Исторически сложилось, что главным семейным праздником России как в ХХ веке, так и в начале XXI столетия является Новый год. Время и повод для родственников и друзей собраться вместе. За одним столом, под сенью лап нарядной ели или на заснеженных просторах, которые в наше время, правда, не так-то и легко найти. В канун зимних праздников Государственный центр фотографии предлагает своим гостям перелистать страницы старых альбомов. Обогатиться сведениями об истории русской фотографии и открытки. Почувствовать и проникнуться, если в хороводе дел последних дней года оно ускользает от вас, праздничным настроением необходимым для правильной встречи Нового года.
У кого дома нет цветных и черно-белых фотокарточек с изображениями взрослых держащих бокалы неизменного "Советского шампанского" и детей стоящих, сидящих или лежащих под сияющей праздничной мишурой елкой? Именно в частных архивах жителей Петербурга сотрудники центра искали и нашли материал для экспозиции. В результате получилась выставка, не столько рассказывающая об истории новогодних празднеств. Как свидетельствуют представленные материалы, их традиции с течением времени не претерпели существенных изменений, разве, что мелькающие в кадрах елочные украшения, игрушки и карнавальные костюмы стали ярче, наряднее. Сколько передающая особую атмосферу присущую этому празднику. Посетив эту экспозицию, в полной мере ощущаешь справедливость точки зрения людей, именующих фотографию божественным искусством. За ее воистину чудесную способность останавливать время и хранить воспоминания. Понимаешь, что именно дилетантская фотография в наибольшей степени и наиболее искренне сохраняет и передает атмосферу счастья, пронизывающую это время.
Новый год предстает здесь праздникам, окутанным запахом хвои не только и разноцветным дождем конфетти, но и надеждой. Надеждой на то, что все плохое останется в уходящем году. Что наступающий год пусть немного, но будет светлее и радостнее предыдущего. Этим чувством, настроением полны и лица бравых офицеров на фотографиях 1930-х годов (именно тогда, в 1935 году в Советском союзе было официально разрешено празднование Нового года), лица их детей студентов 1960-х и наших современников. Проходят годы, но неизменна радость и любопытство на мордашках детей, позировавших фотографам в костюмах снежинок, космонавтов, моряков у подножия ели, где, как они знают, их будут ждать подарки. На это неспособна, повлиять ни смена идеологических и культурных воззрений, ни экономические обстоятельства, ни изменения принципов создания фотоснимков. Ведь наши фотографии, сделанные в Новый год, современными цифровыми аппаратами мало отличаются от экспонатов выставки "С Новым годом" Государственного центра фотографии.
(с) Музеи России