В пятницу, 15 февраля, в 16 часов в Российском этнографическом музее (РЭМ) открывается выставка "По следам древней керамики: экспериментальная реконструкция неолита Литвы". Выставка, в организации которой приняла участие петербургская школа литовской этнической культуры "Витурелис", проводится при поддержке Генконсульства Литвы в Петербурге и приурочена к Дню независимости Литвы, который отмечается 16 февраля.
На выставке представлены итоги работы участников летних лагерей, ежегодно организуемых на полуострове Тракай. В 2007 году участники исследовали культуру "Шнуровой" керамики, датируемую периодом неолита. Им удалось реконструировать древние технологии и методы, что позволило взглянуть на процесс изготовления этой керамики глазами гончара той древней эпохи.
В день открытия на экспозиции выставки будут работать ученые-исследователи, которые продемонстрируют процесс лепки аналогий неолитической керамики Литвы.
По словам авторов выставки "уникальный опыт экспериментальной реконструкции археологической керамики, представленный на выставке, существенно уточняет и углубляет наши знания о ней. Такого рода исследовательские проекты способствуют широкой популяризации древнего культурного наследия".
"Нарвская культура" на протяжении трех тысячелетий (весь период неолита и начало раннего Бронзового века) была основной культурой Восточно-Балтийского региона. К этому периоду и относится появление первых изделий из керамики на территории современной Литвы. Ранние образцы керамики "Нарвской культуры" отличаются легкостью, пористой структурой, зачастую неоднородны на изломе: внешняя сторона посуды обычно бывает светлой, а внутренняя - темной. Это обусловлено наличием не полностью выгоревших органических примесей, что является одним из наиболее существенных признаков "Нарвской культуры".
В недолгий, но своеобразный период существования культуры "шнуровой" керамики, - поздний неолит, - её основа была близка, а порой и идентична современной прибалтийской керамике. Также как и три тысячи лет назад глиняная масса содержала только минеральные примеси, - песок и гранит.
19 февраля в рамках выставки для археологов и гончаров, а также всех желающих попробовать свои силы в изготовлении домашней утвари по старинным технологиям, состоится однодневный семинар.