НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Вторая стажировка российских музейщиков в Англии - "Никаких музеев!"

c 5 октября по 18 ноября 2007
Вторая стажировка российских музещиков в Англии - ''Никаких музеев!''
Вторая стажировка российских музещиков в Англии - ''Никаких музеев!''
Вторая стажировка российских музещиков в Англии - ''Никаких музеев!''
Вторая стажировка российских музещиков в Англии - ''Никаких музеев!''
В прошлом году портал "Музеи России" публиковал отзывы российских музейщиков, победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", о стажировке в музеях Англии http://www.museum.ru/N29510. Мы посмотрели, что эти дневники пользовались интересом у посетителей и в этом году решили повторить публикацию впечатлений поездки уже 2007 года. В этом году на профессиональную стажировку победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в Великобритании (совместная программа Благотворительного фонда В.Потанина и Британского совета в России) поехали: Соколова Светлана, проект "Транс-миссия", Наталия Толстая, проект "Фрески Александра Иванова", Наталья Едовина, проект Парк "Аllegri": зима из прошлого, Виктор Шалай, "Лабиринты острова Русский", Валерий Чеснок, проект "Музей Детства" (историческое пространство детства), Андрей Кириллов, проект "По следам новгородских ушкуйников".

8 июля. Писать дневник за первый день пребывания выпало мне, представителю приморского города Калининграда и, как оказалось не случайно…

"Никаких музеев сегодня!", - сказали музейщики и, промчавшись через центр города и на ходу фотографируя себя, любимых, на фоне Биг-Бэна и Вестминстерского аббатства, сели на прогулочный катер и отправились в Гринвич.

"Никаких музеев!", - еще раз повторили мы, сойдя на берег и, разумеется, первое место, куда мы отправились, был Национальный морской музей. Решив заглянуть туда ("ну на минутку" - умоляли отельные представители), в результате мы провели там почти все время, что у нас было до отправления обратно.

Национальный Морской музей (National Maritime Museum - www.nmm.ac.uk) входит в число музеев, которые полностью финансируются правительством Великобритании и, соответственно, бесплатны для посетителей.

Не останавливаясь на описании всей экспозиции, раскрывающей Англию как морскую державу и включающую в себя как классические (но очень стильные!) формы презентации, хочется больше всего остановиться на интерактивной составляющей, что просто манила к себе и детей и взрослых. Но, даже в классических частях экспозиционного пространства, например, в галерее, посвященной адмиралу Нельсону, есть, как правило, интересные современные составляющие - в данном случае, аудиовизуальная презентация Трафальгарской битвы. В абсолютно темном помещении, на столе размером приблизительно 2 на 3 метра, светящиеся рисованные кораблики, похожие на схематические кораблики из игры в морской бой, разворачиваются для знаменитой битвы. Их перемещения и все, что происходит, комментируется из динамиков и в целом дает совершенно наглядную и понятную картину. Пожалуй, при рассмотрении планов и схем, такой четкости восприятия не добиться, если ты, конечно, не специалист.

В музее можно попытаться проверить свои познания в морской истории Англии, отвечая на вопросы, предлагаемые на большом мониторе уже на входе в первый зал музея (например, что случилось с капитаном Куком при определенных обстоятельствах?). Здесь же работает постоянно действующая экспозиция - Making Waves или Создавая волну, в которой рассказывается об Океане, о зарождении жизни на Земле, о том, какие процессы возникают в Мировом океане и как они связаны с происходящем на планете. Здесь же вы, походя, можете смоделировать волну…

Целый зал (All Hands) отведен для работы с детьми (да и взрослых оттуда было не выгнать), где вы можете, продев руки в рукава скафандра, попробовать произвести манипуляции с предметами под водой, поработать на игрушечном кране, пытаясь разгрузить и загрузить баржу, посмотреть как работает парус в зависимости от направления ветра, научиться вязать морские узлы, семафорить флажками, отстукивать азбуку Морзе или прокладывать курс корабля и многое, другое.

