Выставка работ Юрия Хржановского продолжает серию проектов Отдела личных коллекций ГМИИ имени А.С.Пушкина, открывающих широкому зрителю наследие мало известных мастеров отечественного искусства.
Юрий Борисович Хржановский родился в августе 1905 года в Казани, получил образование у трех выдающихся художников: Кузьмы Петрова-Водкина во ВХУТЕИНе, Казимира Малевича в ГИНХУКе и Павла Филонова, входил в объединение "Мастера аналитического искусства" ("МАИ").
В 1927 году Хржановский участвовал в большой выставке филоновцев в Доме печати с монументальным холстом "Сибирские партизаны". Картина заслужила высокую оценку художественной критики. Однако после начавшихся в 1930-е годы гонений на искусство авангарда и школу Филонова, это произведение было надолго забыто и не появлялось на выставках вплоть до конца 1980-х годов. Чудом уцелевшая в блокадном Ленинграде картина храниться ныне в Русском музее и будет представлена на выставке в ГМИИ им.А.С. Пушкина.
В 1930-х годах Ю.Хржановский, с детства увлекающийся театром, посвящает себя сценической деятельности. В годы Великой Отечественной войны он активно выступает во фронтовых бригадах. С 1950-х годов много работает в кино, озвучивая кинофильмы и мультфильмы. Но с изобразительным искусством художник не расстаётся. Всё, что окружает его ежедневно, становится предметом зарисовок.
Обширные серии работ, в основном акварели, датируются 1930-1950 годами: "Цирк", "Наш двор", жанровые композиции, пейзажи, созданные в Угличе или в Ростове. Во второй половине 1960-х годов живопись снова становится основным видом творчества художника, появляются его импровизации: фуги, экспромты, инвенции - "рисование музыки", сюита "Мейерхольд", "Антифашистский триптих".