В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук состоялось открытие выставки "Лица наших предков: к 100-летию со дня рождения М.М.Герасимова". Будут представлены скульптурные реконструкции внешнего облика людей эпох палеолита, мезолита, раннего металла.
Выставка посвящена столетию со дня рождения выдающегося отечественного ученого Михаила Михайловича Герасимова (1907-1970). Заслуженный деятель науки, профессор М.М. Герасимов - антрополог, скульптор и археолог, создатель метода портретной реконструкции лица по черепу, автор многочисленных графических и скульптурных документальных портретов древних людей и исторических деятелей. Усилиями М.М. Герасимова реконструкция лица по черепу превратилась в самостоятельную научную дисциплину.
Именно благодаря М.М. Герасимову антропология привлекла внимание тысяч людей, от нее далеких. Ученый родился 15 сентября 1907 г. в Петербурге, работал во многих музеях страны, участвовал в археологических экспедициях. В 1950 г. при Институте этнографии Академии наук СССР была создана Лаборатория пластической реконструкции, работой которой М.М. Герасимов руководил в течение двадцати лет, до самой смерти. Дело его жизни продолжили его ученики.
Экспонаты выставки знакомят с личностью М.М. Герасимова, основными направлениями его деятельности, а также с его научным методом. Будут представлены некоторые личные вещи, инструменты и рисунки ученого, редкие фотографии из семейного архива и Академии наук.
За годы кропотливой работы М.М. Герасимов детально изучил анатомическую зависимость между строением лицевого скелета и мягких тканей лица и впервые в мире доказал, что, воссоздавая облик человека по черепу, можно достичь близкого портретного сходства. Метод Герасимова универсален. Каждая скульптурная реконструкция - это одновременно и научный документ, и произведение искусства, и образ живого человека. Отобранные для экспонирования образцы научного и художественного творчества М.М. Герасимова дают представление о внешности людей, живших на разных территориях (от Франции до Китая) в разные эпохи - от нижнего палеолита до раннего железного века.
Эти научно достоверные образы предоставляют уникальную возможность "взглянуть в лицо" далеким предкам, более конкретно и наглядно представить себе процесс становления человека и древнейшие этапы человеческой истории. На выставке демонстрируются предметы из богатейших антропологических и археологических собраний Музея. Они свидетельствуют о том, как менялась жизнь людей каменного века, как эволюционировали их орудия труда и возникали новые виды человеческой деятельности.
Выставка будет интересная широкому кругу посетителей, прежде всего, школьникам, студентам, преподавателям, любителям истории и антропологии.