Пушкина. 1937 год" "Дежурят страх и Муза".
Выставка продлится один месяц.
22 марта в 18 часов в музее пройдет презентация книги Константина Азадовского "От Мандельштама до Рильке. Исследования. Стихи. Переводы.