Но самая эффектная часть интерактивной экспозиции - это, конечно, симулятор капитанского мостика (The Bridge), который наглядно демонстрирует особенности навигации и коммуникации в море. Вам предлагается, на выбор, завести судно в один из предложенных портов (Сидней, Нью-Йорк и т.д.) за определенное время. После старта перед вами раскрывается трехмерная панорама побережья, меняющаяся по ходу "движения" корабля. В состав симулятора включены такие серьезные составляющие как гирокомпас и современная навигационная система GPS. Увы, опыт одного из наших коллег оказался неудачным. Благополучно потопив баржу, некстати подвернувшуюся по пути и, не взирая на отчаянные советы английских мальчишек, наш "капитан" с задачей не справился, уступив место решительному английскому "пятнадцатилетнему капитану".

При оформлении самих экспозиций используются также самые разнообразные приемы, позволяющие наиболее полно эмоционально соприкоснуться с миром морской романтики или суровых морских будней. Это и оформление небольшого зала в форме носа старого, деревянного корабля, где немного покачивается палуба-пол под ногами, скрипят снасти и в полумраке раздаются какие-то таинственные звуки.

Раздел, посвященный полярным экспедициям, встречает обледенелыми торосами и заиндевевшей лодчонкой, брошенной среди "льдов". Заглядывая через "иллюминаторы" вы видите фотографии, а фильм, который вам демонстрируют - за "кормой корабля".

Практически вся коллекция, в том числе и фонды музея, доступны посетителям в образовательной зоне, где установлены компьютеры и, через очень удобную программу "Коллекция Online" вы можете самостоятельно получить ответ практически на любой вопрос, связанный с коллекцией музея или узнать об экспонатах, не выставленных в залах. Можно получить изображение и информацию более чем о 9000 экспонатах и 12000 рисунков и фотографий. Четкое разделение по темам делает поисковую систему чрезвычайно удобной. Все, что поступает в музей - тут же вывешивается в разделе "Что новенького?". Можно воспользоваться и услугами библиотеки музея.

Конечно, времени на более детальное знакомство с этим замечательным музеем нам явно не хватило. Едва успев запечатлеть себя на Гринвичском меридиане (разумеется одна нога - на Восточном полушарии, другая - на Западном), мы вернулись в Лондон.

Светлана Соколова, заведующая историко-краеведческим музеем "Фридландские ворота", проект "Транс-миссия", номинация "Технологии музейной экспозиции".

Продолжение см. http://www.museum.ru/N32335

www.museum.ru/N32336
Ваше мнение »»

»»Музей "Фридландские ворота"
Адрес:Калининградская область, г. Калининград, ул. Дзержинского, 30
Телефоны:(4012) 644-020
сайт:fvmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: ест.-научные, другие

важные события  x    ?  

новости от 26.09.2023  x    ?  


Фотовыставка «#ВМЕСТЕ» в Музее Победы

«На пути сарматского дракона». Выставка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина в Оренбурге

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Придумали и сделали! Конструкция памяти. LOMM lab

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Выставка "Алексей Щусев. 150"

«Трудности перевода». Вечер к Международному дню переводчика

Музейно-усадебный променад «Обыкновенная жизнь в необыкновенной усадьбе»

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

Выставка победителей IV Международной биеннале печатной графики "Дети и море"

История в учебнике, учебник в истории

Ко Дню московского народного ополчения. Выставка «Огненный путь» в Музее Победы

Роман "Сапфировый альбатрос" представят в месте действия

«Свою тоску напрасно я вложила в эти листки»: к 140-летию Веры Аренс

Проекты Музейного города ВДНХ стали лауреатами V Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

Выставка «Горький… и другие» в «Шолохов-Центре»

Школа фотографии для подростков в Школе Родченко

От иконы к авангарду. К 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Пермь

Программа “Маяковский и Булгаков: на двух этажах”

Цикл лекций «История градозащитного движения в Санкт-Петербурге» в Музее Анны Ахматовой

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Выставка «Старинная японская фотография» в Оренбурге

День барсука в Дарвиновском музее

Выставка «Александр Пономарев. "Я безумен только в норд-норд-вест"» в Третьяковской галерее

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

Великаны и карлики прошлого и настоящего на выставке в Дарвиновском музее

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

IX Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»

Выставка к 210-летию Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru