НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка, посвященная столетию со дня рождения Никитина Николая Васильевича

c 14 декабря 2007 по 15 апреля 2008Новосибирская область
Главный корпус ТПУ ТТИ
Фрагмент выставки Никитин Н.В. в ТПУ
Новосибирский период архитектора Никитина
Новосибирский период деятельности Никитина Н.В
Новосибирский период деятельности Никитина
В музейном комплексе Томского Политехнического университета (ТТИ, СТИ) продолжает свою работу выставка, посвященная столетию со дня рождения Никитина Николая Васильевича (15.12.1907-03.031973) - выпускника Томского Технологического Института. Выставка продлится до середины апреля 2008 года.

Выставочно-экспозиционный материал, фондовые оригиналы музейных предметов (проекты, труды) были предоставлены музеем истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина специально к знаменательной дате, которая отмечалась в декабре 2007 года в ТПУ проведением научно-практической конференции, торжественным заседанием ученого совета и сводной музейной выставкой (архивы музеев ТПУ, НГАХА, НГАСУ), отражающей томский период жизни студента Никитина Н., годы его обучения, его преподавателей, период становления молодого специалиста, как ученого, инженера-конструктора, архитектора.

Н.В.Никитин - инженер-строитель, архитектор, один из авторов проекта и главный конструктор Останкинской телебашни, главный конструктор и строитель памятника на Мамаевом кургане, лауреат Ленинской Государственной премии. Несмотря на знаменитые проекты и признание во всём мире, сам он долгое время не был отмечен ни наградами, ни званиями (отец Николая Васильевича, сельский счетовод, видимо представлял большую угрозу для советской власти, за что и был репрессирован). Только после смерти Сталина Никитину присудили степень доктора технических наук, он стал лауреатом Государственной, а затем Ленинской премий.

В фонде архитекторов Сибири музея им. С.Н. Баландина хранятся документы, фотографии, труды, которые достаточно подробно отражают новосибирский период жизни и профессиональной деятельности инженера Никитина. Поддерживаются дружеские связи с родной племянницей Николая Васильевича О.Б. Савельевой. Ее отец Б.П. Савельев учился в одной группе с Никитиным, и женился на его родной сестре, которая проживала в городе Новосибирске. Ольга Борисовна окончила Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева и до сих пор живет в родительской квартире на Красном проспекте, в которой не раз гостил Н.В. Никитин, уже будучи москвичом.

Новосибирский период деятельности Николая Васильевича Никитина.

В 1918 г. семья Никитиных поселилась в Новониколаевске. Николай Васильевич получил среднее образование, окончив 12-ю совшколу с блестящей характеристикой школьного совета и рекомендацией для поступления в Томский Технологический институт. Там способности юноши были замечены педагогами строительного факультета, в частности, известным ученым, профессором Н.И. Молотиловым. Научная работа в стенах Томского вуза, конкретная работа по созданию упрощенных методов расчета для применения в строительстве, общение с выдающимися педагогами К.К. Лыгиным, А.Д. Крячковым, К. Рончевским, Г.В. Ульянинским способствовали тому, что таланты Николая Никитина раскрылись в полной мере, что, в свою очередь, явилось мощным импульсом к яркой творческой деятельности в последующие годы.

В начале 30-х годов прошлого века, уже с дипломом инженера-архитектора Н.В. Никитин активно вторгся в строительную жизнь столицы Сибири, - именно этот период можно назвать расцветом Новосибирской архитектуры. Многие из зданий на Красном проспекте запроектированы и построены с его участием. На долю Николая Васильевича приходится самая ответственная часть работы: выполнение расчётов и чертежей фундаментов, стен, колонн, перекрытий - всего того, что обеспечивает прочность и устойчивость сооружения.

1. Проект спортивного клуба "Динамо" им. В.Р. Менжинского (1930 г., архитекторы Б.А. Гордеев, С.П. Тургенев, инженер Никитин Н.В.). Никитин Н.В. - автор решения дерево-гвоздевой большепролетной арочной конструкции для перекрытия спортзала и расчета монолитного железобетонного каркаса здания. Творение Никитина - дощато-фанерные арки покрытия игрового зала спортклуба "Динамо" пролётом 22,5м, вскоре вошло во все вузовские учебники. Несмотря на огромные размеры, арки были настолько легки, что звено рабочих устанавливало их вручную. Умение не только находить изящные инженерные решения, не только виртуозно владеть расчетами, но и разрабатывать максимально простую технологию стало основой всей творческой жизни Никитина. Автору знаменитой конструкции арок в то время было всего 24 года! К сожалению, это произведение инженерного искусства не сохранилось до наших дней: в 80-е годы прошлого века по мальчишеской шалости оно сгорело дотла.

2. Проект 4-этажного здания общежития для техникума на Красном проспекте с внутренним сборным железобетонным каркасом на монолитном железобетонном основании. Первое в стране здание из сборного железобетона (1930 г.). (Утрачено).

