Фестиваль "Детские дни" - возможность для музеев привлечь внимание самой важной для них аудитории - детей.
В этом году организаторы фестиваля решили поговорить о проблеме общения и понимания. Понимания между разными народами, разными поколениями, ровесниками, соседями, соучениками… В дни III фестиваля 20 музеев Петербурга предлагают юным посетителям совершить необычную прогулку-игру по экспозициям. По традиции получившей название "Я иду искать!". На этот раз обсуждаются способы взаимопонимания с окружающим миром.
Визитной карточкой фестиваля стал проект художников Александра Райхштейна (автора самого популярного проекта фестиваля прошлого года "BESTIARIUM CONSTRUENDUM: мифологический конструктор") и Владимира Быстрова - "Добавить в друзья", представленный в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
В первый момент, попадая в жизненное пространство проекта, испытываешь некоторое недоумение. Белый зал, огромные белые воздушные шары, опускающиеся с потолка, и лестницы, позволяющие зрителю подняться к ним. Но чувство легкой растерянности длится лишь до тех пор, пока не гаснет свет. Тогда декорация в духе Феллини оживает. Зажигаются шары и на их поверхности возникают изображения детей, которых авторы и предлагают добавить в число своих друзей пришедшим на выставку.
В жизни, для того чтобы стать чьим-то другом, необходимо сделать шаг навстречу этому человеку. Александр Райхштейн и Владимир Быстров предлагают сделать этот шаг для начала физически - подняться по ступеням лестницы и услышать истории детей, приглашенных участвовать в проекте.
Так кто они - дети, которым художники решили помочь найти друзей? "Белые вороны" - те, чья связь с окружающими по той или иной причине нарушена. Одаренные дети, дети-инвалиды, дети бездомных. Есть среди них юные балерины, которым вскоре, возможно, суждено превратиться в звезд, и ученики престижных гимназий. Но вот проблема у них как оказалось общая - непонимание сверстников, да и не только их.
Всего в проекте приняли участие более трех десятков детей. Они говорят с пришедшими на выставку о жизни, о любви, о дружбе, страхе, смерти - проблемах неизменно волнующих и взрослых, но немногие совершеннолетние герои могли бы говорить о них также искренне и откровенно.
"Добавь в друзья" - фраза хорошо знакомая детям поколения, чуть ли не с пеленок находящих взаимопонимание с компьютером. Хочется верить, что посетившие выставку, захотят добавить в число своих друзей кого-то из этих ребят, а не решат ограничиться виртуальными товарищами. Отзывчивость - вот чувство, которого ждут авторы проекта и его участники от зрителей. Ведь, в конце концов, в роли "другого" может оказаться каждый из нас. Возможно, если бы мы помнили об этом, проблема отсутствия толерантности так остро в нашем обществе не ощущалась бы.
(с) Музеи России
Также о проекте: http://www.museum.ru/N32419