В Галерее на Солянке в рамках цикла выставок: "Второе призвание" открываются две новые выставки. Одна из них называется: "Другие путешествия Олега Гурова", другая: "Геопанорамы. Квантовая реверберация" Александра Генциса.
Художник, фотограф, сотрудник банка - Олег Гуров представляет тип нового героя, склонного к раздвоению личности, одна часть которой исполняет роль менеджера, другая - художника. Тем поразительнее творчество Олега - психологическое, философское, страстное, оно никак не вяжется с представлениями об офисном стиле. В то же время, его работы глубоко симптоматичны, поскольку посвящаются духовным трансформациям современного мира и человека, и не важно в какой именно области он занят.
В своем новом проекте Олег Гуров представил в Галерее на Солянке серию фотографий из своих путешествий по Европе, Азии, Северной Африке за 2006-2007 годы. Эта выставка - попытка обратить внимание на то, что мир вокруг нас может восприниматься не только как набор открыток с изображениями общепризнанных достопримечательностей из энциклопедии "Все обо всем за 20 минут", но и как нечто самодостаточное и независимое, что существует и развивается по своим собственным законам и логике. Это значит, что мир, попадающий в наши повседневные представления, не обязательно должен быть совершенным или хотя бы красивым, просто необходимо осознать, что поскольку он другой, он имеет право отличаться от того, что привычно нам.
Этот проект продолжает серию художественных исследований перемен окружающего мира, которые были представлены на предыдущих выставках Олега Гурова, однако на сей раз основной акцент сделан не на изменениях понятия "человек", а на изменениях представлений о мире, которые автор фиксирует через объектив фотоаппарата.
Вторая выставка: "Геопанорамы. Квантовая реверберация" Александра Генциса. На ней представлена панорамная фотография в разных форматах подачи: фотокартины, проекции, инсталляции, перфомансы. Каждый из нас с детства является исследователем реальности в большей или в меньшей степени. Квантовая механика говорит о том, что исследователь может влиять на объект исследования.
В начале прошлого века физический бомонд столкнулся с непостижимой загадкой: в ходе экспериментов было обнаружено, что свет в одних ситуациях проявляет себя как волна (то есть огибает препятствия), а в других - как частица (то есть пытается сквозь эти препятствия проникнуть). Исход эксперимента зависит от того, какие свойства хочет измерить экспериментатор. По сути, что хочет получить исследователь, то он и получает.
Альберт Эйнштейн говорил, что процесс научных открытий - это, в сущности, непрерывное бегство от чудес. Любое наблюдаемое явление зависит от наблюдателя. Он его часть. И творец и творение одновременно. В этом и есть парадокс фотографа Александра Генциса. Он создает мир и реверберирует (отображает) его, а мир, в свою очередь, создает Александра Генциса и тоже отображает его. В итоге рождается фотография. Ведущая наблюдателя, и ведомая им же. Куда можно дойти, наблюдая их, это решать каждому за себя, в том числе и на выставке "Геопанорамы. Квантовая реверберация".
* Реверберация - (позднелат. reverberatio - отражение, от лат. reverbero - отбрасываю), процесс многократного отражения волны после выключения ее источника.