3. Здание Крайисполкома (1930-1932 гг. Красный проспект, 18)- одно из самых значительных сооружений Новосибирска, построенных в период формирования столичных функций города как административного центра Сибирского края. Оно выполнено в стиле конструктивизма на основе проекта молодых архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева и инженера-конструктора Н.В. Никитина по итогам всесоюзного конкурса с окончательной редакцией проекта под руководством А.Д. Крячкова. Обращённое на Красный проспект главным фасадом П-образное в плане семиэтажное здание занимает всю западную часть квартала между улицами Спартака и Свердлова. Силуэтную выразительность зданию придаёт ризалит главного фасада, в форме примыкающего к прямоугольному объёму полуцилиндру на двух колоннах. Объём ризалита подчёркнут выразительными полукружьями горизонтальных ленточных окон. Вход в здание с Красного проспекта в центральной части главного фасада акцентирован небольшим, но широким ризалитом с вертикальным витражом и примыкающей к нему галереей-трибуной на колоннах, имеющей вынос равный выступу большого углового ризалита. Композиции северного и южного фасадов включают огромные вертикальные витражи лестничных клеток, выступающих из плоскости стен. Впервые в городе здание было оборудовано лифтами.

4. Участие Никитина Н.В. в проектировании жилого дома Крайснабсбыта (Облснаб) или "Дома с часами" (архитекторов Б.А. Гордеева и С.П. Тургенева, 1931 г., Красный проспект,11), позволило ему как инженеру-конструктору применить монолитно-железобетонные каркасы с кирпичными наружными и внутренними стенами (перекрытия деревянные, фундаменты бутовые), что и является конструктивной особенностью дома. "Дом с часами" - одно из лучших сооружений архитектуры конструктивизма в Новосибирске, один из первых жилых многоэтажных домов галерейного типа. Построенный в южной части Красного проспекта, на его пересечении с улицей Коммунистической, дом и сегодня является важным градостроительным акцентом центральной части города. Архитектура здания отличается лаконичностью трактовки двух фасадов-крыльев, закреплённых угловой башней с вертикальным остеклённым витражом. Башня имеет чёткий поэтажный ритм балконов и завершена двумя квадратными циферблатами часов и сквозной бетонной колоннадой.

5. Здания комплекса "Политкаторжанин" (проект архитекторов Б.А. Гордеева и С.П. Тургенева. 1930-1933 гг. ул. Фрунзе, д. №№ 6, 8). Никитиным Н.В. впервые была применена стоечная система внутренних железобетонных колонн сборного железобетонного каркаса.

6. Комплекс трёх зданий "Динамо" (по Красному проспекту,28 и по улице Октябрьской, 45 в 1933 г.) тоже является творением талантливого инженера Никитина Н.В. По составу помещений жилой комбинат делился на две части: первая включала в себя гостиницу на 250 человек, механизированную столовую, магазин и контору "Динамо", вторая часть состояла из 56 индивидуальных квартир без кухонь и детского сектора - детсада дневного пребывания. Облик здания "Дома Динамо" характерен для архитектуры конца 20-30-х годов. Весь комплекс был решён в виде асимметричной композиции. Первоначальная сдержанная цветовая проработка фасадов, ныне утраченная - от шоколадного тона через высветленные светло-коричневые тона к белым ленточным ограждениям балконов - подчёркивала конструктивную структуру здания. Оно органично вписалось в ансамбль группы крупных сооружений южной части Красного проспекта и других, прилежащих к нему улиц.

7. Если предыдущие работы Никитина-архитектора лежали по большей части в сфере конструирования, то следующая его уже чисто конструкторская работа принадлежала сфере архитектурно-художественной - новый проект Новосибирского вокзала (ул. Шамшурина, 43), присланный из столицы (1934 г. арх. Н.Г. Волошинов, Б.А. Гордеев и др.). Старый вокзал, построенный ещё в прошлом веке, был хоть и уютен, но тесен и страшно запущен. Специально для вокзала Николай Васильевич сконструировал высокие арки с большими пролётами, выполненные в монолитном железобетоне. Это новшество повлекло за собой полное изменение не только конструктивной схемы, но и архитектурного образа вокзала. Оно поднялось в росте, наполнилось светом и воздухом. Центральная часть вокзала приобрела композицию типа триумфальной арки, обрамлённой пилястрами "тосканского" ордера и увенчанной большим аттиком, скрывающим снаружи железобетонную параболу свода главного кассового зала. Крупные ордерные формы и арки витража гармонировали с боковыми его частями, измельчёнными деталями. Получив добро от руководства крайкомхоза, он внёс изменения в проект, и сам контролировал ход и качество работ. Вокзал стал гордостью и символом Новосибирска. Всего за несколько лет выпускник Томского вуза стал известным инженером-конструктором, архитектором, предложившим ряд смелых технических решений при проектировании зданий, которые и сегодня украшают главный проспект города.

Сибирский период в деятельности Никитина Н.В. закончился во время Великой Отечественной войны. На фронт его не взяли, и он с Промстройпроектом переехал в Москву, где и продолжал трудиться в полную силу своего профессионального таланта - возводить "московские высотки", рассчитывать сверхпрочные фундаменты и конструкции.

Для нас, Новосибирцев, важно, что выдающийся представитель сибирской архитектурной школы, инженер Николай Васильевич Никитин, после окончания Сибирского Технологического института (ТТИ), начал свой "путь к высоте" именно в нашем городе, в котором сегодня одна из площадей названа в его честь.

Татьяна Тарновская

www.museum.ru/N33449
Ваше мнение »»

»»Музей истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина
Адрес:Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный проспект, 38, каб. 218
Проезд:Ст. м. "Площадь Ленина". Наземным транспортом до ост. "Площадь Ленина", "Центр (ул. Орджоникидзе)"
Телефоны:(383) 209-1750, доб. 1192, 1151
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

В Третьяковской галерее завершена реставрация картины Василия Перова «Охотники на привале»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru