НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка работ художественного отделения Детской школы искусств имени С.С. Гейченко «Мир, в котором я живу»

c 5 по 31 марта 2008Псковская область
«Мир, в котором я живу»
«Мир, в котором я живу»
«Мир, в котором я живу»
«Мир, в котором я живу»
Пушкиногорская музыкальная школа, одна из старейших школ Псковской области, была открыта Решением Псковского областного исполкома от 31 июля 1952 года и начала свою работу с 15 августа того же года. Первоначально школа занимала всего три комнаты в здании Пушкиногорского ДОСААФ. Позже музыкальная школа разместилась в нескольких комнатах Братского корпуса при Святогорском монастыре.

Выпуски первых лет работы музыкальной школы насчитывали всего 4-5 учащихся, в последующем – 7-8 учащихся, преимущественно по специальности баян и фортепиано. По мере увеличения желающих учиться музыке, школа и педагогический коллектив стали разрастаться и уже в 1970 году среди выпускников значится скрипачка, а с 1977 года – уже несколько скрипачей и аккордеонистов. В 1981 году с открытием художественного отделения, музыкальная школа преобразуется в Пушкиногорскую Детскую школу искусств, и уже в 1985 году выпустила не только юных музыкантов, но и юных художников. Сколько всего ребят Пушкиногорья занимались в школе музыкой и изобразительным искусством сказать точно трудно, ибо по статистике до выпуска доходит треть поступивших детей, но в книге выдачи свидетельств об окончании школы значатся более 450 имён.

Среди выпускников есть дети, которые продолжили свое профессиональное образование и многие из них о сих пор работают в системе культуры и искусства. Непростые условия провинциальной школы, а потом и желание учиться дальше в высших учебных заведениях, надолго отрывали выпускников от родных мест.

Жители Пушкинских Гор знают и помнят имена первого директора музыкальной школы – Киры Эдуардовны Вергилесовой, последующих директоров – Александра Ивановича Бушуева, Светланы Тимофеевны Миллер, отдавшей 20 лет своей жизни школе, Олега Анатольевича Песецкого. В разные годы они возглавляли работу педагогического коллектива, который отдавал и отдает по сей день все силы музыкально-эстетическому образованию и художественному развитию подрастающего поколения.

В 2002 году школе было присвоено имя выдающегося деятеля культуры, директора музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (с 1944 по1988) Семена Степановича Гейченко, Героя Социалистического труда, Заслуженного работника культуры России, Лауреата Государственной премии, Почетного гражданина Пушкинских Гор.

А начиналась школа в 1952 году с работы всего трех преподавателей. В разные годы в школе работало стабильно от одиннадцати до восемнадцати преподавателей. В настоящее время учебный процесс осуществляют 11 основных преподавателей.

Количество детей, поступавших в музыкальную школу в ее первые годы работы, составляло примерно около 10 учащихся. В настоящее время Детская школа искусств делает набор учащихся на учебный год от 50 до 60 детей на различные отделения в зависимости от обеспеченности педагогическими кадрами. И несмотря на все многочисленные сложности нашего времени, академическим и классическим обучением различным видам искусств в школе заняты более 170 учащихся.

В школе искусств имени С.С. Гейченко дети обучаются на исполнительском и художественном отделениях.

Школа ставит задачу вовлечения в творческий процесс детей от 5 лет и до 17 лет. Это дает возможность в каждом ребенке открыть неизвестные даже ему самому творческие способности.

Во все времена функционирования, школа искусств являлась не только детским образовательным учреждением, но и центром общемузыкальной концертно- просветительской деятельности и демонстрировала детское творчество на достаточно высоком уровне. Только за последние три учебных года школа приняла активное участие более чем в 70 мероприятиях. А наши юные музыканты и художники участвовали более чем в 25 различных исполнительских конкурсах и художественных выставках, завоевав дипломы Лауреатов и дипломы I, II, III степеней – показав 59 успешных результатов.

Более 16 учащихся были удостоены звания стипендиатов района «Юные дарования Пушкиногорья» и 3 стипендиата области «Юные дарования Псковщины».

Новым направлением в работе педагогического коллектива Школы под руководством нынешнего директора Шлифер Натальи Васильевны является продолжение реализации проекта «Возрождение этнофольклорной среды пушкинских мест Псковской области».

Результатом этой совместной творческой работы и благодаря активному участию и финансовой поддержке администрации и сотрудников музея – заповедника А.С.Пушкина «Михайловское», являются ставшие уже традиционными костюмированные постановки на территории музейных усадеб народных праздников – «Егорий вешний » и «Рождество». Эти игровые представления на территории музеев способствуют развитию подлинного интереса у детей к русскому национальному костюму и русским народным традициям. Пушкиногорская Детская школа искусств имени С.С. Гейченко – это особый вид образовательного учреждения дополнительного образования детей в нашем «Пушкиногорье», которая путем наиболее эффективных форм развития склонностей, способностей и интересов обучающихся, обеспечивает современное и качественное обучение ребенка самым различным видам искусств.

Одно из самых многочисленных отделений в школе искусств – художественное. Класс живописи был открыт в сентябре 1980 года. Первым педагогом был Огарков Павел Васильевич. С 1981 года отделение возглавила Михайлова Альвина Ивановна, выпускница художественно-графического факультета Витебского государственного института имени С.М.Кирова. С первых дней своей преподавательской работы Альвине Ивановне приходилось решать разные организационные и учебные вопросы отделения. Все годы она является преподавателем рисунка, живописи, композиции и лепки.

Со временем отделение расширялось и стало работать по трем основным направлениям – подготовительное (учащиеся 7-10 лет), станковое и декоративно-прикладное (учащиеся с 11 лет и старше). Преподавание на художественном отделении требует определенных профессиональных знаний, особого мастерства, владения художественной терминологией, любви к детям, творчеству, красоте и фантазии. В настоящее время учебный процесс отделения ведется по авторской программе Михайловой Альвины Ивановны, в которой заложено академическое обучение по всем предметам художественного цикла, основанное на творчестве А.С.Пушкина и традиций Пушкиногорья. Темы для художественных работ ученики черпают именно здесь, в родном поселке, в непосредственном контакте с природой и с творчеством поэта.

За прошедшее время на отделении работали педагоги: Соколова А.Е., Пушнова Л.В., Патокина Е.Ю., Патокин А.П., а также преподаватели – выпускники художественного отделения школы искусств разных лет обучения: Григорьева Е.В. (окончила художественно-графический факультет Смоленского пединститута), Кузьмина О.А., Яковлева С.В., Сорочинская А.В.(окончили Псковский областной колледж искусств).

Результативность работы художественного отделения подтверждается многочисленным представительством детских работ на художественные выставки – конкурсы различных уровней (районные, областные, Российские, Международные), о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и награды, а также благодарственные письма устроителей конкурсов.

За последние годы шестеро учащихся удостоены районной стипендии «Юные дарования Пушкиногорья», два областных стипендиата «Юные дарования Псковщины».

Только за последние 5 лет – 16 выпускников художественного отделения школы искусств преподавателя Михайловой А.И. продолжили свое дальнейшее профессиональное образование в средних специальных учебных заведениях города Пскова, из них несколько учащихся в Высших учебных заведениях Новгорода, Смоленска, Санкт – Петербурга.

Наши выпускники возвращаются в нашу школу. В настоящее время Сорочинская А.В. является классным руководителем группы учащихся раннего эстетического развития, преподавателем композиции, лепки и декоративно - прикладного творчества. Несколько выпускников работают в общеобразовательных школах нашего района, в Пушкинском Заповеднике. Все они ученики Михайловой Альвины Ивановны.

Обладая достаточным профессиональным опытом, Михайлова А.И. принимает активное участие в работе районного Методобъединения по искусству, в организации и проведении районных художественных фестивалей и выставок. За особые успехи в педагогической деятельности А.И.Михайлова награждена дипломами Лауреата специальной премии Администрации Пушкиногорского района и премии Администрации Псковской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование» за 2006 год.

За активное участие в производственной и общественной жизни района, высокий профессионализм в труде, в июне 2007 года А. И. Михайлова занесена на Доску почёта.

Шлифер Н. В.

www.museum.ru/N33412
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 03.06.2023  x    ?  


Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru