6 марта в Национальном музее РТ состоится заседание Литературного салона, посвященное 130-летию со дня рождения классика татарской литературы, политического и общественного деятеля Гаяза Исхаки.
Центральным событием станет презентация книги "Памятник великого наследия" Минахмета Сахапова - академика, д.ф.н., профессора, главного редактора журнала "Мирас", лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники. Книга опубликована на русском, татарском и английском языках (Казань. Татарское книжное издательство. 2007). М. Сахапов - автор ряда исследований о Гаязе Исхаки. Широко известны его книги "Вестник возрождения" (2001), "Исхаки и татарская литература ХХ века" (2003) и др. В 2005 году книга "Вестник возрождения" была издана в Анкаре (Турция).
Гаяз Исхаки (1878-1954) (Исхаков Мухамметгаяз Гилязетдинович) - писатель, публицист, один из основоположников татарской возрожденческой литературы начала XX века - родился в селе Яуширма (ныне Кутлушкино) Чистопольского уезда. До 12 лет обучался в медресе у своего отца-муллы, затем в Чистополе. Уехав в Казань, в 1893 году стал шакирдом медресе "Приозерное". Интерес к знаниям был настолько велик, что он начал посещать занятия в Татарской учительской школе, где освоил русский язык.
В начале ХХ века Гаяз Исхаки был уже сложившимся писателем, автором повестей, романов, рассказов. Революция 1905 года вызвала подъем в культурном развитии и общественной активности татар. Исхаки участвует в митингах, создает тайную организацию "Сотрудничество", позже переименованную в "Свободу", издает газету "Утренняя звезда" эсеровского направления.
Восемнадцать раз он подвергался арестам, сидел в тюрьмах Чистополя, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, был выслан в Архангельскую губернию. Будучи ссыльным, тайно посещал Турцию, сотрудничал в турецких изданиях.
Приветствуя Февральскую революцию 1917 года и одобряя национальную политику Временного правительства, Исхаки принимает участие в съездах различных национальных движений, где выступает с идеей национально-культурной автономии для тюрко-татар Поволжья и Приуралья - создания Урало-Волжского Штата. Советскую власть Исхаки не принял. Преследуемый большевиками, он вынужден был перейти на нелегальную работу, а затем эмигрировать из России. Жил в Париже, Берлине, Китае, Варшаве, активно печатался. Последние 15 лет жизни связаны с Турцией, где он и скончался.
Гаяз Исхаки является автором более 60 произведений. В повести "Исчезновение через двести лет" (1904), ставшей программным произведением, он поднимает проблему возможности вымирания татар как нации. Наиболее известные его произведения - "Тюрьма", "Суннатчи бабай", "Зулейха", роман "Бред одного узника", который повествуют о режиме, превратившем страну в тюрьму народов. Жемчужиной творчества Исхаки является историческая драма "Улуг Мухаммад" (1947), в которой он образно реализует свою концепцию построения независимого татарского государства. Исхаки предостерегает: народ, забывший свою историю, теряет все.
В советское время имя Г.Исхаки было под запретом. И лишь с развалом тоталитарной государственной системы творчество и жизнедеятельность этой выдающейся личности стали всесторонне изучаться, а произведения стали доступны широкому читателю.
В 1991 году была учреждена премия Союза писателей Республики Татарстан им. Г.Исхаки. В родной деревне открыт Музей-усадьба Гаяза Исхаки. В Национальном музее РТ хранятся его мемориальные вещи - письменный стол, кресло, шкаф,золотые карманные часы, медальон для фотографий, кулон, ручка с золотым пером, золотой жетон с дарственной надписью и др. В основном предметы подарены дочерью друга Г.Исхаки А.Менгера - Сафией Имре.
В заседании примут участие писатели, ученые-литературоведы, студенты. Презентация книги М. Сахапова завершится актом благотворительности: каждый из участников сможет получить в дар это издание с автографом.
Начало в 14.00. Контакты: тел. (843) 292-01-20 - отдел истории и культуры Татарстана.